Золото приближается к минимуму 2013 года

Не смотря на то, что инвестиции в золото всегда были и до сих пор остаются доминирующим способом по сохранению и приумножению капитала, многие вкладчики обеспокоены тем, что цены на золото в 2013 году за последние несколько месяцев существенно снизились. В связи с таким ажиотажем, многие трейдеры и инвесторы во всём мире кинусь быстро продавать свои активы. Ведь такого падения, более чем на 26 процентов, не было с далекого восемьдесят первого года. Тем не менее, есть вероятность того, что за этим падением в скором времени последует рост цен на золото. Поэтому терпеливые инвесторы стараются особо не суетиться, ожидая очередного спроса на популярный металл.

Золотой песок

Тем не менее, существует несколько основных версий, почему именно золото так сильно приблизилось к минимуму в 2013 году. Ведь таких резких скачков не наблюдалось на протяжении долгих лет. Итак, основные события, оказавшие влияние на снижения цен на золото в этом году:

  1. Как полагают аналитики, начало падению курса золота положила ситуация с Кипром. В стране из – за возникшего финансового кризиса было принято решение о продажи части своего золото – валютного запаса в счёт покрытия своих долгов (в итоге было продано около десяти тонн золота). Инвесторы испугались того, что Кипр послужит «дурным» примером для всех остальных «проблемных» государств, и те, в свою очередь, начнут действовать аналогично Кипру. Ведь это могло спровоцировать, в свою очередь, падение «золотого» рынка, поэтому многие трейдеры поторопились быстро продать свои активы и позакрывать долгосрочные сделки.
  2. Далее, не последнюю роль в приближении золота к минимуму сыграла ситуация с банком Goldman Sachs. Это один из самых крупных, и самых агрессивных банков в мире, поэтому его влияние на ситуацию нельзя исключать. Сотрудники банка Goldman Sachs громко заявили о том, что все трейдеры и хеджевые фонды собираются следовать за «золотым» рынком, поэтому они планируют начинать закрывать все свои сделки по жёлтому металлу. Наряду с этим заявлением снизились прогнозы на курс золота. Провокация состоялась.
  3. Так в апреле этого года были вынуждены прекратить торговлю «золотыми» фьючерсными контрактами многие банковские организации, которые согласно закону Додда Франка не имели права больше продолжать ими торговать за свой счёт.
  4. Некоторое влияние на формирование цен на золото оказала ситуация в Китае в связи со снижением реального внутреннего валового продукта. Это, в свою очередь, привело к пусть и незначительному, но всё же ухудшению экономической ситуации в КНР, вследствие чего существенно снизились расценки на золотой товар. Естественно, ситуация в Китае не была основным толчком для снижения цен на золото, но тем не менее она поспособствовала его дальнейшей распродаже.
  5. В мире стали наблюдаться тенденции, связанные с увеличением количества добываемого и производимого золота. Так, к примеру, в Азербайджане совсем недавно был запущен в действие завод по переработке жёлтого металла. При этом подобные движения стали довольно часто наблюдаться во многих государствах. А раз золота стало больше, то, соответственно, и цены на него стали существенно снижаться.
  6. Так же в Америке улучшилась экономическая ситуация, и доллар снова закрепился в цене. Это не смотря на изначальные неутешительные прогнозы касательно бюджета США. Программа ФРС «количественного смягчения» в связи с укреплением нац. валюты Америки была упразднена, и как следствие, цены на золото стали незамедлительно снижаться.

Как видно, цепь событий, произошедших в 2013 году, спровоцировала движение цен на жёлтый металл не в лучшую сторону. За прошедшие тридцать лет золото не претерпевало такого обвала, как в этом году. Но, даже не смотря на этот кризис, внимание к золоту до сих пор не ослабевает со стороны большинства инвесторов, особенно, среди трейдеров – новичков. Сказать однозначно, когда именно возрастёт снова спрос на золото и увеличится на него цена очень сложно. Но тот факт, что спекулятивные действия возымели успех для одних, и оказали плохую службу другим инвесторам, отрицать нельзя.

В любом случае, перед тем, как принимать какое-либо решение относительно любых инвестиций, не лишним будет досконально освоить фундаментальный анализ, чтобы всегда быть в курсе всех самых свежих событий, касающихся экономики.



Более ранние статьи: