Негосударственный пенсионный фонд «Благоденствие»

Для начала стоит разобраться с тем, что именно такое НПФ, то есть негосударственный пенсионный фонд. Дело в том, что наши люди, к сожалению, настолько отвыкли от такого простого чувства, как доверие, что каждое новое предприятие кажется сомнительным.

Счастливые пенсионеры

НПФ — это дополнительная возможность пенсионного страхования, как помощь будущему пенсионеру от самого себя. Ведь ни для кого не секрет, что пенсии в стране маленькие, государство повышать их особо не торопится.

Идея таких фондов официально закреплена в 1992 году как чрезвычайный Указ президента РФ в связи с необходимостью срочных реформ. С тех пор много воды утекло, много НПФ сначала начинали деятельность, а потом приостановились или вообще самоликвидировались. Можно назвать это естественным отбором.

Увеличилось государственное регулирование таких предприятий и контроль над средствами. Страшная фраза, но она ничего плохого не подразумевает. Сейчас все станет ясно.

После заключения договора с фондом об обязательном пенсионном страховании, клиент вносит определенную сумму на счет, который откроют для него. Примерно так. Затем он сможет пополнять свой счет постоянно. При этом государство может помогать. Например, в год на счет было внесено 5 тысяч рублей. Точно такую же сумму на этот же счет внесет государство.

Затем деньги, вложенные на счет, можно считать инвестициями в прямом смысле этого слова. НПФ передает деньги по системе доверительного управления определенной компании, которая инвестирует средства по своему усмотрению, но в рамках, определенных законодательством. НПФ определенно не может использовать ресурсы на рискованные инвестиции по причине того, что в случае провала либо клиент не получит свою пенсионную помощь, либо получит, но сам фонд обанкротится.

Негосударственный пенсионный фонд «Благоденствие» начинает свой отсчет с 1994 года. При этом он только укрепляется из года в год, входит в тройку самых надежных и развивающихся НПФ России.

Он производит свою деятельность на территории Иркутска и области, где и зарегистрирован, также Якутии, Бурятии и Читинской области. Довольно большая зона влияния, однозначно.

Для тех, кто любит сравнивать в соотношении цифр и показателей, можно привести и этот пример. Как уже успели подсчитать наверняка, фонду скоро исполнится 20 лет со дня основания. Для России, которая пережила лихие 90-е и дефолт, несомненно, это срок. Многие предприятия так и остались однодневками из-за жесткой конкуренции.

Так вот, накануне этой даты фонд заявляет, что его собственное имущество составляет более 4 млрд рублей. Внушительная сумма, это даже не обсуждается. Это значит, что НПФ «Благоденствие» сумел завоевать доверие клиентов.

Возможно все дело в отношении. Несмотря на огромное количество клиентов, а это более 100 тысяч человек, фонд дорожит каждым из них.

К тому же, памятуя о том, что все должно быть прозрачно и клиент имеет право знать не только тот факт, куда пойдут его деньги, но и понимать общую картину состояния дел в НПФ, последний постоянно выкладывает отчетность на официальной странице. Там видно, сколько обязательств у фонда, сколько активов, куда вложены деньги.

А когда придет время пенсии, клиент узнает, сколько же у него на счету средств, и вместе с фондом определяет свое содержание на месяц. Все достаточно прозрачно на наш взгляд.

Наверное, это первые шаги к новому будущему, когда пенсия человека только в его руках, когда не нужно будет работать официально за копейки, лишь бы стаж шел. Когда можно будет отложить на пенсию столько, сколько позволит зарплата. Возможно, уровень жизни пенсионера действительно будет соответствовать слову — благоденствие.



Более ранние статьи: