ПИФ «Сбербанк — телекоммуникации»

Паевые инвестиционные фонды вкладывают свои средства в различные доходные активы. Это могут быть как вложения в реальный сектор экономики, так и в финансовые инструменты. Инвестирование в реальный сектор осуществляется посредством вложения средств непосредственно в уставной капитал предприятия. Внесения средств в уставной капитал осуществляется через покупку акций этой фирмы.

Телекоммуникации

Паевые инвестиционные фонды инвестируют средства в различные сектора экономики, покупая акции предприятий различных экономических отраслей. Прибыльными вложениями считаются вложения в предприятия, которые предоставляют услуги связи. Фондом, который занимается инвестированием в предприятия связи, является «ПИФ Сбербанк — телекоммуникации».

ПИФ «Сбербанк — телекоммуникации» был зарегистрирован 31 августа 2006 года. Данный фонд является фондом открытого типа, то есть приобрести пай в нем может каждый желающий. Особенностью этого фонда является также то, что он имеет ограниченный сроки существования. Предусмотренной датой окончания работы фонда назначен 2021 год.

Целью работы данного фонда является прирост активов путем вложений в акции отечественных предприятий связи и телекоммуникаций. Этот фонд создан для тех инвесторов, которые желают увеличить часть ценных бумаг данного сектора экономики в своем инвестиционном портфеле.

Портфель ценных бумаг этого фонда диверсифицирован только в рамках одного сектора экономики. То есть тут имеет место диверсификация портфеля по объектам инвестирования. В портфель финансовых инструментов ПИФа «Сбербанк — телекоммуникации» входят акции компаний сотовой связи, фиксированной связи, компаний медиасектора и IT-технологий. В портфель этого фонда не попадают любые акции. Формирование инвестиционного портфеля базируется на тщательном предварительном анализе акций, финансового состояния эмитентов этих акций, перспектив их развития.

Инвестиционные активы паевого фонда Сбербанк телекоммуникации распределены следующим образом:

  1. 53,1% – денежные средства.
  2. 18,8% – мобильная связь.
  3. 12,1% – ИТ технологии.
  4. 11,2% – интернет.
  5. 4,8% – фиксированная связь.

Средства фонда вложены в акции таких компаний сферы связи: IBS Group, Мегафон, UrtheCast Corp , Global Telecom Holding GDP , Ростелеком, МТС АДР , Mail.ru , Luxoft , МТС , Qiwi , остальные средства распределены в акции других компаний, но с меньшей частью.

Стоимость пая в этом фонде составляет 2770 рублей. Последние 3 месяца стоимость паев фонда проявила тенденцию к снижению. За последний месяц стоимость пая снизилась на 8,77%, а за последние 3 месяца на 7,87%. Но такое снижение является краткосрочным и обусловлено общим спадом экономики. Если рассмотреть тенденцию развития фонда в более длинной перспективе, то можно увидеть, что за последние 5 лет, стоимость пая фонда увеличилась на 603,87%, то есть люди, которые приобрели пай в этом фонде 5 лет назад, сейчас увеличили свой вклад приблизительно в 6 раз.

Приобрести пай данного фонда можно непосредственно в Сбербанке или у одного из его агентов. К таким агентам относят: Банк Интеза, ОТП Банк, ЮниКредит Банк, Дженерал-Инвест, Ситибанк.

Первый минимальный взнос в фонд составляет 30000 рублей, а последующие взносы должны быть не меньше 2500 рублей. При покупке пая каждому вкладчику начисляется надбавка в размере 1,2% от суммы вклада.

Сейчас фондом управляет портфельный менеджер Юрий Морогов. Фонд «Сбербанк — телекоммуникации» оправдывает высокие риски инвестирования большими перспективами роста вкладов.



Более ранние статьи: