Ленивый инвестор

Инвестор — это игрок. Он так же, как и азартный картежник, играет на деньги. Только вместо россыпи тузов и королей у него графики и кривые показателей. Вместо рискованных ходов у него рискованные инвестиционные портфели. Это постоянная игра, требующая присутствия инвестора на рынке, прослеживания ситуации и принятия молниеносных решений.

Ленивый инвестор

Как такой человек может быть ленивым? Да никак, потому что это из другой оперы.

Ленивый инвестор — это тот инвестор, который предпочитает работать по пословице «Тише едешь, дальше будешь». У него нет времени постоянно смотреть на графики и сравнивать показания ежечасно, зато есть деньги, которые можно инвестировать. Поэтому такой инвестор выбирает тот портфель инвестиций, который не предвидит больших рисков, но доход принесет.

Напомним, что инвестиционные портфели бывают легкими, несущими минимум риска; рискованными, где либо пан, либо пропал; диверсификационными — включающими в себя оба предыдущих, что более выгодно.

Так вот, ленивый инвестор вырастает из медлительного инвестора. Последний очень долго наблюдает за поведением счетов, которые его интересуют, изучает основы и делает выводы. Такая линия поведения максимально верная для новичка, ведь тот, кто владеет информацией, владеет миром. В данном случае прибылью.

Кто-то так и не решается приступить к инвестированию, кто-то загорается и бросается в омут с головой. А кто-то не спеша начинает игру, не стремясь к бешеным прибылям в 200%, а вполне довольствуясь своей прибылью в 50-60%. Таких можно даже назвать реалистами.

Ленивый инвестор вкладывает деньги в активы, которые не требуют его постоянного контроля, где не предвидится бешеных скачков вверх или вниз. Достаточно зайти раз в неделю, чтобы просмотреть, оценить и идти дальше в жизнь.

Стоит понимать тот факт, что, несмотря на азартность и напряженность эмоций, это все же работа. Кропотливая, трудная, но интересная. Каждая ошибка будет сказываться на финансах инвестора. Особенно много трудов вкладывают активные инвесторы, постоянно находясь в поиске нового применения для своих активов.

Ленивый же инвестор просто выберет наименее рискованный портфель, вложит деньги, причем большие, и все, дальше его интересует только прибыль или изменения. И при этом он не будет проверять все ежедневно, а оставит на совесть управляющего, которому доверил свои деньги.

Конечно, как уже упоминалось выше, при таком подходе сверхприбыли не будет, примерно 50-80% годовых. Для кого-то это покажется слишком мало, только современный мир учит тому, что лучше иметь меньше, зато постоянно и стабильно.

Активный инвестор может позавидовать ленивому в отношении свободного времени. У последнего, в силу особенностей выбранного инвестиционного портфеля, есть много времени на семью, работу и отдых. Да и для себя лично. Ему же нет необходимости постоянно следить за поведением графика, чтобы в случае чего немедленно спасать вложения.

Такая необходимость есть у активного инвестора, что ворует его время, но сулит большую прибыль. Но и убыток будет немаленьким, в случае чего.

Таким образом, становится понятно, что ленивого инвестора можно еще окрестить осторожным, не любящим рисковать попусту. В самом деле, ведь не только лень побуждает к пассивности в инвестициях. Это было бы слишком простое объяснение.

Как стать ленивым инвестором? Очень просто. Для начала изучить рынок, выбрать так называем легкий портфель с минимумом рисков, но стабильным ростом, хоть и небольшим, вложить туда деньги и спокойно дожидаться прибыли. Можно выбрать несколько портфелей одного типа, что позволит собирать прибыль чуть больше.

Нельзя хранить яйца в одной корзине, даже будучи ленивым инвестором.



Более ранние статьи: