Лондонская фондовая биржа

Для того чтобы осуществить покупку и продажу какого-нибудь товара необходим рынок, то есть организованные отношения между покупателем и продавцом. В процессе развития мировых финансовых отношений сформировались специфические «финансовые продукты» – ценные бумаги. Поскольку товар это специфический, то рынок для торговли должен быть специфическим. Такими специфическими рынками стали фондовые биржи.

Лондонская биржа

Одной из старейших мировых фондовых бирж является Лондонская фондовая биржа. Эта биржа является одной из крупнейших авторитетнейших не только в Европе, но и во всем мире. Создание этой биржи началось еще в далеком 1570 году. Именно в этом году на средства Томаса Грешэма, финансового советника короля, была построена королевская биржа. Официально биржа была оформлена в 1801 году. За свою историю здание биржи пережило очень многое. Например, во время Второй мировой войны, немецкая бомба попала в это здание, из-за этого некоторое время торги осуществлялись в подвале.

Лондонская фондовая биржа функционирует в форме акционерного общества. Акции этого общества котируются на этой же бирже. Здесь существует 2 рынка акций:

  1. Основной рынок. На этом рынке обращаются только акции компаний, которые отвечают требованиям управления финансового надзора Великобритании.
  2. Альтернативный рынок. На этом рынке более мягкие условия листинга. На нем обращаются акции молодых компаний, большая часть которых занимается инновациями.

Около 50% торговли акциями в мире приходится именно на эту биржу. Неофициально ее еще называют самой интернациональной в мире. На ней котируются акции 340 компаний с более чем 60 стран. На Лондонской бирже котируются также акции многих российских компаний, таких как «Роснефть» и «Лукойл».

Основными функциями Лондонской фондовой биржи являются:

  1. Регулирование рынка ценных бумаг в Великобритании.
  2. Определение механизма допуска ценных бумаг к торгам в Великобритании, то есть разработка условий листинга.
  3. Создание возможностей и условий для торговли.
  4. Правовое регулирование отношений, которые возникают при торговле ценными бумагами.
  5. Обеспечение инфраструктуры торгов (торговых терминалов, специализированного персонала: маклеров, регистраторов).
  6. Определение фондовых индексов и их публикация.

Для того чтобы акции компании могли обращаться на Лондонской фондовой бирже, их эмитенты должны соответствовать определенным условиям. Эти условия называют условиями листинга. Они включают в себя минимальные требования к капиталу компании, ее чистым активам, срокам существования. ЛФБ выставляет следующие условия листинга:

  1. Капитализация компании должна быть не меньше чем 700000 фунтов.
  2. Акции должны быть свободными в обращении.
  3. Не меньше чем 25% акций компании должны принадлежать директорскому составу.
  4. Никто из акционеров не должен иметь более 30% голосов.

На ЛБФ осуществляются торги не только акциями, но и облигациями, еврооблигациями, ПИФами.

Биржевой индекс, который рассчитывается ЛФБ, называется FTSE 100. Этот индекс является ключевым индикатором, который свидетельствует об успешности экономики Великобритании. Он рассчитывается на основании котировок 100 крупнейших по капитализации компаний, акции которых котируются на ЛФБ. Капитализация этих компаний составляет 80% капитализации биржи.

Валютой торгов биржи является фунт стерлингов. Торги проводятся с 8:30 утра до 16:29 по часовому поясу Британии. Окончательное закрытие биржевого индекса происходит в 16:35.



Более ранние статьи: