Паевые инвестиционные фонды в России

Историю ПИФов можно приравнять к истории становления государства в финансовом плане. Конечно, это не основной винтик, но вполне существенный. Напомним, что ПИФ призван не только защитить деньги, доверенные пайщиком, но и приумножить, заставив приносить доход.

Паевые фонды России

Точка отсчета в данном случае начинается со времени развала СССР и появления такого государства, как РФ. Нужно было как-то начинать вести свое хозяйство, поэтому были созданы ЧИФы — чековые инвестиционные фонды.

Возможно то, что такие предприятия могли бы и развиться и стать неплохим источником дохода, как государства, так и граждан, которые доверили им свои номинальные чеки. Загвоздка в том, что в таком юном государстве законы были очень несовершенны, прямо таки очень тяжело было что-то контролировать, как положено. Говорят, что чековые фонды задавили налоги, почему-то двойные. В итоге прибыли никакой. Предприятие, которое прибыли не приносит, становится нерентабельным.

Несмотря на указ самого президента и количество человек, которые стали клиентами таких ЧИФов, было принято решение срочно что-то менять, иначе это грозит большими неприятностями. Стоит напомнить, что в те времена был расцвет мошенничества всякого рода, финансовые пирамиды и знаменитый МММ. Все эти факты посеяли в людях недоверие.

В 1996г была составлена бумага, которая по праву может считаться исторической. Автором данного доклада стала Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), постоянно инспектирующий свой сегмент рынка.

Так вот, документ назывался «Проблемы развития коллективных инвесторов в России». В нем было полностью и по полочкам разложена несостоятельность ЧИФов. В итоге тогдашний президент издал указ, чтобы до 1999г эта проблема была решена. Для этого предложили три варианта:

  • можно превратиться в АО, со всеми вытекающими;
  • можно остаться фондом, только не инвестиционным, а акционерным;
  • можно перепрофилироваться из чекового в паевой инвестиционный фонд.

Самым трудным на тот момент был третий вариант, но как видно сегодня, он был самым верным. Трудным потому, что приходилось искать новых специалистов, необходимых для полноценной работы, пройти множество мелких формальностей. Бюрократия иногда может убить даже самые светлые идеи.

Первопроходцами были два фонда – «Альфа-капитал» и «ЛУКОЙЛ-фонд». В итоге было много доработок, жизнь вносила свои коррективы и преподносила сюрпризы. Такие как дефолт в 1998г. И именно паевые инвестиционные фонды в России показали себя как организации, способные выстоять и сохранить свое имущество и сбережения граждан. Для простого народа это более чем лестная характеристика.

На сегодняшний день 1399 ПИФов и 409 УК. СЧА составляет 582, 50 млрд. рублей.

УК — управляющая компания, которой передается часть вложенных средств фонда для того, чтобы она проводила торги на рынке. Все-таки в законодательстве существуют четкие рамки, куда можно вкладывать средства, кому передавать и за этим ведется строгий перекрестный контроль. Даже есть такие данные, что за время существования ПИФов ни один клиент не был обманут.

Но для простого человека, который только раздумывает над тем, вложить ли свои деньги в фонд, более интересно будущее, а не история. К сожалению или к счастью, финансовые отношения всегда идут рука об руку с политическими. На сегодня нельзя не брать в расчет политическую конфронтацию РФ, ЕС и США, которая непременно скажется на фондах и финансах. Не надо быть пессимистом, но обязательно надо быть реалистом, особенно в финансах.

Эксперты говорят о том, что рубль, возможно, будет падать и сдавать позиции, но благодаря принятым мерам это не скажется так сильно на курсе и колебании валют. ЦБ РФ ведет по поводу этого довольно жесткую политику, которая позволит удержать экономику на уровне.

К тому же стоит вспомнить 1998г, когда именно ПИФы смогли удержаться более менее на плаву, когда они показали устойчивость к финансовым потрясениям, даже очень жестким. Это достаточно емкая характеристика для нынешнего времени.

Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что не пора еще прятать деньги в чулок под кроватью. Они должны приносить прибыль и делать счастливым своего владельца. Так что ПИФ только набирает свои обороты и становится неотъемлемой частью жизни простого россиянина.

Таким образом, можно смело утверждать, что задачи, поставленные в 1996г президентом, выполнены. Законодательная база обновлена и усовершенствована, позволяет получать чистую прибыль и не давить налогами. Контроль за работой ПИФов ведется надлежащим образом, их репутация только растет. А самое главное, что люди стали потихоньку забывать печально известный МММ и без страха доверять свои сбережения паевым инвестиционным фондам.



Более ранние статьи: