Виктор Феликсович Вексельберг

Известный крупный предприниматель России, талантливый управленец и самый богатый человек Российской Федерации по итогам 2013 года – Виктор Феликсович Вексельберг появился на свет в Украине, городе Дрогобыч 14 апреля 1957 года. Учился с 1964 по 1974 простой дрогобычской СШ № 3. После ее окончания поступил в Московский МИИТ на факультет Автоматизации и Вычислительной техники при кафедре АСУ, который окончил с красным дипломом. После этого Виктор поступил в аспирантуру при Вычислительном Центре Академии Наук СССР. После окончания учебы длительное время (с 1978-1990 г) занимался научной работой и возглавлял лабораторию ОКБ БН «Коннас», затем в 1989 г был назначен на пост Генерального Директора АОЗТ «НПО КОМВЕК».

Виктор Вексельберг

Еще в 1990 году Вексельберг Виктор и Блаватник Леонид открыли общее предприятие «Ренова». В период с октября 1990 г. до 2010 г. Вексельберг прошел путь от заместителя генерального директора до Председателя Совета Директоров ГК «Ренова».

В 1996 году им был учреждено ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), которое объединило Уральский и Иркутский заводы по производству алюминия. На данный момент он возглавляет Совет Директоров «СУАЛ-Холдинг» в качестве Председателя.

Так же по итогам рейтинга 2001 года Вексельберг занял лидирующую позицию среди руководителей металлургических предприятий. Тогда Ассоциация Менеджеров решила, что он может возглавить списки лучших бизнесменов и корпоративных менеджеров России.

В различные периоды времени Виктор Феликсович занимал такие должности в различных российских компаниях:

  1. ОАО «Нижневартовскнефтегаз»;
  2. ОАО «Самотлорнефтегаз»;
  3. ОАО «ОНАКО»;
  4. Объединенная компания RusaL;
  5. ТНК – «Тюменская нефтяная компания» ОАО;
  6. газовый бизнес ТНК-ВР.

Во всех этих компаниях он состоит в советах директоров, в некоторых был Председателем такого совета или Президентом.

С 2010 года — он является президентом Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонд «Сколково». Этот фонд работает в таких направлениях, как: энергетические ресурсы, IT технологии, биомедицина, космические и ядерные технологии. По мнению Виктора Вексельберга, необходимо проводить модернизацию экономики России именно в этих отраслях, ведь благодаря им она получит новые безграничные перспективы.

Так же в 2004 году он создал Культурно-исторический Фонд «Связь времен». Проекты фонда связаны с возвращением в Россию культурных ценностей, с целью воспитания, возрождения национальной сознательности и просвещения граждан России. Фонд занимается следующими программами:

  • возвращение колоколов из колоколен монастыря Святого Данилы из США;
  • возвращение архивных работ русского философа Ильина Ивана на родину и передача его для сохранения и изучения в МГУ;
  • создание в Третьяковской галерее зала Врубеля;
  • реставрация Форт-Росс исторического памятника (США Калифорния).

Группа Компаний «Ренова» представлена различными предприятиями и подразделениями во многих регионах России (36 субъектов Федерации), а также в европейских и азиатских странах, Африке и Америке. Основные долгосрочные инвестиции Группы «Ренова» нацелены на развитие российской экономики. В этой компании работает приблизительно 100 тыс. человек. Виктор Феликсович владеет самой крупной в мире коллекцией ювелирных работ Фаберже.

Помимо бизнеса Вексельберг ведет большую координационную работу, в разное время он занимал управленческие должности в разных структурах. Ему принадлежат активы заводов и предприятий сфер машиностроения, химии, горной добычи и строительства, а также в энергетических, телекоммуникационных, нанотехнологических отраслях, жилищно – коммунальном и финансовом секторах в России и за рубежом.

Виктор Феликсович никогда не отрицал своей национальной принадлежности, он, по праву, имеет статус – лидера Федерации Еврейских Общин России и возглавляет в Москве Совет попечения Еврейским музеем.

Женат, имеет двоих детей – дочь 1979 года рождения и сына 1988 года рождения.



Более ранние статьи: