Нью-Йоркская фондовая биржа

В Нью-Йорке, на всемирно известной улице Уолл Стрит, в доме № 11 расположена площадка, предназначенная для купли и продажи акций самых крупных мировых компаний.

Торговая площадка принадлежит Нью-Йоркской фондовой бирже, которая по сведениям мировой федерации бирж, является самой крупной мировой биржей.

Нью-Йоркская биржа

История биржи насчитывает более двухсот лет. В 18 веке на территории США имели хождение торговые ценные бумаги двух видов: правительственные облигации и акции Первого Национального Банка США.

Биржевые маклеры, заключающие сделки, вынуждены были метаться между конторами на Уолл Стрит и магазинами для того, чтобы найти друг друга.

Изменения произошли после 17.05.1792 года. Именно в этот день 24 брокера, по примеру своих лондонских коллег, заключавших сделки в кофейнях, в доме № 68 по ул. Уолл Стрит, подписали между собой «Баттонвудское Соглашение» об основании фондовой биржи.

С того самого памятного дня Нью-Йоркская фондовая биржа выросла в символ мировых финансов вообще и в символ денежного могущества Соединенных Штатов в частности. На бирже не только заключаются многомиллиардные сделки, но и высчитывается знаменитый на весь мир индекс Доу-Джонса.

С 1971 года по 2006 год биржа была оформлена как неприбыльная организация, однако, в настоящее время биржа – это коммерческий холдинг, акции которого также котируются на бирже.

В состав биржи входит 1366 члена, число которых, с 1950-х годов остается неизменным. Места на бирже могут быть проданы. Цена одного места доходит до нескольких миллионов долларов.

Управляет Фондовой биржей Совет директоров в составе 26 человек. Не считая директора и президента, половина руководящего состава – это представители общественности, а вторая половина – представители коммерческих структур.

Приобретение и продажа ценных бумаг на бирже осуществляется через непрерывный аукцион и для всех ценных бумаг назначаются определенные места.

Для тех, кто впервые попадает в торговый зал, он представляется местом хаоса и беспорядка. На самом деле это не так, все участники торгов поддерживаются определенного порядка, все торги контролируются и выборочно проверяются. Служба безопасности систематически просматривает видео с камер наблюдения и прослушивает звуковые записи.

Стоимость ценных бумаг определяется специалистами биржи по принципу соответствия спроса и предложения.

33638,9 миллиардов долларов, именно такова общая сумма акций, которые продаются и покупаются на бирже сегодня.

Торговля в зале происходит через брокеров, которые подразделяются на сотрудников брокерских домов и независимых брокеров.

Физическое лицо участвовать в торгах может только через представителя брокерского дома, деятельность которого должна быть лицензирована и зарегистрирована в Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов.

Все брокеры, и те, кто продает, и те, кто покупает каждую акцию, располагаются около торгового поста, обслуживанием которого занимается специалист биржи. Именно у него накапливаются все заявки брокеров зала на приобретение или продажу конкретных акций.

Конкуренция заявок брокеров, которые громко их выкрикивают, и формирует стоимость каждой акции.

Количество акций, которыми торгует один специалист, зависит от активности на рынке. Над каждым торговым постом подвешен монитор с информацией по акциям, которыми торгует этот пост.

Вот так из года в год, Нью-Йоркская фондовая биржа начинает работать с 9 часов 30 минут и заканчивает работать в 16 часов. Рабочие дни: понедельник – пятница. История, конечно, знает случаи, когда биржа закрывалась раньше времени, но они крайне редки.



Более ранние статьи: