Доверительное управление недвижимостью

В процессе эволюции мировой экономической системы сложилась ситуация, когда национальные экономики разных стран не развиваются порознь, а интегрируются и развиваются как единое целое. Экономика проникла во все сферы человеческой жизни. Можно с уверенностью сказать, что на Земле не осталось человека, который не совершил за свою жизнь ни одной экономической операции, ведь даже в африканской глубинке, где аборигены меняют банан на манго, уже произошла экономическая операция бартера.

Управление недвижимостью

Наиболее актуальной в наше время является операция инвестирования, то есть вкладывания денег так, чтобы они работали на тебя и приносили доход. Существует очень много видов инвестирования, но мы поговорим о том, что такое доверительное управление недвижимостью, как вид инвестиций.

Доверительное управление имуществом это подвид доверительного управления активами. В чем же заключается его суть? В доверительном управлении, как правило, берут участие 2 стороны: учредитель управления и управляющий. Между сторонами заключается договор, в соответствии с которым учредитель управления передает управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, при этом управитель обязан совершать управление в интересах своего клиента. Управление может осуществляться ценными бумагами, отдельными объектами, недвижимостью.

Доверительное управление недвижимостью является особым видом управления имуществом. Учредителями управления тут являются физические или юридические лица, которые имеют в своей собственности недвижимое имущество, но либо не хотят, либо не знают как правильно и эффективно таким имуществом управлять. Недвижимость это актив, и очень нерационально, если этот актив, основной характеристикой которого является приносить прибыль, эту прибыль не приносит. Таким образом, операция доверительного управления делает экономичный процесс более рациональным.

Если речь идет о доверительном управлении, то это не значит, что с недвижимостью могут проводиться только финансовые операции. Существует два вида доверительного управления недвижимостью: доверительное управление доходами объекта и доверительное управление технической инфраструктурой объекта. В чем же заключается суть каждого из этих видов?

Управление доходной частью объекта предусматривает совершение операции с объектом, которые приносят доход. К таким операциям относятся:

  1. Составления плана сдачи недвижимого имущества в аренду.
  2. Оформление договоров аренды и предварительный подбор возможных арендаторов.
  3. Финансовый контроль и бухгалтерский учет договоров аренды, учет платы за аренду.
  4. Реагирование на жалобы и заявки арендаторов.
  5. Выставление счетов за аренду.

Второй вид такого доверительного управления имуществом предусматривает техническое обслуживание объекта управления. Это означает, что управитель, не проводит с недвижимостью финансовых операций и не подписывает финансовых договоров. Техническое обслуживание включает:

  1. Охрана недвижимости.
  2. Подписание договоров с коммунальным хозяйством.
  3. Уборка, вывоз мусора, очистка снега.
  4. Техническая эксплуатация объекта.
  5. Контроль за соблюдением правил санитарной, гигиенической, а также пожарной безопасности.

Занимаются таким доверительным управлением инвестиционные компании. Они получают доход в виде процента от совершенных ними операций с объектом. Этот процент зависит от объема операций, но, как правило, составляет 15-25%.

Доверительное управление позволяет соединить интересы тех, у кого есть активы и тех кто умеет ими управлять.



Более ранние статьи: