Сбербанк – вклады учитывают особенности всех слоев населения

Эта статья посвящена вкладам в Сбербанк, их удивительному разнообразию. Подробно освещает условия вкладов и их особенности.

Сбербанк России занимает огромное место на финансовом рынке страны. Почти половину своих вкладов граждане приносят в данный финансовый институт. Это объясняется, прежде всего, надежностью этого банка, главный владелец которого — государство.

Вклады Сбербанка

Сбербанк, вклады которого наиболее доступны жителям провинции, обладает самой большой филиальной сетью в стране. Его региональные отделения огромны. Кроме того, в наше беспокойное и неустойчивое в финансовом плане время, Сбербанк прошел все предыдущие кризисы без каких-либо потрясений. Это обстоятельство заставляет консервативную часть общества нести свои деньги в эту копилку.

Вклады делятся на валютные и рублевые. Валюта принимается самая разная: доллары, евро, иены. По коротким вкладам выплаты положенных процентов происходят в конце срока. По длинным вложениям проценты платятся ежемесячно. Возможна капитализация процентов, то есть присоединение их к вкладу.

Для пенсионеров вклады самые различные, их можно пополнять, а по некоторым возможна частичная выдача денег. Многие вклады делаются с возможностью досрочного погашения. Минимальные суммы вклада самые различные.

У Сбербанка есть интересный вклад «Сохраняй». Он предназначен для того, чтобы клиент получил максимальный доход на вложенный рубль. Минимальная сумма такого рублевого вклада 1 000 рублей, максимальная ставка процентов по этому вкладу составляет 8,85 %. Минимальный срок данного вклада месяц, максимальный – три года. Вот такой он, Сбербанк.

Вклад «Сохраняй» разрешает делать вложения в долларах и евро по минимуму 100 единиц, по максимуму 100 тысяч. Наивысший процент по такому вкладу существенно ниже – в долларах 3,05% и в евро 2,85%.

Каждый месяц проценты переводят на банковскую карту, она может быть заменена капитализацией набежавших процентов. Раньше срока окончания хранения вклада деньги можно взять по истечении шести месяцев.

Вклад «Сохраняй Онлайн» имеет более высокие ставки процентов: максимальные ставки в рублях 9,8%, в долларах 3,3 и в евро 3,1 процентов, минимальный срок хранения вклада тот же самый. Такой вклад можно совершить через банкомат или используя интернет-банк. Проценты начисляются ежемесячно, для этого используется банковская карта. Вкладчик по своему желанию может капитализировать проценты.

Среди вкладов с плавающей ставкой наиболее интересен у Сбербанка вклад «Управляй». Суммы вложений в этот вклад начинаются с более высокой цифры – от 30 тысяч рублей и до двух миллионов рублей.

Длительный срок хранения вклада предусматривает меньшие проценты, самая высокая ставка на максимальную сумму, положенную на срок около года – 8,65 %.

Валютные вклады «Управляй» принимаются на суммы от 1 000 до 10 тысяч евро или долларов, на те же сроки, что и рублевые вклады. Минимальная ставка долларового вклада 1,95%, а максимальная 3,85%. Вклады в евро имеют ставки немного пониже.

Выплата процентов предусмотрена ежемесячная, но возможна и капитализация их по желанию клиента. Пополнение этих вкладов тоже возможно, но пополнение наличными ограничено минимальной суммой. Частичное снятие денег с вкладов «Управляй» оговорено ограничением минимальной суммы, которая должна остаться на счете, она должна быть не ниже 30 тысяч рублей.

По этим вкладам возможно увеличение ставки в процессе хранения денег при условии увеличения размера вклада.

Существует вклад «Управляй Онлайн». Суммы электронных вкладов те же самые, а ставки повыше:

  • на рублевые вклады на максимальную сумму, хранящуюся 1 год, ставка 9,6%;
  • на долларовый вклад на тех же условиях – 4,1%;
  • на вклад евро – 4,0%.

Оплата процентов каждый месяц. Вклад открывается через Сбербанк ОнЛ@йн, безналичное пополнение такого вклада ограничивается максимальной суммой, предусмотренной условиями. Брать деньги со счета можно с условием превышения остаточной суммой минимального ограничения. Повышение суммы вклада в течение оговоренного срока предусматривает увеличение ставки.

Вклады Сбербанка Пенсионерам

Сбербанк вклады для пенсионеров предоставляет самые разные. Популярен вклад Пенсионный плюс. Такой вклад открывается только тому, кто предъявит удостоверение пенсионера. Для того чтобы открыть такой вклад, достаточно внести 1 рубль. Ставка процентов равна 3,5%. Срок хранения денег 3 года, но пенсионер может получить вложенные деньги раньше и может вклад увеличивать. По такому вкладу взнос наличных не ограничивается. Выплата набежавших процентов осуществляется поквартально.

Есть краткосрочный вклад для пенсионеров «Сохраняй (пенсионный)», он заключается на шесть месяцев, при ставке 9,35%, с условием ежемесячного перевода процентов на банковскую карту. Наименьший размер вклада тысяча рублей. Такой вклад можно открыть в интернет-банке.

Рублевый вклад «Сбербанк Пополняй» предусматривает при выходе человека на пенсию предоставление увеличенной ставки или перевод на лучшие ставки из имеющихся. Вклады для пенсионеров относятся к тем вкладам, где ставки процентов не сильно разнятся от размера вложений, так как денег у них немного. И все счета сопровождаются оформлением завещания.

Валютные вклады в Сбербанке немного разнообразны. Есть специальные валютные вклады «Мультивалютный» и «Международный». Это вклады для больших сумм. Но кроме таких специальных валютных вкладов, все популярные в народе вклады: «Сохраняй», «Управляй», «Пополняй» разрешено заключать как в рублях, так и в валюте.

Мультивалютный вклад заключается на два года на 3,5% для долларов и 3,28% для евро. Это вклад пополняемый, с выплатой процентов раз в квартал.

Международные вклады оформляются на большие суммы – на миллион иен или 10 тысяч франков или фунтов стерлингов. Вкладываются деньги на три года под разные проценты:

  • для фунтов стерлингов -4,5;
  • для японских иен и франков Швейцарии – 2,65.

По таким вкладам проценты оплачиваются после завершения срока хранения.

Народные вклады «Пополняй» и «Сохраняй» для долларов предусматривают ставку 5%, а «Управляй» – 4%. Высокие ставки для валютных форм популярных в народе вкладов объясняются тем, что в этой группе вкладов валютных значительно меньше, чем рублевых. После декабрьской валютной лихорадки у народа на руках много валюты, а такие ставки стимулируют на открытие валютных вкладов.

Золотые вклады Сбербанка

В Сбербанк вклады в золото считаются серьезным вариантом гарантии сохранения денег, но не прибыли. В наше неспокойное время золото часто теряет в цене. Такие вклады могут быть только долгосрочными, иначе НДС может поглотить всю прибыль.

Металлические золотые счета очень сильно зависят от рыночной ситуации, поэтому если человек решил вкладываться в золото, то лучше это сделать в физическое золото, а не в бумажное. Но необходимо учитывать, что за золотые вклады нужно платить много комиссий.

Золотой вклад по сумме ограничений не имеет. Покупая у Сбербанка золото, человек сразу оплачивает расходы на хранение и экспертизу. Закрывая золотой депозит, человек оплачивает НДС.

Обычно вклады в золото начинаются с приобретения слитков в Сбербанке. Открываются такие вклады не во всех отделениях, а только в тех, которые имеют условия для экспертизы подлинности слитка. Это выгодно и вкладчику, так как расходы на хранение в этом случае меньше. Открытие такого вклада сопровождается оплатой 7 различных комиссий. Вклад в золото ответственного хранения требует, особенного оформления и больших расходов.

Компенсация вкладов Сбербанка, открытых до 1991 года, продолжается в 2015 году. Она начнется после поступления средств бюджета для этих целей на счета Сбербанка. Предусмотрено направить на эти цели 50 миллиардов рублей. Компенсации будут выплачиваться вкладчикам, родившимся до 1945 года – в размере трехкратного остатка вклада на июнь 1991 года. В случае если такие вкладчики умерли в период от 2001 до 2015 года, их наследникам.

Компенсации не гражданам России не положены. Выплаты осуществляются во всех отделениях Сбербанка. Помимо сумм, написанных в сберегательных книжках, вкладчикам выплачивается увеличение сбережений на 40% от остатка на 1991 год.

Компенсации выплачиваются не только наследнику, но и лицу, предъявившему документы об оплате ритуальных услуг для умершего вкладчика, а также его доверителю.

Для подтверждения прав на компенсацию требуется представление подлинников многих документов, копии с которых делает работник Сбербанка. Компенсация вкладов проводится много лет, расходы бюджета на нее велики, но не сопоставимы с истинными потерями граждан СССР реальной стоимости их накоплений.

Вклады для юридических лиц Сбербанк также предоставляет. Характерной особенностью таких вкладов является невозможность для юридического лица открыть вклад при наличии сведений о решении приостановить действия по счетам этой организации.

Наиболее распространен «Классический» депозит. Его нельзя прекратить раньше срока и нельзя его пополнить. «Пополняемый» депозит нельзя досрочно отозвать, но зато можно пополнить. «Отзываемый» депозит разрешается отзывать раньше срока, но нельзя его пополнять. Бывают депозиты для организаций на особых договорных условиях.

Сроки депозитов разные. «Классический» депозит заключается на время до двух с половиной лет. «Пополняемый» и «Отзываемый» депозиты оформляются на срок до одного года. Ставки по всем этим депозитам зависят от размера денежных средств и срока, на который они вкладываются.

Все перечисленные депозиты в случае их заключения в форме Онлайн имеют более выгодные для клиента ставки.

Многочисленные бюджетные организации при появлении средств, которые можно положить на депозит, стараются делать это в Сбербанке.

Вклады для ВИП клиентов

Сбербанк вклады для ВИП-клиентов предоставляет в двух формах. Персональное обслуживание «Сбербанк Премьер» подразумевает особую зону обслуживания с повышенным комфортом, отдельного менеджера для эффективного решения возникающих проблем, специальную линию постоянной информационной поддержки, особое финансовое планирование.

Для клиентов, имеющих значительные средства, Сбербанк создал вклад «Максимальный». Точные сведения о котором можно узнать в отделении банка. Для вклада внушительной суммы предоставляются высокие ставки, которые рассчитываются индивидуально. Открыть такой вклад можно и на месяц и на три года. Каждый, кто положит на счет банка 1 миллион рублей, становится ВИП-клиентом.

У вклада «Максимальный» имеется верхнее ограничение – 8 миллионов рублей, в валюте 200 тысяч долларов. Вклад не относится к пополняемым, снимать с него деньги тоже нельзя. Досрочное закрытие такого вклада ведет к потере процентов. Такой вклад очень удобен при продаже недвижимости или дорогого автомобиля.

«Сбербанк Премьер» предлагает ВИП-клиентам комбинированный продукт, состоящий из размещения части средств на депозите, другую часть средств предлагается вложить в паевой фонд.

Сбербанк вклады с повышенной ставкой имеет для всех слоев общества. И пенсионные вклады «Пополняй» и «Сохраняй» в форме Онлайн имеют повышенную ставку 10%. Есть «Социальный» вклад с высокой ставкой 9,15%. Это так называемый детский вклад с неограниченной суммой вклада и возможностью пополнения. Он заключается на три года.

Есть вклад «Ваша победа» с высокой ставкой 13%. Он заключается на шесть месяцев на сумму свыше 10 тысяч рублей. Его нельзя пополнять, проценты оплачиваются по истечению срока. Это вклад Сбербанка в честь Дня победы. Помимо высокого дохода от вложенных денег, вкладчики при оформлении такого вклада дают распоряжение о перечислении части средств ветеранам войны.

Популярный вклад «Сохраняй» считается наиболее доходной программой Сбербанка. Ставки Сбербанка зависят от экономической ситуации. В конце 2014 года при падении курса рубля ставки Сбербанка по депозитам резко поднялись.

В первом квартале этого года рубль начал дорожать и 1 апреля Сбербанк резко понизил ставки по депозитам. Изменение ставок прошло неравномерно и теперь ставки по вкладам на два или три года стали более выгодными, чем на короткие вклады.



Более ранние статьи: