Инвестиционные фонды. Виды, особенности, структура

Такое понятие, как «инвестиционные фонды» на протяжении многих лет находится на слуху у граждан нашей страны. Но только небольшое количество людей понимают, что это такое, как в них вступать и делать инвестиции, да и вообще для чего они нужны. В данной статье вы найдет ответы на интересующие вас вопросы. В ней будет рассказано о том, на какие типы делятся инвестиционные фонды, какие приносят наибольший доход, а в каких присутствует наивысший риск, а также расскажем про крупнейшие инвестиционные фонды мира.

Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд можно определить как специализированный финансовый объект, который занимается посредничеством от инвесторов к объектам инвестирования. То есть, инвестор имеет определенную сумму денег. Он хочет ее приумножить. Для этого он обращается в инвестиционный фонд, в котором ему предлагают вложить денежные средства в тот или иной объект. Деньги при этом переходят в специальные инвестиционные паи. Пай может включать в себя активы или ценные бумаги, которые инвесторам предоставляют те фирмы или объекты недвижимости, в которые были вложены денежные средства.

Как следствие, от инвестиционных фондов выигрывают все участники данной системы. Вкладчики вкладывают свои свободные денежные средства в ценные бумаги фирм, компаний или корпораций, что приносит им определенную прибыль. С другой стороны, в данные компании идет приток капитала, который они смогут использовать для расширения и улучшения своей работы.

Типы и виды инвестиционных фондов

Типы инвестиционных фондов можно разделить на:

  • фонды фиксированных доходов;
  • фонды акций;
  • фонды денежного рынка;

Каждый инвестиционный фонд имеет свою уникальную стратегию развития и работы. Каждый фонд определяет для себя, в какие инвестиционные объекты выгодно вкладывать средства и что выдавать инвесторам, как подтверждение совершенных операций. Это могут быть денежные средства или дорогостоящие акции. Все существующие на сегодняшний момент времени инвестиционные фонды инвестируют денежные средства своих клиентов в эти три класса активов. Например, фондовые рынки, которые предполагают выдачу акций, инвестируют средства в быстрорастущие и развивающиеся компании, которым необходимо привлечение нового капитала. Такие компании принято называть фондами роста. При этом не важно, что производят данные фирмы. Важен факт долевого участия и возможности выпуска акций, подкрепленных реальными денежными средствами. Те фонды, которые инвестируют средства только в определенный сектор экономики или только в определенный регион, принято называть специализированными фондами. К этим фондам, например, можно отнести фонды, занимающиеся распределением средств по компаниям, добывающим и продающим нефть.

Чековые инвестиционные фонды

Одним из самых «старых» фондов является чековый инвестиционный фонд. В России с ними впервые встретились в начале 1990-х годов, когда была проведена ваучеровая приватизация. Тогда на каждого человека был предусмотрен ваучер, который бы обеспечивал определенную часть активов предприятий, находящихся на территории России. То есть предполагалось разделить в равной степени, условно говоря, предприятия и заводы среди всего населения нашей страны.

Однако, к каким результатам данная процедура привела известно. Но механизм создания и функционирования чековых инвестиционных фондов в дальнейшем развивался и усовершенствовался. Основной особенностью данного вида фондов есть тот факт, что ЧИФы не имеют обязательств выкупа выдаваемых акций у своих клиентов. Что в свою очередь предполагает определенные риски. Ведь если предприятие обанкротилось, то чековый фонд не обязан выкупить акции, которые были проданы инвесторам. На основании этого факта появлялось огромное количество мошенников, которые продвигали свои инвестиционные финансовые пирамиды, наиболее известной из которых стала «МММ».

Поэтому в 1998 году большинство реально существующих и функционирующих чековых инвестиционных фондов было переведено в паевые инвестиционные фонды, чья работа более «прозрачна» и контролируется законодательством.

В настоящее время абсолютное большинство ЧИФов в России признаны банкротами и ликвидированы. Поэтому данный вид инвестиционных фондов не функционирует в нашей стране и вкладывать в них свои денежные средства не стоит.

Открытые и закрытые типы инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды открытого типа характеризуются тем, что могут выпускать и выкупать свои доли по требованию участников. Это означает, что инвесторы смогут неограниченное число раз вводить свои денежные средства и также выводить. Данный вид фондов, как правило, формируется на основе Обществ с Ограниченной Ответственностью (ООО). Поэтому своим вкладчикам открытые фонды предоставляют специальные доли или паи, но не акции. В свою очередь это означает, что принимать какие-либо важные решения в жизни предприятия инвесторы не смогут. Однако, открытые инвестиционные фонды можно отнести к фондам с высокой ликвидностью, которые имеют определенные преимущества на рынке инвестиций, а именно:

  • прозрачная структура вложения инвестиций;
  • высокая степень юридической защищенности вложенных активов;
  • общая экономическая эффективность.

Данный вид инвестиционных фондов имеет ряд особенностей. Прежде всего, инвесторы покупают доли или паи непосредственно у самих компаний. Как правило, доли таких компаний невозможно приобрести никаким другим путем, так как они не выставляются на продажу через специализированные биржи. После того, как инвестором был приобретен пай, компания может осуществить выпуск новых ценных бумаг, то есть провести эмиссию.

И этот факт можно отнести к еще одной особенности открытых инвестиционных фондов. Они могут выпускать ценные бумаги в практически неограниченном количестве и постоянно проводить их эмиссию. Единственным ограничением может стать спрос на те или иные ценные бумаги. Логично, что фонду будет невыгодно производить паи, которые потом не будут проданы. И, наоборот, если какое-либо предприятие пользуется частым спросом, то логично увеличить выпуск ценных бумаг именно этого предприятия.

В тех случаях, когда инвестор хочет продать свои ранее купленные акции, он продает их самому фонду. Но выплачивается не та сумма, за которую активы были куплены. Инвестиционные фонды открытого типа обязаны выплатить сумму, равную цене чистых ценных бумаг всего инвестиционного портфеля, которые в последующем должны быть обязательно аннулированы. Стоимость чистых ценных бумаг можно рассчитать исходя из разницы между обязательствами фонда, которые прописываются в договоре, и цены всех активов фонда.

За счет того, что купленные ранее ценные бумаги легко можно также и продать инвестиционному фонду, этот вид очень популярен среди населения нашей страны. Кроме того, многие преуспевающие инвесторы начинали свою карьеру именно с открытых инвестиционных фондов. Поэтому они подходят для начинающих вкладчиков, которые хотят понять принцип работы инвестиционного рынка. Кроме того, данный вид фондов имеет значительно более низкие риски по сравнению с другими. Законодательство Российской Федерации установило достаточно жесткие требования, которые предъявляются к степени организации и непосредственно к структуре активов фондов данного вида. К существенным недостаткам можно отнести относительно невысокие доходы, по сравнению с другими фондами. Ведь, как известно, чем меньше риск инвестиций, тем будет и меньше прибыль.

Закрытый инвестиционный фонд имеет существенные отличия от инвестиционных фондов открытого типа. Закрытый фонд характеризуется тем¸ что выпуск ценных бумаг или акций происходит единственным разом и сразу в большом количестве. Поэтому способ инвестировать денежные средства в данный вид инвестиционных фондов – это покупка у прежних владельцев этих акций. Однако, такого вида продажи происходят по рыночной стоимости. Это может стать, как и преимуществом, так и существенным недостатком. Так как стоимость ценных акций может существенно вырасти или, наоборот, упасть в своей цене.

Согласно статистическим исследованиям, которые проводились в 2011 году, основной категорией, в которую инвесторы нашей страны вкладывают свои средства, является недвижимость. На втором месте находятся смешанные инвестиции, как в недвижимость, так и в акции. На третьем месте по полярности находятся инвестиции исключительно в акции.

Наиболее распространенным и популярным видом закрытых инвестиционных фондов являются закрытые паевые фонды. Они создаются только на определенный период от 3 до 15 лет. При этом прибыль (если такая будет) от инвестирования можно будет получить исключительно после пришествия срока действия паевого фонда. ЗПИФ создаются, как правило, под определенные проекты. Например, строительная компания строит новостройку. Для ее строительства необходим капитал. Капитал складывается из инвестированных средств. Соответственно, на эти денежные средства ведется стройка. Инвесторы в свою очередь получают некий пай с этого строительства, то есть ценные бумаги, которые подтверждают определенную долю в этом строительстве. По ним инвесторы, как дом будет сдан в эксплуатацию, получат положенную прибыль.

К основным достоинствам закрытых инвестиционных фондов можно отнести широкий выбор проектов для инвестирования. Кроме того, наблюдается высокий уровень контроля за вложенными средствами и информативная открытость. Инвестиционные фонды с высокой доходностью замечены именно в данном секторе инвестирования.

Для тех, кто имеет определенные свободные денежные средства, но не имеет свободного времени или достаточных знаний для продуктивного и прибыльного инвестирования, создают специальные фонды доверительного управления. Они предполагают передачу определенной денежной суммы или объекта недвижимости в фонд. В фонде находится специально обученный человек, который обязуется из инвестиций получить максимальную выгоду. Это выгодно как самому инвестору, так фонду доверительного управления. Так как прибыль с подобных операций заключается в определенном проценте с получаемой прибыли. То есть чем больше получит в итоге инвестор, тем больше будет прибыль самого фонда. При этом имущество и объекты недвижимости остаются в собственности самого инвестора, и никогда не могут перейти в фонд.

Особой категорией фондов являются социальные инвестиционные фонды. Они направлены на сглаживание различных социально-экономических конфликтов, а также более продуктивное распределение притока капитала к определенным социально значимым объектам. Данные фонды позволяют произвести государству краткосрочные акции по инвестированию. В качестве примера можно привести реконструкцию какого-либо исторического объекта на местном уровне. В свою очередь инвесторы также получат определенный пай с данной сделки. Однако, основное направление работы социальных фондов заключается в борьбе с безработицей и поддержкой социально-экономических инфраструктур. Особые программы могут быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Данные фонды интересны за счет того, что в них сочетаются интересы государства, бизнеса и некоммерческих секторов экономики.

Проблемы в развитии инвестиционных фондов России

В настоящий момент времени развитие инвестиционных фондов проходит по двум категориям:

  • качество управления;
  • ликвидность.

Именно здесь наблюдаются серьезные проблемы. Прежде всего, большинство инвесторов не могут вносить какие-либо существенные изменения в работу того или иного предприятия, чьими акциями они обладают. Максимум на что можно рассчитывать, это своевременная балансировка своего инвестиционного портфеля. То есть своевременная покупка или, наоборот, продажа акций.

Тем инвесторам, которые доверяют управление своими инвестициями другим фондам, приходится выплачивать огромные процентные ставки за данные услуги. Поэтому к данному виду услуг прибегают крайне редко. В США уже давно распространена практика низких комиссионных отчислений за управления капиталом инвесторов.

В западных странах применима работа быстрых, оперативных и прозрачных проведенных операций по покупке или продаже акций. Прохождение всех операций составляет несколько секунд. К сожалению, в России инвестирование занимает огромное количество времени.

Самые прибыльные и крупные инвестиционные фонды России и мира

Самые доходные инвестиционные фонды в России по версии «РБК»:

  • Сбербанк – Телекоммуникации;
  • ВТБ – Телекоммуникации;
  • Сбербанк – Глобальная сеть Интернет;
  • Останкино – Телекоммуникации;
  • Альфа-Капитал – Высокие технологии.

Самыми прибыльными инвестиционными фондами в мире можно назвать:

  • Latin American Discovery Fund (LDF) B;

  • Latin American Equity Fund (LAQ) B+;

  • Mexico Equity Income Fund (MXE) C+;

  • Templeton Russia East European Fund (TRF) C+;

  • Central European Russia Fund (CEE) B.

На сегодняшний момент наиболее быстро развивающимися рынками инвестиций являются страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), что в свою очередь говорит о действительной глобализации инвестирования капитала.



Более ранние статьи: