Где найти инвестора

Частное предпринимательство это вид деятельности, который помогает ощутить свободу и независимость. При таком виде деятельности предприниматель сам себе хозяин, он работает на себя, а соответственно старается работать наиболее эффективно. Ведь работа на кого-то означает ограничения свободы действий, выполнение приказов и распоряжений свыше. И, может, в современном мире отчужденный труд не так страшен, как 200 лет назад его описывал Маркс, но все же намного приятнее знать, что результат твоей работы принадлежит только тебе.

Поиск инвестора

Свой бизнес это конечно хорошо, но не все так просто в этом деле, как кажется на первый взгляд. Если упустить всю юридическую волокиту, то основной проблемой является то, что для открытия своего дела необходим стартовый капитал, а достать его зачастую очень трудно. Если собственных средств для открытия бизнеса не хватает, то существует только 2 выхода из ситуации: получить кредит или найти инвестора. Первый вариант, конечно же, проще, но представьте только, что львиная доля вашей прибыли будет идти на погашение кредита, это не говоря уже о высоких процентах, кабальных санкциях банка, необходимости найти поручителя и так далее.

Единственным выходом в такой ситуации является поиск инвестора, то есть человека, который заинтересуется вашим делом и вложит в него деньги, разумеется, для своей выгоды, ведь если ваш проект заработает, то прибыль получите и вы, и ваш инвестор. Но где найти инвестора?

Инвесторов, которые вкладывают деньги в новые перспективные проекты часто называют бизнес-ангелами. Многие компании с мировым именем не стали бы таковыми, если бы когда-то не нашли своего бизнес-ангела. Но, как говорится, на дороге такие ангелы не валяются и нужно знать место, где их искать.

В странах бывшего СССР пока очень мало бизнес-ангелов. Но интерес к молодым перспективным предпринимателям растет с каждым годом. Сейчас существует много ассоциаций, которые помогают инвесторам и предпринимателям найти друг друга. Информацию о таких ассоциациях можно найти в интернете. Руководство ассоциаций часто проводит ярмарки, выставки, встречи, семинары. Подав заявку на участие в одном из таких мероприятий, вы сможете рассказать о своем проекте, его уникальности, если проект вызовет интерес, то вы обязательно получите инвестиции. В наше время бизнес-ангелы, как правило, инвестируют в сельское хозяйство, медицину, экологию. Но не расстраивайтесь, если ваш проект не принадлежит ни к одной из этих сфер, ведь если он действительно интересен и уникален, он обязательно найдет своего инвестора.

Существуют также мировые глобальные ассоциации инвесторов. Наиболее известные из них это Investor Day Central и Eastern Europe. Правда, эти компании занимаются только инвестициями, связанными с IT-технологиями.

Просто найти инвестора, как видите, не проблема, а вот как сделать так, чтобы он заинтересовался вашим проектом, и выделил на него средства, это уже другой вопрос. Бизнес-ангелы, как правило, оценивают потенциал, амбициозность предпринимателя, которому могут направить свои деньги. Ключевой задачей бизнесмена в такой ситуации является вселить в инвестора уверенность в том, что его деньги не пропадут, а принесут ему прибыль. Также, готовясь к собеседованию с инвестором, подумайте, чем ваш проект превосходит другие, и в чем его уникальность. Ведь эти две характеристики: уникальность и перспективность, и являются ключевыми при выборе инвесторами объекта инвестирования.

Найти инвестора можно без проблем. Все зависит от уникальности вашей бизнес-идеи, если она действительно настолько хороша, то инвесторы найдут вас сами. Все в ваших руках.



Более ранние статьи: