Экспирация: значение понятия, применение, сроки

Данная операция часто используется на рынке инвестиций, фьючерсов или опционов. Но немногие до конца понимают и разбираются в ней. В данной статье, прежде всего, будет рассказано, что значит экспирация, когда она наступает и как ее можно выгодно применять.

Что такое экспирация

Данное слово имеет английские корни и в прямом переводе означает «завершение», «окончание», «концовка». Если обратиться к словарю бизнеса и экономики, то в нем экспирация означает «окончание сделки», «истечение сроков опционов». Для того чтобы данные предложения были не просто бессмысленным набором фраз, стоит понимать, что такое опционы. Опционом называется некоторый финансовый инструментарий, который позволяет совершать покупку или, наоборот, продажу некоторых товаров или ценных бумаг и прочих категорий на биржевых торгах. При этом данные права не являются каким-либо обязательством. Покупатель или продавец могут и не совершать их на протяжении определенного срока.

То есть покупатель по средствам опционов получает уникальное право купить товар из какой-либо категории по определенной заранее обговоренной цене и совершить оплату в определенный срок, который и является экспирацией. Но при этом, он может и не совершить вообще никаких покупок. Поэтому здесь, как и во всех операциях на рынке инвестиций, присутствует определенный процент риска. Например, продавец выставил на продажу ценные бумаги, назначил цену, экспирацию, но товар у него так и не был куплен.

Также стоит определиться с таким понятием, как «фьючерс». Ведь часто можно встретить и экспирацию фьючерсов. В этом случае «фьючерс» – это тоже определенный финансовый инструментарий, который похож с опционом, но имеет и значительные различия. Он представляет собой контракт на бирже купли и продажи, в котором прописаны: цена товара, сроки, качество, упаковка, количество, маркировка. Причем покупатель и продавец между собой могут договориться только о ценовой политике и сроках доставки товара в ту или иную точку мира. Остальные параметры совершения сделки, которые были перечислены выше, регламентируются другим специальным контрактом, который заключается уже с самой биржей. При этом, как продавец¸ так и покупатель будут нести определенные обязательства перед той биржей, на которой они совершают свои сделки. В этом случае, качество товара и легальность сделок существенно возрастают.

Время открытия и закрытия торгов

Напоминаем вам еще раз, что время экспирации – это тот временной промежуток, за который продается уникальное право купли-продажи, то есть опцион или фьючерс. Рассмотрим такую ситуацию: крупная компания желает продать часть своих активов. Для этого она не будет сразу выставлять их на продажу, а сначала распродаст опционы и фьючерсы на их приобретение. Причем сделать она это может за любой срок, например, поставив срок экспирации в несколько минут или часов. То есть получается, что покупая опцион со сроком экспирации в одну минуту, вы, как только оплатите сумму покупки ценных бумаг данной компании, уже через минуту будет совершена операция переводов в ваш портфель активов.

Однако, экспирация опционов, которые имеют минимальный срок, от нескольких секунд до нескольких минут, наиболее подвержена спекулятивным действиям. Ведь если спекулянт заранее знает, что в такой-то срок начнется торговля активами крупных и проверенных компаний с экспирацией в несколько минут, то он непременно захочет их заполучить себе, чтобы потом продать данные опционы по гораздо больше цене. Ведь все понимают, что чем быстрее в их инвестиционный портфель попадет ценная бумага крупного и прибыльного предприятия, тем быстрее будут поступать доходы с ее обладания. Именно на это и рассчитывают различные спекулянты. Ведь для достижения желаемого, человек может отдать любую сумму. Даже ту, которая была намного выше при первоначальной покупке опциона.

Но, если отбросить «гигантов» биржи ценных бумаг, то в целом краткосрочная экспирация подвергается огромным рискам. Ведь невозможно предсказать в какой срок раскупят предоставляемые опционы, да и раскупят ли вообще. Возможно, инвесторы усомнятся в целесообразности приобретения каких-либо товаров или бумаг за очень короткие сроки, например в несколько минут. Это может натолкнуть их на мысль, что цена ваших активов существенно упадет в ближайшие дни, поэтому вы как можно быстрее стремитесь от них избавиться.

Опытные спекулянты могут подгадать время наиболее выгодных операций, даже за рекордно короткие сроки в 60 секунд. Однако, если вы начинающий трейдер, то заниматься подобными операциями, с огромной долей риска настоятельно не рекомендуется. Но стоит отметить всего один факт, что, как правило, на подобных операциях можно сколотить большое состояние и всего за несколько минут.

Оптимальное время экспирации опционов возможно рассчитать только после тщательного анализа ситуации на рынке ценных бумаг, а также их тарифов. Невозможно доподлинно рассчитать, когда и какой срок будет наиболее выгодным для совершения сделок. Но известно, что долгосрочные опционы имеют меньший риск и могут принести постоянную прибыль. Например, рассмотрим, как изменяется процент прибыли одной из брокерских компаний с увеличением экспирации:

  • Экспирация в одну минуту приносит доход в шестьдесят семь процентов.
  • За пять минут прибыль возрастает до восьмидесяти трех процентов.
  • Полтора часовая экспирация также принесет прибыль в восемьдесят три процента.
  • За одни сутки доход понизится до семидесяти процентов.
  • Если выставить экспирацию в дне недели, то ожидаемый доход составит шестьдесят процентов.

Конечно, не стоит принимать данные результаты за образец к действиям. Ведь ситуация на рынке может кардинально поменяться за сотые секунды. И в разных компаниях наблюдаются различные доходные процентные соотношения.

Однако, стоит отметить еще один неоспоримый плюс долгосрочных экспираций. Спрос, как известно, может очень резко измениться на ту или иную категорию товаров или ценных бумаг. Поэтому, создавая опцион с долгосрочной экспирацией, вы может рассчитывать, что покупатель на них найдется в любом случае. Кроме того, может сработать еще одна хитрость. Допустим, у покупателя на данный момент не имеется необходимой суммы для покупки вашего товара, но он точно знает, что через несколько недель вся необходимая сумма будет при нем. Поэтому он может приобрести долгосрочный опцион, и быть уверенным, что его товар не продадут, и он сможет расплатиться, когда подойдет срок экспирации.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «как выбрать время экспирации?» не существует. Каждый трейдер выбирает данное время самостоятельно, сопоставляя сроки, ставки и риски. Однако, более опытные спекулянты, которые не боятся рисков выбирают краткосрочные опционы. Менее опытные, как правило, предпочитают минимальные риски и максимальную надежность, пусть даже с меньшей прибылью, поэтому выбирают долгосрочные опционы и фьючерсы.

Продажа опционов и фьючерсов с различными сроками экспирации

Для тех, кто хочет прилично подзаработать на торговле данными финансовыми инструментариями стоит первоначально разобраться и понять ответы на следующие вопросы:

  • Как работает рынок?
  • Что движет рынком?
  • Что влияет на цены активов?
  • Что делать со всей полученной информацией?

Ответы на данные вопросы помогут вам лучше понять и разобраться в механизме торговли ценными бумагами. После того, как вы ответите на них для себя, вы определитесь, с какой категорией и по каким стратегиям вы хотите «играть» на рынке.

Если ваш выбор все же пал на торговлю опционами перед экспирацией, то тут стоит вас предостеречь, что настоящая прибыль придет только в том случае, если шестьдесят процентов ваших сделок будут удачными. Многие трейдеры не могут годами добиться такого показателя. Поэтому приготовьтесь к тому, что легкие деньги здесь заработать очень трудно и придется приложить массу усилий для достижения положительного результата.

В сети Интернет предлагается огромное количество тренингов, где обещают научить вас торговать данными категориями инструментария. Однако, они хороши для новичков, так как там объясняют «непреложные» истины торговли. В остальном рассчитывать ни на кого не стоит. В этом нелегком деле разработать свою уникальную стратегию прибыли можете только вы сами.

Прежде всего, стоит усвоить тот факт, что в зависимости от продолжительности изменится цена экспирации опционов. Например, если экспирация будет прописана на две недели, то к концу этого срока процент дохода может существенно возрасти. Такое происходит с уникальными, но не скоропортящимися товарами. Например, планируется выпуск нового модельного ряда известной компании по производству машин. К данным моделям другая компания продает, например, парктроник, который идеально подходит только для данных моделей пока еще не вышедших автомобилей. Конечно, потенциальные покупатели с приближением выпуска новой машины будут заботиться и о своем удобстве и безопасности. И непременно задумаются об удобной парковке без лишних проблем. Как следствие, спрос на парктроник будет увеличиваться к сроку завершения экспирации, потому что такого товара на рынке может больше не появиться.

Приведем обратный пример, когда доход от продажи опционов падает при увеличении экспирации. Какая-нибудь крупная компания занимается продажей и доставкой цветов. Цветы, как известно, очень скоропортящийся товар, поэтому желательно реализовать его не более чем за две недели. Именно такой срок экспирации компания и устанавливает. Естественно, чем дольше будут лежать цветы на складе, тем ниже будет их цена. Не исключено, что под конец второй недели цветы и раскупят по гораздо меньшей цене, но качество их будет оставлять лучшего. Да и удастся ли продавцу реализовать существенно подвявшие цветочки – большой вопрос.

В данной категории торговли будет заключаться основной риск в том, чтобы определить, на какие товары и бумаги цена резко возрастет при завершении срока экспирации, а на какие, наоборот, будет наблюдаться резкий спад. Но также не стоит забывать и о политической и экономической нестабильности. В данных условиях даже самая выигрышная стратегия может дать сбой и принести убытки.

Экспирация нефти

Гораздо сложнее обстоит дело с рынком нефти, бензина и газа. Данными ресурсами облает ограниченное число стран, которые отправляют их на экспорт. В феврале этого года экспирация фьючерсов Вrent принесла доход в всего лишь двадцать один цент. Невероятный показатель для вполне успешной и востребованной компании на рынке нефтепродуктов. Однако, если вспомнить напряженную политическую ситуацию во всем мире, которая наблюдалась прошедшей зимой, можно понять почему так произошло. За счет столь резкого падения цен на нефть очень многие трейдеры понесли колоссальные потери, потому что были уверены, что торговля нефтью – одна из самых стабильных и прибыльных статей.

Дополнительный доход

Помимо перечисленных способов получения прибыли с опционов и фьючерсов, существуют и другие способы немного обогатиться без лишних усилий. К ним можно отнести спекуляцию на экспирации контрактов. Например, одна компания покупает скоропортящийся товар по опциону. При этом продавец отвечает только за качество товара и его стоимость. Про транспортировку речи не идет. И покупающая компания вынуждена дополнительно приобрести еще и опцион на доставку, чтобы скоропортящийся товар был доставлен точно в срок. Вот тут многие спекулянты и применяют всю свою сноровку, ловкость и быстроту. Они покупают опцион на доставку, а затем продают его по несколько более высокой цене компании, которая нуждается в этой услуге. Она не сможет отказаться от предложения, пусть даже и за большие деньги. Ведь товар скоро испортится, и тогда убытки будут гораздо крупнее.

Однако, для совершения подобной операции необходимо очень точно рассчитать все имеющиеся варианты. Ведь компания-покупатель может легко найти другую транспортную компанию по более привлекательной цене. Именно здесь стоит особое внимание уделить экспирации. Нужно провести тщательный мониторинг всех имеющихся предложений по доставке. И если у других компаний экспирация будет завершаться хотя бы на несколько часов раньше положенного срока по доставке, то можно смело приобретать опцион на транспортировку груза. Ведь тогда ваше предложение окажется единственным на рынке и компания-покупатель уже не сможет отказаться от него, даже по завышенной цене.

Еще к выгодному виду махинации можно отнести экспирацию акций. Сам по себе рынок акций может приносить неплохую прибыль. Но для того, чтобы начать зарабатывать, большинство ваших сделок должны быть удачными. Здесь вам также могут помочь различные курсы для начинающих трейдеров. Но ждать от них чего-то сверхъестественного не стоит. Ведь выработка уникальной стратегии и желание реально заработать будет исходить только от вас самих. Кроме того, в торговле на рынках ценных бумаг необходимо обладать изрядной долей интуиции. Ведь ценные бумаги могут обесцениться в несколько секунд или, наоборот, их стоимость взлетит до небес за считанные минуты.

Поэтому, чтобы получить реальный доход с экспирации акций, необходимо хорошо знать общую ситуации на рынке ценных бумаг. Кроме того, существуют компании, которые выплачивают определенные проценты несколько раз в году по завершению определенного срока. Если вы, например, знаете, что какая-нибудь компания в скором будущем будет выплачивать своим инвесторам доходные проценты, то желательно приобрести данные акции и спокойно дожидаться своих процентов. Если после этого акции данной компании покажутся вам лишними в вашем инвестиционном портфеле, то точно также их можно будет продать.

Такая удобная схема приобретения активов на несколько дней, получения процентов, а потом продажа может принести существенный доход. Однако, стоит учитывать и тот факт, что у многих компаний имеется лимит, по которому будут выплачиваться доходные проценты. Например, получение выплат предусматривает полугодовое сотрудничество и удержание акций данной компании. Тогда то, что вы купите ценные бумаги за несколько дней до экспирации, ничего не решит.

Также стоит учитывать и тот факт, что многие компании могут совершить досрочную экспирацию. В этом случае ваш доход также не будет получен. Ведь пока вы ждали подходящего срока, то компания уже выплатила своим акционерам доходы.

Многие компании, когда они находятся на грани банкротства, предпочитают как можно дешевле распродать свои акции и ценные бумаги, а затем объявить себя банкротом. Поэтому, если вы замечаете, что акции какой-либо компании резко упали в цене без видимых на то причин, то это повод для того, чтобы серьезно задуматься и проанализировать ситуацию в целом. Ведь это может быть временный спад из-за политических, экономических и даже природных проблем, а может быть и целенаправленное покрытие предстоящих долгов от банкротства.

В завершении статьи стоит еще раз обратить ваше внимание, что получение дохода от экспирации – это такой же непростой и нелегкий умственный труд, как, например, инвестирование в ценные бумаги и игра на бирже. Быстрого дохода без существенных вложений здесь ждать также не следует. И, конечно, не забывается непреложную истину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!



Более ранние статьи: