Альфа банк: вклады ориентированы и на пенсионеров, и на миллионеров

Альфа банк относится к группе больших банков. Он популярен у населения. Его вклады разнообразны по условиям открытия. Присутствуют и накопительные счета, например, Премьер и Потенциал, и строгие депозиты, не допускающие увеличения счета, такие как Победа.

Вклады Альфа банка

Альфа банк вклады позволяет открыть как в рублях, так и в валюте. Вклад открывается на маленький срок и на большой, на небольшую сумму и на миллионы.

Для пенсионеров, людей с небольшим достатком, привлекательны такие вклады как Победа, Премия, Потенциал. Для людей, имеющих крупные суммы денег, привлекательны вклады А+, Мультивалютный.

По Мультивалютному вкладу человек открывает сразу несколько счетов в валюте и рублях. В пределах этих счетов он может переводить деньги много раз, в зависимости от курса. Это обстоятельство в условиях большой изменчивости валютных курсов является привлекательным фактором для состоятельных людей.

Для клиентов, которые много летают по свету, созданы специальные вклады АэроПлан и Улетный. По этим вкладам человек может получить билет на самолет в подарок, по мере накопления средств на счете.

Есть у Альфа банка благотворительный депозит, который называется «Линия жизни», по которому деньги вкладчика по условиям договора переводятся для лечения детей со сложными заболеваниями.

Альфа банк вклад Победа относит к вкладам, проценты по которым в обязательном порядке капитализируются, то есть присоединяются к общей сумме вклада. Вклад Победа имеет самый высокий процент в Альфа банке. Капитализация такого вклада дает существенную выгоду клиенту. Этот вклад самый популярный.

Положить деньги на такой вклад можно как рублями, так и валютой. Этот депозит нельзя пополнять и нельзя снимать с него часть денег. Досрочное изъятие вклада ведет к значительному уменьшению размера процентов.

Вклад Победа относится к срочным депозитам. Его заключают на срок от трех месяцев до трех лет. Размер процентов зависит от срока и суммы вклада. Наименьшая сумма вклада Победа составляет 10 тысяч рублей или 500 долларов.

Диапазон ставок по вкладу очень велик:

  • от 10,7 % на вклад 10 тысяч рублей, положенный на 90 дней,
  • до 15,8 % на сумму 3 миллиона рублей, вложенных на три года.

Такие вклады называются вкладами со сложным процентом.

Альфа банк проценты по вкладам дает самые разные. Для рублевых вкладов одни: от 10,5 до 15 процентов, для долларовых вкладов и вкладов в евро значительно ниже: 0,3% или 3,5 процентов.

Процентные ставки для вкладов с маленькими суммами самые небольшие и возрастают с увеличением вклада. Проценты зависят от срока вклада: для краткосрочных вкладов они самые маленькие и для долгосрочных вкладов возрастают.

У накопительных счетов, которыми можно управлять, то есть добавлять или частично снимать деньги, ставки процентов ниже, чем у депозитов, по которым такие действия не допустимы. У дополнительных взносов обычно бывают ограничения по срокам внесения.

Если депозит снимается раньше обусловленного срока, проценты в этом случае выплачиваются значительно более низкие, чем обусловленные договором.

Возможна капитализация процентов, это условие, когда начисленные проценты присоединяются к вкладу. Клиент может их получить после того, как закончится срок вклада. Возможна и ежемесячная выплата процентов по вкладу.

Ставки по вкладам, которые открываются в Интернет Альфа банке немного выше ставок по этому кладу, открытому в отделении банка.

Разнообразие условий вкладов определяет большой разброс процентных ставок.

Вклады в Альфа банке на сегодня такие же, как и месяц назад, только сильно увеличились размеры вкладов и их сроки. Маленьких вкладов Альфа банк теперь не принимает. Самый маленький вклад 50 тысяч рублей у «Линии жизни» при ставке 9,8 процентов. Такой вклад принимается на год.

У Мультивалютного вклада теперь наименьшая величина 150 тысяч рублей со ставкой 2,5% при сроке один год. Вклады Премия, Победа и Потенциал теперь можно открыть только на 3 миллиона рублей. Срок, на который открываются вклады Премия и Победа, теперь 185 дней, а срок вклада Потенциал – год.

Ставки рублевых вкладов Победа и Премия увеличились до 10 процентов на минимальный срок, а вклада Потенциал ставка теперь 7,7 процентов.

Вклады Победа и Потенциал капитализируют проценты, а по вкладу Победа возможны выплаты процентов каждый месяц. Валютные вклады Альфа банк теперь открывает только на большие суммы 120 тысяч единиц валюты. Ставка процентов на такие вклады 3,5% при условии, если вклад открыт на один год. На вклады в евро ставка еще ниже: от 1,75% до 2,0% при тех же условиях.

Самая маленькая сумма, на которую можно открыть долларовый вклад А+, 30 тысяч долларов на год, при ежемесячных выплатах процентов. Ставка по этому вкладу теперь 2,9 %.

Вклады Альфа банка в Санкт-Петербурге мало чем отличаются от московских вкладов. Линия жизни открывается на 50 тысяч рублей со ставкой 9,8% на год. Капитализации нет, выплата процентов ежемесячная.

Самый популярный вклад Победа имеет ставку до 10 %. Сумма вклада минимальная увеличилась с 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Минимальный срок этого вклада также увеличен с трех до шести месяцев.

Вклад Премия имеет те же проценты и условия. Зато условия вклада А+ изменились только в отношении срока. Теперь его нельзя заключать на 90 дней. Ставка процентов прежняя 9,4%, минимальный вклад миллион рублей.

Вклад Премьер в Санкт-Петербурге ставку процентов оставил прежней, 8,8 процентов, но сумма вклада увеличилась до трех миллионов. И срок минимальный увеличен до полугода.

Вклад Потенциал ставку процентов оставил прежней, а изменения суммы такие же как у Премьера, только минимальный срок вклада теперь не 90 дней, а 305 суток.

Санкт-Петербургские отделения Альфа банка выдают особые вклады Ценное время. Такой вклад открывается на любую сумму, на год, с капитализацией процентов. В зависимости от суммы вклада ставка процентов разнится от 0,01 до 9 процентов.

Альфа банк вклады в белорусских рублях также открывает. Таких вкладов два: Альфа-Хит и Альфа-Микс.

Вклады в белорусских рублях

Вклад Альфа-Хит открывается не только в белорусских рублях, но и в другой валюте, а также в рублях. Минимальная сумма миллион белорусских рублей или 9 тысяч рублей. Ставка вклада не меняется в течение его срока, который может быть от одного до пяти месяцев. Проценты по вкладу капитализируются. Пополнить вклад можно, частично снять нельзя.

Процентная ставка вклада Альфа-Хит меняется в зависимости от суммы и срока вклада, для рублей она составляет 8 или 10,25 %, а для белорусских рублей ставка колеблется от 24 до 26 процентов.

Минимальные суммы вклада Альфа-Микс такие же, как у Альфа-Хит. Заключается этот вклад на полгода, возможно вложение и на 2 года. У данного вклада проценты могут капитализироваться или выдаются ежемесячно.

Пополнять вклад Альфа–Микс можно не позднее двух месяцев до закрытия вклада. По этому вкладу разрешены расходные операции 2 раза в месяц. Ограничение 20% величины вклада. Возврат вклада Альфа-Хит до срока уменьшает проценты по нему в два раза. Ставки по этому вкладу для рублей 10,5%, а для белорусских рублей 29%.

Альфа банк вклады в валюте принимает в евро и в долларах. Возможны вложения денег одновременно в обеих валютах и в рублях. Для этого предназначен вклад Мультивалютный.

По всем валютным вкладам предусмотрена капитализация процентов, но по желанию человека с некоторых вкладов возможно снятие процентов каждый месяц. Досрочное изъятие валютного вклада штрафуется выплатой процентов в размере 0,005%.

Победа – самый часто встречающийся депозит. В начале 2015 года он заключался на срок три месяца под процентную ставку 2,7% при наименьшей сумме 500 долларов. С июня условия принятия вкладов Альфа банк изменил. Теперь минимальная сумма долларового вклада 120 тысяч долларов на 365 дней при ставке 3,5%. Валютный вклад Победа в евро предлагается со ставкой 2,5% при аналогичных условиях.

В начале 2015 года самым высокодоходным валютным вкладом Альфа банка считался вклад Премия, теперь его ставка и условия одинаковы с вкладом Победа.

Условия всех валютных вкладов Альфа банка в июне стали одинаковыми. Резко увеличились минимальный срок хранения всех вкладов и минимальные размеры валютного вклада.

Валютные вклады этого банка открываются не только в офисных отделениях банка, но и в Интернете через сервисы Альфа-Клик и Альфа-Консультант. Проценты в этом случае немного ниже, чем в офисах.

Вклад Премьер Альфа банка удобен тем клиентам, которые имеют возможность пополнять вклад. Для пополнения такого вклада имеются ограничения. Вклад Премьер можно пополнять, если не истекли 20 дней до завершения срока хранения вклада. По мере увеличения срока вклада увеличивается срок ограничения. Так для вклада сроком на год запретительный срок составляет 75 суток.

Вклад Премьер относится к категории маленьких вкладов. Сумма вложения должна быть 10 тысяч рублей, но может достигать трех миллионов. Вклад Премьер относится к срочным вкладам. Сроки, на которые открываются такие вклады, небольшие, от трех месяцев до года.

Этот вклад может быть валютным, предусматривается накапливание процентов, начисляемых ежемесячно. А вот частичного снятия денег с такого вклада не предусмотрено.

Проценты по данному вкладу меньше, чем, например, по вкладу Победа. Для вклада в рублях они составляют в зависимости от срока 6 или 8,5%. Вклад Премьер в евро предусматривает самые маленькие выплаты от 0,3 до 2%.

С июня условия вклада Премьер существенно изменились:

  • наименьшая сумма – 3 миллиона рублей;
  • самый маленький срок – год;
  • ставка – 10%.

Количество желающих открыть такой вклад должно уменьшиться.

Вклады Альфа банка в Москве не отличаются от вкладов этого банка по стране. В первой половине 2015 года минимальными суммами вкладов были 10 тысяч рублей и минимальный срок три месяца.

В июне ситуация с вкладами Альфа банка сильно изменилась. Самый маленький взнос у вклада Линия жизни – 50 тысяч рублей. Самый высокий минимальный взнос 5 миллионов рублей у вклада Мультивалютный.

По срокам вклады московского Альфа банка теперь выглядят так:

  • самый маленький срок у вклада Премьер, у остальных три года.
  • самая большая ставка процентов у вкладов Победа и Премия – 11,5%;
  • самая маленькая ставка у вкладов Потенциал и Мультивалютный – 9%.

По новым правилам часто открывать новые вклады или перекладывать старые вклады на новые счета теперь не придется. Клиенты, у которых кончаются сроки коротких вкладов, будут сильно разочарованы.

Выгодный вклад в Альфа банке представлен разными видами вкладов. Это накопительные вклады, по которым возможно пополнение вкладов, такие как Мультивалютный, Потенциал и Премьер. Депозиты, по которым невозможно пополнение и частичное снятие вкладов, это вклады А+, Линия жизни, Победа.

Условия выгодных вкладов в отделениях Альфа банка в июне резко изменились. Слегка понизились ставки процентов, теперь самая высокая ставка – 10% у вкладов Победа и Премия.

Значительно увеличился минимальный срок вклада. Теперь вкладов на 3 месяца нет. Минимальный срок вклада – полгода у А+. и резко выросли минимальные размеры вкладов. Теперь вкладов 10 тысяч и в размере 30 тысяч рублей не существует. Самая маленькая сумма для вклада 1 миллион рублей – вклад А+.

Судя по таким резким изменениям, в нынешних условиях Альфа банк не заинтересован в мелких вкладах. А в неустойчивой финансовой ситуации длительные сроки вкладов не устраивают средних клиентов, так что в ближайшей перспективе количество мелких клиентов Альфа банка резко уменьшится.

Срочные вклады Альфа банка – это почти все его вклады, кроме вкладов До востребования. Срок вложения денег в банк является существенной частью выгоды банка. Банки умело ими оперируют.

Сроки вкладов Альфа банка чутко реагируют на финансовую ситуацию в стране. С января месяца этого года Альфа банк ориентировался на маленькие сроки, вернее не сам банк, а его клиенты, которым банк шел навстречу, соблюдая свою выгоду. У многих вкладов были маленькие сроки 92 дня, что особенно устраивает мелких вкладчиков.

К середине года финансовое положение в стране изменилось, и Альфа банк резко изменил сроки депозитов. Теперь срок вклада меньше 180 дней не найти, а у валютных вкладов наименьший срок – год. Но более долгие сроки 2 года только у валютного вклада Потенциал, у остальных вкладов три года или пять лет.

У большинства мелких вкладов, вложенных в Альфа банк в первом квартале в ближайшее время заканчивается срок, а перезаключить их заново невозможно из-за трехтысячекратного увеличения размера минимальной суммы вклада. 10 тысяч рублей превратились в 3 миллиона, а по вкладу Мультивалютный в 5 миллионов.

По какой-то причине мелкие вкладчики Альфа банку не нужны. Очень резкое изменение размера минимального вклада не адекватно произошедшим изменениям в финансовой обстановке и заставляет задуматься.

Вклады Альфа банка застрахованы в системе обязательного страхования вкладов. Страхование вклада обеспечивается законом, для этого не требуется никакого дополнительного договора. Защиту и обеспечение прав вкладчика осуществляет специальное Агентство.

Вклады застрахованы

До июня 2015 года сумма выплат по рублевому вкладу не могла превышать 700 тысяч рублей, теперь разрабатывается законопроект о повышении этой суммы. Вкладчики России давно приспособились к этому обстоятельству, и размер огромного большинства вкладов не превышает 700 тысяч рублей.

До сих пор система страхования вкладов работала прекрасно, даже появились умельцы на ней паразитировать. Это обстоятельство заставило крупные банки требовать изменения законодательства.

Для валютных вкладов страховое возмещение выдается в валюте, по курсу на момент наступления страхового случая. Для того чтобы получить страховку, надо дождаться объявления Агентством начала выплат и назначении банку агента. Выплаты производятся в течение двух лет, но большая часть выплат приходится на первые два месяца.

Выплате страховки подлежит не только вклад, но и капитализированные проценты.

Финансовая обстановка постепенно накаляется, количество закрытых банков быстро увеличивается. И сейчас идут бурные споры об изменении законодательства о страховании вкладов в сторону его ужесточения.

Альфа банк вклады для пенсионеров еще недавно предлагал в большом количестве. Мелкие вклады с маленьким сроком хранения и огромными ставками, доходящими до 16%. Но по мере того, как Центробанк спускал свою ставку, снижались и ставки по вкладам.

Еще совсем недавно самым привлекательным вкладом для мелких вкладчиков Альфа банка являлся вклад Победа. Деньги на сумму 10 тысяч рублей можно было положить на 90 дней под 10,7 %, а на 3 года под 15,2%.

И таких вкладов было несколько, подходили пенсионерам и вклад Премия, по которому на тех же условиях можно было постоянно снимать проценты, и вклад Потенциал, по которому было возможно частичное снятие денег.

Но в июне все это кончилось. Самая маленькая ставка вклада стала 3 миллиона рублей. В нынешних условиях не найдется пенсионера, который сможет накопить такую сумму. И новые, более длительные сроки вкладов, выгодны банку, но никак не пенсионеру.

Новая политика Альфа банка относительно мелких вкладов – жесткое, но прагматичное решение, продиктованное сегодняшней ситуацией.

Однако некоторые эксперты обещают, что через 2 года пенсии значимо повысятся. И пенсионеры, закаленные нынешним безденежьем, понесут свои мелкие, но зато массовые вклады в вечно любимый ими Сбербанк.



Более ранние статьи: