Хеджирование валютных рисков

Современный мир диктует свои правила. Вместо залпов орудий мы слышим пламенные речи политиков. Вместо открытого диалога мы догадываемся о кулуарных договоренностях. К чему это сказано? Да к тому, что результат этих договоренностей напрямую влияет на курс валюты.

Хеджирование

В этих условиях многим бизнесменам приходится работать и стараться приумножить свои прибыли. Или хотя бы не потерять то, что есть. В условиях, когда курс доллара скачет каждый день, когда еще помнится дефолт в 90-х, когда политики меряются своими эго, единственно, что может спасти бизнесмена — хеджирование валютных рисков.

Чтобы не нагружать вас заумными терминами, лучше привести пример. Итак, представим сделку по покупке какого-нибудь оборудования.

Предположим крупный авиационный завод решил купить новый вальцовочный станок для цеха компрессорных деталей. Он стоит немалых денег и эквивалент валюты в долларах. Допустим, что этот завод находится на территории современной Украины.

Естественно, покупателей будет волновать цена доллара в гривнах на момент полного расчета с продавцом. Но, вы же прекрасно знаете, что это не то же, что пойти на рынок и купить утюг. Сначала идет долгий процесс переговоров, договоров, транспортировки и растаможивания.

А теперь представьте ситуацию, когда договорились о цене в эквиваленте доллара, который на тот момент стоил 8,23 грн. А на момент расчета доллар подрос и стоит 9,29 грн. Заводу в срочном порядке придется искать недостающую сумму в гривнах, которая будет внушительной.

Вот от таких случайностей и защищает хеджирование. В момент совершения сделки с продавцом завод может воспользоваться фьючерсным рынком. Тот самый разрекламированный форекс или биржа.

Вот как это действует. Завод покупает у продавца на валютном рынке фьючерс с условием расчета в тот момент, когда нужны будут деньги. Например, через 3 или 4 месяца, смотря на какое время был уговор с продавцом станка. И тогда, когда придет эта дата, завод покупает валюту у продавца на валютном рынке по тому курсу, который действовал на момент подписания сделки.

Есть еще чуточку сложнее вариант, но и этого достаточно. Теперь должно быть понятно, что хеджирование прекрасно подходит для отложенных платежей и должно проводиться постоянно, несмотря на кажущуюся стабильность валютного рынка.

В специальных справочниках есть еще много описаний и расшифровок этого слова — хеджирование. Только суть остается одна, разными способами защитить свои сбережения от сотрясений на валютных рынках, от падений курсов доллара или евро, которые сейчас стали основной валютной парой.

Это может быть вложение своих средств в ценные бумаги, акции процветающих компаний, недвижимость, земельные участки. Главное, сохранить цену ваших денег такой, как сейчас.

Издержки современного мира, когда деньги покупаются за деньги, когда банкиры правят миром одним нажатием кнопочки, когда на валютных колебаниях можно сколотить целое состояние.

Хеджирование — (Hedge) это операция, которая предназначена снизить риск, возникший в результате других операций.

Вот те несколько слов, которые мы попытались раскрыть как можно более полно в этой статье. Вообще экономика такая вещь, что в ней можно ногу сломать, только современный мир не оставляет нам выбора. Приходится учиться выживать в мире, где балом правят деньги и банкиры, офисные клерки и их помощники.

Надеемся, что эта статья поможет сделать так, чтобы ваши сбережения остались целыми. Желаем вам удачи в этом и финансового благополучия.



Более ранние статьи: