Девальвация. Определение понятия, история, последствия

В связи не с самой стабильной ситуацией в мировой экономике, в СМИ все чаще начинают употреблять такие малопонятные слова, как «девальвация», понижение стоимости национальных валют, дефолт и тому подобное. У многих девальвация порождает беспокойство за сохранность своих сбережений, а так делается предположение, что после нее обязательно наступит экономический кризис, понижение заработной платы и даже полное обесценивание всей денежной массы, которая находится в свободном обороте в стране.

Девальвация

На самом деле, такие мнения можно отнести к ошибочным. Для начала стоит объяснить, что такое девальвация рубля простым языком. Данный термин впервые был введен в европейский странах, когда имелся определенный «золотой стандарт». То есть каждая бумажная купюра имела определенный золотой номинал, который поддерживал ее стоимость и платежеспособность. Поначалу расчет был таким, что каждый, например, американский бумажный доллар был подкреплен одним золотым долларом. Но масса печатных банкнот не позволяла подкрепить каждый выпускаемый доллар золотым. Тогда центральный банк предложил понизить содержание золотого номинала. То есть, раньше была целая золотая монета, а теперь осталось только четверть или того меньше. Соответственно, и стоимость такого доллара на мировом валютном рынке стала гораздо дешевле. По такой схеме происходила девальвация практически во всех странах, не только в США, во временные промежутки с восемнадцатого до двадцатого века.

В настоящее время девальвацией принято считать любое понижение стоимости национальной валюты по отношению к другим валютам. То есть одна валюта начинает стоить гораздо дешевле по отношению к другой валюте.

Если вспомнить осень 2014 года, то, как раз произошла девальвация национальной валюты России. Вспомните, как резко произошло повышение стоимости доллара и евро? До осени данного года за них давали 30 и 35 рублей, а после уже 50 и 60 рублей. Произошло обесценивание рубля, которое длится по сей день. Центральный банк как бы «отпустил рубль в свободное плавание». Он больше не фиксирует стоимость национальной валюты. То есть теперь на мировом рынке представлена его настоящая стоимость и, к сожалению, она не так высока, как всем нам хотелось бы. Именно данный нестабильный, заниженный и плавающий курс рубля в настоящее время считается девальвацией. Это не значит, что содержание золотой составляющей понизилось, этого еще не произошло, но реальная стоимость бумажных банкнот заметно снизилась.

О последствиях девальвации в России многие знают по своему опыту и значительному снижению уровня жизни. Сразу же подскочили цены на товары, которые привозились из-за границы, то есть экспортируемые товары. Существенно подорожала различная бытовая техника, а также автомобили и недвижимость. Кроме того, постепенно дорожают и отечественные товары, которые производятся на территории страны. Казалось бы, как на данных вещах может отразиться понижение курса рубля и повышение курса других национальных валют? Все просто. Покупная способность рубля при этом также резко снижается. То есть, раньше можно было купить мешок картошки примерно за 10-15 долларов. Теперь за мешок картошки можно получить только 7-8 долларов. С евро аналогичная ситуация. Как видите, уже невозможно на те же деньги приобрести такое же количество товара. Поэтому и на отечественные товары стоимость постепенно повышается.

Невольно многие граждане создают дополнительные условия для повышения цен, а также негативное брожение в умах окружающих, что экономический кризис неизбежен. Поэтому активно скупают валюту зарубежных стран, а также недвижимость, бытовую технику и автомобили. Если вспомнить, что творилось в магазинах в конце 2014 года, то становится понятно, почему уже в 2015 году цены на многую продукцию существенно подскочили. Это произошло не только на фоне негативных для России санкций запада, падения курса рубля, а также нестабильной политической ситуации на Украине. Сами россияне способствовали тому, чтобы, например, поднять цены на бытовую технику. Сметая все, что было на прилавках, тем самым они думали, что избавляются от обесценивавшихся денег. Создалась ситуация повышенного спроса. Поэтому естественно, что продавцы завысили цены, ведь у людей началась настоящая паника, и они скупали все без разбора. Однако, после того, как прилавки опустели и пришлось закупать новые товары уже по новым ценам, продавцы вынуждены были повысить стоимость любого товара на ту получившуюся разницу от падения рубля и повышения курса евро и долларов. Приплюсуйте к этой стоимости нагнетенный повышенный спрос и ажиотаж вокруг данной категории товаров, и вы получите сегодняшние цены. Например, раньше приобрести качественные, но самые простые наушники-вкладыши можно было в ценовой категории от 200 до 500 рублей. Сейчас же цены выросли практически вдвое и самые обыкновенные наушники невозможно приобрести не менее чем за 400 рублей. И ведь такая ситуация наблюдается не только с наушниками.

Причины девальвации в настоящее время могут быть следующими:

  • Обвальное снижение цен на экспортируемую нефть и газ, что постепенно сокращает поступление в национальный бюджет иностранной валюты, в частности долларов США.
  • Негативные последствия мирового экономического кризиса, который наблюдается во всех развитых странах. Это приводит к постепенному оттоку капитала из России и инвестированию национальной валюты в проекты, находящиеся за рубежом.
  • Негативное психологическое мышление населения нашей страны. Наученные горьким опытом экономического кризиса, произошедшего в 1998 году, люди стремятся вкладывать денежные средства в недвижимость, а также держать дома все свои накопления в различных валютах.

Для того чтобы лучше понять, что ждет Россию и в частности российскую экономику в будущем, необходимо обратиться к истории. Ведь все, что происходит сейчас на мировых рынках, уже случалось и нужно проанализировать бесценный опыт предыдущих поколений.

История девальвации в России и за рубежом

Девальвация в России

Помимо девальвации, которая произошла в 2014 году, стоит вспомнить, когда еще была девальвация рубля в России. Официально зарегистрированная первая девальвация в нашей стране произошла в далеком 1843 году. К таким негативным последствиям экономика пришла в ходе определенных денежных реформ, проводимых в 1839-1843 годах. Царская казна постепенно пустела, и необходимо было снизить содержание золота и серебра в бумажных ассигнациях. Но данная реформа не привела к заявленным успехам, и правительство было вынуждено провести открытую девальвацию. То есть, всему населению царской России были заменены обесценившиеся деньги на платежеспособные и подкрепленные серебром и золотом. Расчет их происходил с учетом реальных положений и запасов драгоценных металлов. При этом рубль стабилизировался, но население понесло огромные потери. Ведь обмен происходил по гораздо меньшему курсу. Например, за один серебряный рубль старого образца давали всего 29 серебряных копеек нового образца.

В 1897 году царским правительством была проведена скрытая девальвация и деноминация в России. В оборот были введены новые кредитные билеты, которые постепенно полностью обменялись на золотые монеты. Но при этом в новых ассигнациях содержание золота было в несколько раз ниже.

Следующая скрытая девальвация произошла уже в СССР в 1961 году. Также были выпущены новые денежные образцы, но с увеличенным содержанием золотого подкрепления. Однако, обмен происходил по следующей схеме: за один рубль нового образца необходимо было отдать десять рублей старого образца. Но за счет увеличения денежного содержания, население не понесло особых потерь, а рубль укрепился на мировом рынке. До проведения данной реформы один доллар можно было купить за четыре рубля, а после реформы один доллар уже стоил девяносто копеек.

В современной истории самой серьезной считается девальвация в России в 1998 году. Возможно, многие еще помнят тот ужасный год и в частности 17 августа, когда произошел обвал рубля. Люди проснулись с замороженными банковскими счетами. Все, что было накоплено непосильным трудом, в одночасье обесценилось. Население России не имело права даже снять свои накопления в частных банках, потому что правительство заморозило все счета. Правительство понимало, что внутренняя экономическая политика не эффективна и не приносит положенных финансовых средств для нормального функционирования экономики. Выход из сложившейся ситуации виделся только в получении средств от международных кредитных организаций. Но в августе 1998 года все ресурсы для погашения внешнего долга были исчерпаны, что привело к утрате механизмов, которые бы регулировали положительное состояние рубля на мировом рынке. Поэтому случился обвал рублевой валюты, и все денежные средства, бывшие в обороте, попросту обесценились.

Таким образом, девальвация происходила в нашей стране и раньше. Помимо негативных последствий данное экономическое явление имеет и несколько положительных последствий для укрепления и стабилизации экономической ситуации в России. К последствиям девальвация, которые возможно расценивать как положительные, относят:

  • Повышение экспортных операций.

За счет того, что рубль постепенно дешевеет на мировом рынке, цены на российские товары за рубежом постепенно снижаются. Это способствует тому, что их начинают покупать в гораздо большем количестве, чем аналогичные товары, но производящиеся на территории данных стран. Поэтому все это способствует увеличению экспорта из России в другие страны.

  • Увеличение потребления товаров, которые производятся отечественными производителями.

За счет того, что цены на импортированные товары также повышаются, люди все чаще обращают внимание на товары, которые производились на территории нашей страны. Кроме того, за счет различных санкций и прекращение доступа к определенным категориям товаров из-за рубежа, отечественные производители всерьез задумываются над расширениям производства дефицитных товаров. Все это способствует развитию экономики, а также увеличению отечественной производительности.

  • Рост ВВП и ВНП.
  • Понижение расходов золотого резерва России.

За счет снижения стоимости национальной валюты, государство понижает до допустимой нормы содержание золотого запаса. Все это уменьшает расход золота на определенный процент.

Девальвация доллара

Но не только в России случались спады экономики, кризисы, а также резкое снижение стоимости национальной валюты. Самая серьезная девальвация доллара в США произошла в декабре 1971 года. Она была вызвана так называемой «великой депрессией», которая происходила на протяжении 1969-1970 годов. В это время покупательная способность доллара упала на две трети. При этом резко увеличился внешний долг страны. Даже весь внутренний золотой запас не мог покрыть всех задолженностей, ведь они превысили его в 6,3 раза. При этом происходила активная продажа долларовых купюр другим странам по минимальному курсу. На протяжении нескольких месяцев стоимость американской валюты понизилась на 6-8%, что означало практическое введение девальвации.

Такая ситуация сохранялась до 1973 года. Завершился данный период девальвации распадом Бреттонвудской системы. А также сформировался западноевропейский канал финансовой валютной стабильности, который возглавил ФРГ. На протяжении многих лет США с трудом смогли преодолеть последствия «великой депрессии», а также временной девальвации.

Однако, девальвация и экономический спад наблюдаются не только в европейских и американских странах, но и у ближайших соседей России. Девальвация в Белоруссии наблюдается с 2011 года. В этот период белорусский рубль подешевел почти наполовину по отношению к евро и доллару. В стране наблюдается постоянный рост цен на основные продукты питания, а также импортированные товары. В Белоруссии отмечается нехватка притока иностранных валют, в частности российского рубля, европейской валюты, а также американского доллара.

Несмотря на все нововведения и поддерживающие меры национальной экономики страны, выход из кризиса пока не был достигнут. Правительство Белоруссии надеется на помощь России. Но и в России экономическую обстановку едва ли можно назвать стабильной. Кроме того, коммерческим банкам было разрешено устанавливать произвольные цены на покупку и продажу основных валют, а также белорусского рубля. То есть, правительство данной страны также отпустило свою национальную валюту в частичное «свободное плавание» по всемирным рынкам торговли валют. То же самое в настоящее время происходит в России. Однако, если в России рост цен не такой резкий, то в Белоруссии он гораздо больший, так как девальвация валютного курса белорусского рубля имеет более резкий характер и меньший спрос по сравнению с рублем российским. Выход из затяжного кризиса, к сожалению, не может быть осуществлен без дополнительной финансовой помощи соседних стран.

Девальвация гривны в Украине наблюдается с 2008 года. В этот год, еще в правлении президента Ющенко, на фоне общей нестабильности на мировых рынках, а также усугубления мирового экономического кризиса, который наблюдался во многих развитых страна, происходит удешевление гривны по отношению к доллару. К началу 2009 года правительство сумело замедлить курс падения национальной валюты. В этот период и вплоть до активных действий населения на Евромайдане, то есть до 2014 года, курс гривны был стабильный и составлял семь-девять гривен за один доллар. К основным причинам понижения покупательной стоимости национальной валюты Украины в 2008 году можно отнести неконтролируемый и чрезмерный выпуск банкнот гривен, которые не были подкреплены ни золотым запасом страны, ни какими-либо производящимися товарами. Поэтому такие действия, естественно, привели к девальвации.

На современном этапе развития «новой Украины», то есть в 2014-2015 годах, на фоне различных политических противостояний, а также нерешенности вопроса с поставками российского газа на территорию данной страны, девальвация гривны приняла все более активные формы. Последний обвал национальной валюты произошел пятого февраля 2015 года. В тот период времени цены за один доллар возросли до тридцати гривен. После этого произошла небольшая стабилизация экономической ситуации, и гривна выросла до двадцати пяти к одному доллару.

Проводя небольшой экскурс в экономическое состояние соседних стран с Россией, стоит рассмотреть не только западных соседей, но и южных.

В начале 2015 года произошла девальвация маната в Азербайджане. Данная процедура прогнозировалась экспертами примерно за несколько месяцев до наступления обвала национальной валюты. Произошло это из-за резкого падения цен на нефть. Как известно, экономическая стабильность очень сильно зависит от цен на нефтепродукты. Поэтому в связи с резким и неожиданным падением цены на баррель нефти произошло резкое удешевление маната. По подсчетам экспертов, национальная валюта Азербайджана потеряла около 35% от своей первоначальной стоимости. В стране сразу же начались различные волнения и бесконтрольная скупка любых товаров. На это продавцы или существенно повышали цены, или просто закрывали свои магазины и прекращали торговлю.

Однако, данные действия правительства имеют и несколько положительных последствий. К ним можно отнести:

  • Повышение экспорта товаров из Азербайджана.

В связи с понижением стоимости азербайджанского маната на мировых рынках происходит удешевление и товаров, которые были вывезены из данной страны для продажи. Это может существенно стимулировать производство товаров на экспорт.

  • Стимулирование развития экономики внутри страны.

Из-за девальвации, как было сказано выше, происходит подорожание товаров, которые привозятся на продажу из других стран. Поэтому для того, чтобы не возникло дефицита товаров, государство способствует производству аналогичных товаров, но уже на территории своей страны. Благодаря этому и национальная экономика улучшается, и дефицит будет исключен.

  • Повышение конкурентоспособности азербайджанского маната на мировом экономическом рынке.

Девальвация в казахстане

Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане. Первая волна девальвации произошла в начале 2014 года. Связана она была с резким обвалом цен на нефть, а также повышением цены российского рубля за один доллар. Все это негативно сказалось на экономике Казахстана. Так как Россия и Казахстан связаны большим количеством совместных проектов, а также существенной экономической зависимостью друг от друга. Поэтому негативные проявления девальвации в России не могли не сказаться и на состоянии национальной валюты Казахстана – тенге. Однако, к началу 2015 года ситуация, как в России, так и в Казахстане немного стабилизировалась, что существенно замедлило последующую девальвацию.

Но многие мировые аналитики прогнозируют, что это всего лишь затишье перед бурей. Поэтому и задаются вопросом: «Будет ли повторная девальвация в Казахстане?» На самом деле, дать стопроцентный прогноз никто не решается. Прежде всего, из-за того, что если девальвация и будет, то только на фоне ухудшения состояния всей макроэкономики. То есть, этому будут способствовать не только Россия или Казахстан, но и огромное количество других стран. Поэтому казахское правительство надеется, что каких-либо серьезных потрясений в ближайшее время в мировой экономике не случится и национальная валюта временно приобретет необходимую стабильность, а также возможность постепенного роста и укрепления.

Более ранние статьи: