Хеджирование рисков. Виды и способы хеджирования различных рисков

Хеджирование рисков – страхование рисков. Данное страхование производится за счёт заключения сделок на другом рынке. Это делается для того, чтобы компенсировать воздействие цены. После страхования цены может быть получен один из результатов: либо риски будут снижены, либо будет снижена прибыль.

Хэджирование рисков

Что собой представляет хеджирование рисков

В современной экономике каждый день происходят колебания цен на большинство товаров. Не только производители, но и потребители любыми способами хотят защититься от скачков цен. Каждый хочет минимизировать риски от неблагоприятных последствий, которые происходят в экономике.

Конечно же, любая компания имеет финансовые риски. И не важно, будет это инвестиционный фонд или же сельскохозяйственное производство. Эти риски можно связать со многими факторами, например: риск того, что вложения в активы могут быть обесценены, риск может быть от продажи продукции и другое. По-другому можно сказать, что выполняя свою деятельность, организация получит или убыток, или прибыль. То, что организации получат, не будет тем на что они рассчитывают, из-за того что цены на активы могут непредвиденно измениться.

Для того чтобы снизить риск потерь, было решено создать финансовые инструменты. По-другому это можно назвать – стратегии хеджирования. К этим инструментам относятся опционы, фьючерсы и форварды. Снижение же рисков с помощью этих инструментов назвали хеджирование. Если же компания пытается снизить риски и продумывает план, чтобы защитить себя от потерь, то она выстраивает стратегию.

Риск – не только возможность потерять, но и возможность приобрести. Чаще всего люди не могут рисковать, поэтому они сами же отказываются от большой прибыли. Они делают это для того, чтобы риск потерять был меньше.

Любой из финансовых инструментов, а также денежный поток имеет риск обесценения. Для этих рисков была создана общепринятая квалификация. Риски в этой квалификации в основном поделены на проценты и ценовые. Риски же по кредитным обязательствам чаще всего выделяют отдельно.

В связи со всем вышесказанным, хеджированию можно дать такое описание. Хеджирование – применение какого-либо одного инструмента для снижения какого-либо риска, который связан с неблагоприятными факторами, которые влияют не только на цену, но и имеют связь с другими инструментами.

Всё перечисленное ниже будет показывать в полной мере сущность хеджирования.

Чаще всего под этим словом понимается обычное страхование риска скачка цен на определённый актив или процентную ставку при помощи финансового инструмента. Если так слово хеджирование понять проще, то можно использовать это понятие. Главное, нужно запомнить, что это понятие относится к хеджированию финансовых рисков. Всё потому, что риски могут быть разными.

Но, что же собой представляет финансовый риск. Этому риску подвержены рыночные агенты, которые зависимы от рыночных условий. К этим условиям можно отнести ставку процентов, цену, установленную на товар, и курс валют. Хеджирование в большинстве случаев финансовых рисков осуществляются за счёт имеющихся развитых рынков. При этом каждые риски данного рынка будут поделены среди участников.

Стратегия является основой для хеджирования рисков. С помощью неё можно свести к минимуму те риски, которые не желательны. Только из-за этого конечный результат может повлиять на прибыль.

Хеджирование и его имеющиеся виды

Можно встретить хеджирование опционов и рехеджирование, и перекрёстное хеджирование. Перечисленные виды хеджирования встречаются чаще всех.

Под первым видом понимается выбор позиций с активом, который для опциона будет базовым. Такая позиция открывается для снижения ценового риска. Снижение этого риска требуется не только продавцу, но и покупателю. По-другому этот вид можно назвать продажей опционов. Но нужно отметить то, что это состояние не постоянное. Изменяющиеся цены на активы или опционы нуждаются в корректирующих сделках или же в продаже актива для получения другого хеджированного состояния – такому действию дано определение рехеджирование опционов.

Под вторым же видом понимается то, что на фьючерсных рынках сделки совершаются не с базовым активом, а с реальным товаром или каким-то другим финансовым инструментом.

Хеджирование имеет свою классификацию. Посмотрим, что же она из себя представляет.

  1. Полное хеджирование. Во время применения полного хеджирования на фьючерсном рынке страхование сделки выполняется полностью во время риска. При таком страховании сделки риск что-то потерять полностью исключается. Если же застраховать сделку частично, а не полностью, то страхование выполняется не полностью. Поэтому риск потерь присутствует, хоть и минимальный. Чаще всего это применяется при страховании и хеджировании рисков инвестиционной деятельности.
  2. Классическое хеджирование. По-другому этот вид можно назвать чистым. Во время хеджирования рисков занимается другая позиция на фьючерсном рынке или рынке, на котором имеется реальный товар.
  3. Предвосхищающее хеджирование. Под этим видом понимается то, что срочный контракт продаётся или покупается до того, как будет заключена реальная сделка. В то время как заключается реальная и срочная сделка на товар, фьючерсный контракт становится договором, по которому можно получить товар. Также такое хеджирование возможно использовать в том случае, когда происходит продажа или покупка товара срочного вида, который в дальнейшем будет исполнен биржей. Это хеджирование чаще всего можно встретить на рынке акций.

Риски валют, что это такое?

Валютные риски можно описать не одним понятием. Но чаще всего под валютными рисками подразумевается риск потерять иностранную валюту во время покупки или продажи. Эти риски связаны с интернационализацией рынка каких-либо операций проводимых банком, созданием современных учреждений банка и диверсификации их предприятий, а также представляет возможные колебании валютного курса и в результате этого денежные потери.

Валютные риски – часть коммерческих рисков. Этим рискам подвержен каждый участник, который находится в международных отношениях.

На изменение курса валют влияет множество нюансов, например: валютный курс изменяется, если стоимость внутренней валюты также претерпевает изменения, перенаправление денежных средств из страны в страну, спекуляцию и другое. Но, у валюты имеется и свой ключевой фактор, это доверительное отношение к ней нерезидентов и, конечно же, резидентов. Можно считать доверие к валюте сложным многофакторным критерием, у которого имеется несколько пунктов, это:

  1. Во время доверия происходит доверие к политическому режиму, а также степень открытости страны повышается.
  2. Проводящаяся либерализация не только экономики, но и обменного курса, и макроэкономических показателей.

К валютным рискам можно применить и такое понятие, как опасность потерь при скачке курса иностранных валют по отношению к данной валюте или во время проведения открытых валютных операций на фондовом рынке или рынке товаров. В случае импорта или экспорта валютные риски связаны с иностранной валютой. В случае с экспортёром у него будут убытки тогда, когда курс цены понизится. Но это будет действовать тогда, когда будет заключаться контракт и выполнятся оплата.

Риски валют

Хэджирование валютных рисков

Хеджирование валютных рисков – совершение срочной сделки на продажу или покупку какой-либо валюты. Это делается для того, чтобы предупредить скачок цен. По-другому можно сказать это приобретение контрактов на валюту или их продажа в тот момент, когда совершается приобретение валюты, или продажа, которая имеется в наличии. Осуществление оборотной операции и срок поставки будут одинаковы.

Под хеджированием валют человек чаще всего подразумевает защищенность средств от неблагоприятных воздействий валютных курсов. Также подразумевается и эффективное использование инструментов рынка валют, которое будет направлено на снижение скачка валют.

Кто может быть подвержен валютным рискам:

  1. Те компании, которые занимаются обслуживанием кредитов в иностранной валюте.
  2. Те организации, которые покупают товар за границей, а выручку имеют в рублях.
  3. Организации, которые имеют выручку в иностранной валюте, а расход идёт рублевой.

На сегодняшний день всё чаще и чаще каждая компания осознаёт то, что за валютными рисками нужно следить. Управление денежными потоками является не у каждой организации основной деятельностью, но всё-таки это в дальнейшем оказывает влияние на финансовый результат. Поэтому многие организации применяют способ хеджирования валютных рисков.

Способы хеджирования валютных рисков

Даже при нормальном ходе развития экономики всегда есть рисковые ситуации. В этом случае каждый занимает свою позицию. Специалист, занимающийся рисками, должен решать, какой способ лучше применить, чтобы снизить или же полностью нейтрализовать риски.

Риск относят к финансовой категории. Чтобы его снизить, нужно применить один из финансовых методов, таких как: страхование, лимитирование, диверсификация и хеджирование.

Если выбирать способ хеджирования, то нужно приложить усилия, чтобы уменьшить или компенсировать риски. Хеджирование – дополняющая часть обычной деятельности, торговых фирм и промышленности. Сущность этого дополнения в том, что происходит страхование резких скачков цен. С помощью способа хеджирования можно снизить риск. Тогда потери будут меньше.

Организация сама принимает решение воспользоваться способом хеджирования или же нет. Также этот способ можно применять частично. Хеджирование может отсутствовать по двум причинам. Первая причина заключается в том, что компания даже не подозревает об имеющихся рисках или у неё нет возможности данные риски снизить. Вторая причина может заключаться в том, что компания может считать, что процентные ставки или обменный курс не будут изменяться или же будут меняться именно в их пользу.

Самый правильный способ, чтобы не понести убытков, это полностью хеджировать все риски. Но чаще всего финансовые менеджеры компании предпочитают хеджировать риски частично. Если цены будут колебаться, то они будут выполнять хеджирование рисков. Если же колебания будут в пользу компании, то риски остаются не покрытыми.

Опционы как способ хеджирования

Хеджирование валютных рисков опционами создано для того, чтобы уменьшить риски во время снижения курсовой стоимости находящегося в наличии актива или же застраховать актив от увеличения стоимости. Для защиты курса валют или акций от снижения курсовой стоимости прибегают к способу хеджирования рисков при помощи покупки опционов PUT. После этого у компании появится возможность продать эти акции в установленный срок и по установленной цене. Тому человеку, кто продал право на продажу акции, или по-другому опцион, платится премия.

Но опционы имеют и свой недостаток. Человек, который занимается продажей опционов, также не хочет оставаться в убытке. В этом случае, чаще всего цена на такие опционы назначается высокая.

Хеджирование фьючерсными контрактами

Фьючерсный рынок представляет собой биржевой рынок. Поэтому он ликвидный и не подвержен кредитному риску. С биржевыми торговцами работают клиринговые палаты биржи. Они могут заключать как длинные сделки, так и короткие. В этом случае им помогает маржинальная торговая система.

Фьючерсы – самый простой способ, чтобы совершить срочную сделку. Естественное хеджирование применяется в данной сделке. При помощи фьючерсного хеджирования можно зафиксировать цену актива именно в этот день или же ставку процентов.

У биржи имеются свои требования. После того как позиция откроется, нужно внести первоначальную маржу. Маржа может быть внесена при помощи денег или же ценных бумаг. После этого каждый день происходит переоценка позиций по фьючерсам. Полученная разница суммируется с суммой внесённой маржи

При помощи полного хеджирования на фьючерсном рынке риски страхуются полностью. С помощью способа хеджирования фьючерсами риск потери исключается. При частичном хеджировании только часть реальной сделки будет застрахована.

Контракты по фьючерсам имеют свои достоинства:

  1. Капиталовложение не применяется. Размер маржи в этом случае сводится к минимуму.
  2. У ценовой чувствительности имеется повышенная корреляция. В этом случае актив может быть не только базисным. Да и практика «перекрёстного» хеджирования часто стала применяться. По-другому «перекрёстное» хеджирование – хеджирование актива каким-либо срочным контрактом на другой актив.
  3. Стандартизированность. При помощи стандартизации на бирже можно достичь неограниченную ликвидность.

У фьючерсного контракта имеются и свои недостатки:

  1. Стандартизированность. Это свойство обладает не только положительной стороной, но и отрицательной. При стандартизации нет гибкости, поэтому хеджирование фьючерсами не идеально. Недостаток стандартизации можно убрать при помощи форвардных контрактов.
  2. Базисный риск. Этот риск возникает в то время, когда происходит хеджирование портфеля.

Хеджирование фьючерсами имеет два вида:

  1. Хеджирование покупкой. Этот способ связан с покупкой фьючерса, а также помогает покупателю застраховать себя от возможного роста цены в дальнейшем.
  2. Хеджирование продажей. На рынке продаётся реальный товар. Это делается для того, чтобы продавец мог застраховать себя от возможного падения цены в дальнейшем.

Фондовый рынок. Какую роль в нём играет хеджирование?

Фондовый рынок и хэджирование

На сегодняшний день хеджирование стало неотъемлемой частью. Участников, которые принимают участие в данных сделках, зовут хэджерами. Данные участники стремятся продать или купить актив, для того чтобы риски из-за колебания курса валют были снижены. Каждый участник в первую очередь пытается сохранить свой капитал, доходность в этом случае стоит на втором плане. Проще сказать хеджирование рисков на фондовом рынке очень важно.

Чтобы данную операцию можно было совершить, потребуется вторая сторона, которая захочет взять на себя данный риск. Мотивация для этого человека будет противоположна стороне желания хэджера. В этом случае интересы каждой стороны при хеджировании можно достичь. Один получит стабильность, а другой получит доход.

Хеджирование финансовых рисков

При защите финансовых инструментов хеджированию можно дать своё определение. Хеджирование финансовых операций – использование финансовых инструментов, как производных, так и не производных, чтобы полностью или частично компенсировать изменяющуюся стоимость. Проще сказать произвести защиту денежных средств одним из финансовых инструментов. Цена изменяется из-за рыночной конъюнктуры, скачка валют, того положения, в котором контрагенты находятся на данный момент.

Нужной статьёй, которую будет защищать хеджирование, может стать обязательство по финансам или актив, которые имеют подверженность риску, изменениям цены потока денежных средств. При процедуре хеджирования все имеющиеся потери восстанавливаются. Происходит симметричное отражение на счёте доходов и счёте расходов. После этого можно понять получила компания чистый убыток или чистый доход.

Инструменты хеджирования финансовых рисков – это любой финансовый инструмент. К этим инструментам не относятся опционы, если они способны выступить как инструмент хеджирования. Данные производные инструменты практически постоянно оцениваются по справедливой стоимости или же по амортизационным затратам. Хеджирование доходов и расходов прекращают своё действие, если срок инструмента уже истёк.

Финансовые риски зарубежных стран и их страхование

Зарубежные банки даже при кредитах на условии залога не стремятся досконально изучить кредитную историю заёмщика. Им проще увеличить тарифные ставки на равную сумму или же превышающую сумму расходов на мониторинг заёмщиков. В этом случае каждый зарубежный банк не отказался бы переложить риск на какую-либо страховую компанию.

Вместе со страхованием кредита происходит и страхование депозита. В свою очередь депозит связан с риском. В этом случае это будет риск невозвращения депозитного вклада. Такое может случиться из-за банкротства банка, или же если депозитный договор будет досрочно расторгнут в одностороннем порядке. Также к этому случаю относится и окончание срока действия договора.

За рубежом в плане страхования действует немного другая система, но отличается от нашей она не сильно. Поэтому и страхование финансовых рисков за рубежом будет немного отличаться от нашего страхования.



Более ранние статьи: