Что относится к активам – имущество движимое и недвижимое

Активы – понятие экономическое. Это средства, полученные компанией в управление. Естественно, благодаря ведению успешной деятельности. Это имущество хозяйствующего субъекта. Это некие ресурсы компании, находящиеся под ее контролем, которая ожидает выгоду от них же.

Описание активов

Данные ресурсы можно перевести в деньги или в денежный эквивалент. Активы должны быть результатом удачных сделок, а в идеале еще и приносить прибыль. Компания может их не только продать в любой момент, но и использовать в иных целях. Например, вкладывать в проекты, направлять на улучшение условий труда, модернизацию, расширение производства.

Активы – что это?

Имущества и права – можно смело отвечать, если нужно конкретизировать, что относится к активам. Имущество – это предметы, обладающие какой-либо ценностью благодаря собственным свойствам (деньги, различные строения, оборудование, машины и многое другое). Сюда же можно причислить акции, которые относятся к вложениям долгосрочного характера, также оборотные средства и капитал (ОС, ОК).

Если речь заходит о правах, то в этом случае что относится к активам? Овеществленные и не овеществленные. Права овеществленные – имеющиеся в собственности ценные бумаги, которые дают право приобретать разные ценности, например, акции, облигации, чеки и прочее. Неовеществленные – это требования долговые по отношению к другим организациям, будь то дебиторка, авторские права, фирменный знак и т.п.). А еще права, вытекающие из еще незаконченных сделок. Если грамотно использовать подобные активы, можно существенно увеличить прибыль организации (фирмы).

В бухгалтерии

Еще существует такое понятие как чистые активы – это разница между активами компании и обязательствами. То есть от реальной стоимости имущества, принадлежащего компании нужно отнять ее долги. Если в результате получается отрицательный результат, значит, имеет место недостаток имущества.

Чистые активы рассчитывают, используя бухгалтерский баланс.

В балансе: активы чистые= активы – пассивы.



Более ранние статьи: