Прожиточный минимум в России. Как формируется эта величина?

От уровня реального дохода человека значительно зависит размер его материальных возможностей и потребностей. Этот показатель имеет огромные отличия у разных слоев населения. Годы реформ привели к разделению общества на богатых и бедных. Поэтому современное российское общество не рассматривается без анализа уровня жизни малообеспеченных граждан.

Прожиточный минимум в России

Каждый квартал анализируется стоимость потребительской корзины регионов. Состоит такой анализ из изучения стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров необходимых населению для нормальной жизни. Не обходится без анализа услуг, предоставляемых людям для проживания и оплаты этих услуг. Проводится социологическое обследование семей, имеющих разный уровень доходов. Таким образом, определяется результат, характеризующий прожиточный минимум в России.

2,5 прожиточных минимума на человека в настоящее время считается нормальным для проживания. Такое определение было сделано Всероссийским центром уровня жизни. Все те, кто имеет такой размер доходов, подпадают под определение среднего класса. Социологические исследования говорят, что людей с таким уровнем достатка пока очень мало.

Если уровень дохода семьи ниже установленных величин, то семья считается малообеспеченной. Тогда необходимо собрать целый ряд документов и справок, подтверждающих данный статус. В итоге можно рассчитывать на адресную социальную помощь.

Регионами установлены свои нормативные акты, закрепляющие условия получения адресной помощи. Она может быть оказана в натуральной форме или в форме единовременной выплаты.

Условия отбора кандидатов довольно жесткие. Человек должен находиться в трудном финансовом положении. Поэтому возможен и отказ. Но такой отказ должен быть мотивированным.

На этот вид государственной поддержки могут рассчитывать и пенсионеры.

Более ранние статьи: