Операционная прибыль – новый показатель бухгалтерской отчетности

Англо-саксонская бухгалтерская отчетность стала добавлять свои показатели в родную российскую бухгалтерию, что не всегда удобно. Разница между доходом и расходом в итоге любой деятельности называется операционной прибылью этой деятельности. Она вычисляется до уплаты налогов и процентов по кредитам.

Понятие операционной прибыли

Прибыль операционная бывает трех видов:

  • чистая;
  • от продаж;
  • валовая.

Чистая операционная прибыль – это деньги, оставшиеся после вычета обязательных выплат и налоговых отчислений из полученных в результате деятельности финансов. Она обычно направляется на увеличение оборотных капиталов или в качестве инвестиций, или направляется в фонды резервных средств организации.

Валовая прибыль представляет собой разницу между операционной прибылью от проданных товаров и себестоимостью этих товаров. Валовая прибыль всегда меньше операционной. Она зависит от качества руководства производственной или торговой деятельностью. И от эффективности использования оборудования, уменьшения себестоимости производимого товара и уменьшения издержек производства, скорости произведенных продаж.

Но многое влияющее на эффективность производства не зависит от его руководства, например, изменение законодательства, государственные программы, принимаемые в интересах других субъектов рынка, внешнеторговые санкции.

Русский бухгалтерский баланс учитывает такие элементы прибыли как:

  • полученная от использования основных средств;
  • полученная от продажи произведенных услуг и продукции;
  • в результате других операций.

Этот показатель характерен для европейского бухгалтерского учета. В нашей бухгалтерской отчетности он раньше не отражался.



Более ранние статьи: