Вложить деньги в золото: как это сделать и выгодно ли?

Золото исторически является одной из наиболее ценных и твердых валют мира. Невзирая на определенные колебания, цены на золото ежегодно растут, принося золотовладельцам солидные дивиденды. Многие бизнесмены и инвесторы, наблюдая за этой тенденцией, принимают решение вложить деньги в золото. Действительно ли выгодно вкладываться в драгоценный металл, и как сделать такие инвестиции?

Вкладываемся в золото

По оценкам, в мире каждый год добывается примерно 2 тонны золота. Но, невзирая на это, стоимость металла растет. Конечно, как и стоимость любого рыночного товара, цена золота определяется балансом спроса и предложения, но в целом золото выглядит как интересный объект для выгодных инвестиций в себя. Если рассматривать короткие отрезки времени, то на них цены на золото могут колебаться в сторону уменьшения, особенно на волне различных тревожных рыночных сигналов, колебаний курсов валют и прочих факторов. Но в долгосрочной перспективе золото всегда только растет. За прошедшее десятилетие стоимость грамма золота выросла более чем на 300 процентов. Поэтому для долгосрочных инвестиций золото практически идеально, и может принести в будущем хороший доход.

Как вложиться в золото? Основных способов несколько.

Во-первых, можно приобрести золотые слитки. Этот способ не очень выгоден, поскольку с купленного золота придется заплатить налог государству. Второй, более интересный вариант – открытие обезличенного металлического банковского счета. Этот счет похож на рублевый или валютный, но в качестве денег здесь выступает драгоценный металл. На таком счете нет реального, «физического» золота с присущими ему атрибутами: проба и номер слитка, производитель, число золотых слитков и т.д. Учитывается только движение металла на счете, исчисляемое в граммах. Обезличенные счета могут быть как срочные, с определенным сроком хранения, так и до востребования. На первый тип счета начисляются определенные проценты в деньгах или граммах золота, и срочный счет имеет определенный срок действия. Счет до востребования обычно не приносит доходов в виде процентов, доход по таким счетам формируется из роста цены на золото.

Еще один способ преумножить капитал вложениями в золото – покупка золотых инвестиционных монет, выпускаемых Банком России. Помимо их ценности самих по себе, монеты имеют определенную ценность как коллекционные экспонаты. И со временем, оседая в коллекциях, они приобретают дополнительную, и немалую, стоимость.



Более ранние статьи: