Как экономить деньги при маленькой зарплате, не загоняя себя в угол?

Живя в большом (и не очень) городе, трудно отказаться от соблазнов, поджидающих нас на каждом шагу. Речь не об излишествах и роскоши (они доступны немногим), а о тех сомнительных тратах, которые опустошают наш кошелек, заставляя переживать и искать возможность «дотянуть до зарплаты». Итак, как экономить деньги при маленькой зарплате?

Экономим с маленькой зарплатой

Куда же они все-таки уходят?

Коммунальные платежи. Безальтернативное зло. Искоренить его никак не получится – всем нам приходится где-то жить и платить за это. Сократить расходы возможно только на те из них, которые оплачиваются по счетчику (электроэнергия, вода, газ). Но и это уже что-то. Стоит приучить себя к экономии – хотя бы выключать ненужные электроприборы и не устраивать ежевечернюю иллюминацию.

Проезд. Необходимая статья расходов. Но тоже поддающаяся корректированию. Есть свой автомобиль? Проанализируйте, без каких поездок можно обойтись. Даже на работу можно добираться время от времени общественным транспортом. Если же последний и будет вашим единственным вариантом, с целью экономии можно рассмотреть вариант покупки проездного.

Продукты. Первостепенная статья расходов. Но! На еде экономить можно и нужно. К примеру, на посиделках в кафе с друзьями. Чтобы меньше тратить на закупку продуктов для дома, рекомендуют, во-первых, предварительно составлять список необходимого до похода в супермаркет. Во-вторых, покупать в большинстве не полуфабрикаты или колбасы, а натуральные продукты. И, в-третьих, не увлекаться «оптом»: посмотрите, сколько приходится выбрасывать.

Одежда. Оцените критически свой гардероб. Так ли уж он нуждается в кардинальном обновлении (как нам того бы хотелось)? Остановитесь на покупке действительно необходимых вещей. Если уж очень хочется «освежить» к новому сезону, приобретите недорогой, но действительно модный аксессуар.

Вредные привычки. Считаете их своими маленькими слабостями? Но деньги из нас они тянут неслабо. Чтобы убедиться, достаточно перемножить цену пачки сигарет на их количество в месяц. А полученную сумму умножить на 12 (месяцев в году) и еще на 5 или 10 (лет). Получается сумма со многими нулями. Впечатляет? Вот вам и мотивация!



Более ранние статьи: