Структурная безработица – обратная сторона прогресса?

Безработица – неотъемлемый «атрибут» рыночных отношений в экономике, как бы это не звучало пессимистично. Реальность такова, что некоторый процент трудоспособного населения остается без работы. Экономисты объясняют это диспропорцией между рабочей силой и ее востребованностью. Пытаясь проанализировать причины, ведущие к безработице, и найти пути ее снижения, исследователи выделяют несколько ее типов: структурная, фрикционная, циклическая и др. Что же представляет из себя структурная безработица – наиболее глобальная из всех?

Структурная безработица

Этот вид безработицы связан с техническим прогрессом и структурными изменениями в экономической сфере. Так как эти изменения занимают довольно продолжительный период времени, это отражается и на структурной безработице. Изживают себя, закрываются устаревшие производства, а вместе с ними становятся невостребованными профессии. Или же квалификация работников перестает отвечать требованиям новых производств и даже целых отраслей, ранее не существовавших.

Повышение технического уровня предприятий и отраслей влечет не только появление новых специальностей и профессий, но и необходимость овладения новыми навыками и повышением квалификации работников. В этом случае можно говорить о технологической безработице, относящейся к структурной. Касаясь российской структурной безработицы, можно сказать, что в ней преобладают люди, не сумевшие (или не желающие) перестроить свое мышление, чтобы приобрести новые навыки или профессию, соответствующие спросу работодателей.

Структурная безработица, в частности относительно российской действительности, зачастую неотделима от безработицы циклической, которая характеризуется сокращением производства. А также — снижением потребительского спроса при общем уменьшении доходов населения. Некоторые профессии попросту не находят своего применения на фоне экономического спада.

Более ранние статьи: