О чем расскажет рентабельность активов?

Чтобы составить объективную картину функционирования предприятия, в полной мере представить его экономическую, финансовую деятельность, нужно проанализировать ряд расчетных показателей. Одним из главных считают рентабельность активов.

Рентабельность всех активов

Говоря об успешности того или иного коммерческого предприятия, имеют в виду, прежде всего, его высокую экономическую эффективность. Для того, чтобы планомерно добиваться роста показателей, необходимо, во-первых, контролировать работу предприятия в динамике, во-вторых, объективно анализировать изменения и, в-третьих, по нескольким параметрам за определенный временной промежуток взвесить прибыльность и доходность экономической деятельности. И по результатам составленного анализа нужно осуществить корректировку статей, не способствовавших увеличению прибыли предприятия.

Наиболее показательным пунктом эффективности коммерческой работы хозяйственного субъекта принято считать рентабельность. Под рентабельностью, если дословно перевести это слово с немецкого, понимают доходность, прибыльность. Рентабельность активов – это доходность инвестируемых в предприятие средств. Финансисту несложно рассчитать ее по каждому предприятию, зная размер прибыли предприятия за определенный период и показатель наличия активов (в тыс. рублей) на балансе.

Для более полного изучения доходности предприятия и его прибыльности применяют факторный анализ. В этом случае при анализе рентабельности активов учитывается ряд факторов. Это позволяет выяснить влияние того или иного фактора на прибыль.

Рентабельность активов, их коэффициенты в динамике вызывают пристальное внимание, как руководителей и собственников предприятий, так и, так называемых, третьих лиц, к примеру, кредиторов. По этим показателям можно судить о стабильности и надежности предприятия, его возможности получать прибыль.



Более ранние статьи: