Черные списки банков: как из них выйти?

Столкнуться с неприятной ситуацией в банке можно, подавая заявку на кредит. Через какое-то время вам сообщают об … отказе. Хотя вы-то рассчитывали совсем на другое и уже запланировали, как использовать полученные деньги. Оказывается, банкиры проверили вашу кредитную историю, и она оказалась далеко не идеальной. Как выйти из черного списка банков и иметь возможность в дальнейшем получать кредиты?

Выходим из черного списка

Попасть в такой список можно, нарушив график внесения платежей, а также имея непогашенную задолженность. Первым шагом в таких случаях должно быть немедленное исправление ситуации путем необходимых выплат. В затруднительных случаях можно прибегнуть к рефинансированию. Причины нарушения условий кредита могут быть уважительные, о них нужно информировать ответственных работников банка и убедить в своей готовности в дальнейшем добросовестно погашать заем.

Доказательством вашей финансовой ответственности может стать добросовестная выплата других кредитов, регулярное внесение коммунальных платежей и отсутствие иных задолженностей. Если банк не соглашается выдать вам кредит на запрашиваемую сумму из-за вашей испорченной в его глазах репутации, попытайтесь взять меньшую и вовремя рассчитаться. Это станет шагом на пути реабилитации вас как клиента с хорошей перспективой.

Попасть в черный список можно и по недоразумению, возникшему, например, с банковской картой или же из-за действий мошенников. Для того, чтобы прояснить ситуацию, подают запрос на свою кредитную историю в соответствующее бюро: по закону они обязаны предоставлять такие сведения (бесплатно – один раз в год). Затем нужно обратиться в банк с претензией. Если не удастся прийти к положительному результату, следующим шагом может стать обращение в суд, где можно отстоять свою репутацию и попытаться вернуть, на ваш взгляд, незаконно удержанные средства.



Более ранние статьи: