Налог на добавленную стоимость: что это и как рассчитывается?

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это один из побочных налогов, которые по факту оплачивает покупатель каких-либо продуктов или услуг. Но с правовой точки зрения все расходы по уплате данного вида налога платят юридические лица или владельцы компаний, которые эти товары или услуги производят.

Что такое НДС

Объясним действие этого налога на примере. Производитель изготовил какой-то товар и потратил на это 1000 рублей. Прежде чем выпустить его в продажу, он должен рассчитать НДС, который может составлять 0%, 10% или 18% от его стоимости. То есть производитель обязан рассчитать его новую цену. Допустим, ему нужно заплатить НДС в 10%. 10% от 1 000 составляет 100 рублей. НДС суммируется с начальной стоимостью товара. В итоге на прилавок к потребителям он попадет уже со стоимостью в 1 100 рублей.

То есть, когда производитель изготавливает товар и реализует его, он обязан заплатить налог. Также НДС будут облагаться и ввозимые из-за границы товары. Если индивидуальный предприниматель захочет произвести строительно-монтажные работы именно для своего собственного предприятия и потребления при производстве, то все эти работы тоже будут облагаться НДС.

Размер данного налога в 18% можно встретить на территории нашей страны чаще всего. Им облагаются почти все товары и услуги. Но есть и несколько льготных категорий, на которые ставки понижены. 10% налогом НДС облагаются продовольственные товары первой необходимости, многие товары, которые предназначены для детей и подростков, а также огромное количество медицинских препаратов. 0% НДС платят производители товаров, которые предназначены для экспорта из нашей страны. А также различные услуги по международным перевозкам. Более подробно можно узнать из статьи 164 НК РФ.



Более ранние статьи: