Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Показатель определяет состояние предприятия. Он демонстрирует, насколько оно обеспечено собственными средствами, чтобы осуществлять свою работу, сохранять финансовую устойчивость. Используется для характеристики финансового риска.

Считаем коэффициент обеспеченности

Примечателен факт, что часть этих самых оборотных активов поступает от предприятия из своих средств.

Расчетная формула выглядит так: К обесп.= ОС соственные /ОС, где

К обесп. – коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

ОС собств. – собственные оборотные средства;

ОС – оборотные средства.

Собственные ОС характеризуют платежеспособность предприятия (организации, фирмы). По идее, они не могут быть отрицательными. Но мировая практика знает подобные случаи, причем фирмы продолжают успешно функционировать.

Если коэффициент ниже 0, имеет значение со знаком минус, то это свидетельствует о том, что предприятие не располагает собственным капиталом. А сами ОС образованы с помощью заемных средств. И соответственно, большая зависимость от займодателей имеет место быть, и потери устойчивости высоки.

Значение должно быть больше 0,1. Этот показатель используется для характеристики баланса, качества его структуры. Так же, как коэффициент ликвидности.

Смысл в том, что низколиквидные необоротные активы должны быть покрыты собственным капиталом. Причем, должна оставаться еще часть капитала для того, чтобы предприятие успешно осуществляло свою текущую деятельность.

Итак, этот коэффициент используется для того, чтобы выявить, насколько то или иное предприятие несостоятельно. Значение показателя позволяет признать баланс неудовлетворительным, а само предприятие – не способным платить по своим счетам.

Если показатель далек от нормативов, то проблему решают следующим образом:

  • оптимизация структуры оборотных и необоротных средств;
  • привлечение дополнительных средств;
  • изменение политики предприятия относительно дивидендов;
  • реинвестирование прибыли в компанию.


Более ранние статьи: