Дивиденды с овцы – что это такое?

Если задуматься над тем, что является дивидендами с овцы, то становится понятно, что это та шерсть, которую каждый год состригают с животного. Затем ее используют для изготовления пряжи. Но именно эта состриженная шерсть имеет особое название. Ее принято правильно называть «настриг». Настриг показывает, сколько шерсти в килограммах было собрано с одной овцы.

Собираем дивиденды с овцы

Наибольшим качеством волокна обладают тонкорунные овцы, которых специально разводят именно для шерсти. Она у них тонкая, в среднем всего 0,025 мм. Из них получаются наиболее качественные и приятные на ощупь шерстяные изделия. При этом они очень прочные и теплые. Выведение этих пород стало одним из самых значительных открытий семнадцатого и восемнадцатого века.

С одной овцы в среднем можно настричь от двух килограмм до четырех. Часто этот показатель зависит от породы и места обитания. Наибольшее количество можно получить от тонкорунных овец породы «мазаевская». В среднем с одной такой овечки можно настричь до 4,8 килограмм качественной и тонкой шерсти, из которой потом будут изготовлены вязаные шарфы, свитера, шапки и многое другое.

В нашей необъятной Родине также процветает такое ремесло, как разведение овец и их дальнейший настриг. При этом можно заметить интересный факт, что с овец можно состричь меньше по количеству шерсти, но она будет более качественная и тонкая. С баранов же настриг может превышать в два раза показатели самок. Но только 45%-50% можно будет использовать для дальнейшей реализации.

С баранов, выращенных на Алтае, можно собрать до пятнадцати килограмм шерсти. При этом с овец только шесть. С лучших баранов вятской породы можно получить до двенадцати килограмм отменной шерсти. Но с самок не больше пяти с половиной килограмм.

Настриг также можно получить с верблюдов и яков.



Более ранние статьи: