Рентабельность собственного капитала

В оценке успешности бизнеса применяют различные параметры и критерии, по которым владельцы бизнеса и инвесторы оценивают его эффективность, целесообразность дальнейших вложений и перспективы существования. Одним из важных критериев оценки является рентабельность собственного капитала. Что это такое, и как рассчитывается?

Рентабельность своих денег

Рентабельность капитала показывает коэффициент отношения чистой прибыли к капиталу компании. Узнав значение, инвесторы и владельцы бизнеса наглядно видят, насколько предприятие успешно, и могут оценить эффективность капиталовложений. Существует схожее понятие – рентабельность активов. Но, в отличие от него, рентабельность капитала оценивает, насколько эффективно был использован принадлежащий собственникам бизнеса капитал, а не весь капитал в целом.

Коэффициент рентабельности капитала обычно рассчитывается за период, например, за год. Его считают, деля показатель чистой прибыли на собственный капитал, получившаяся цифра и покажет уровень рентабельности. Результат можно умножить на 100, чтобы получить соотношение в процентах.

Но данный подсчет дает только примерный результат. Для получения более точных цифр используют среднее арифметическое по собственному капиталу за некий период: берется размер капитала на начало периода, к нему прибавляется значение капитала на конец рассматриваемого периода, и полученный результат делится на 2.

Значения чистой прибыли для расчетов содержатся в «Отчете о прибылях и убытках», формируемом бухгалтерией компании, а размер капитала – в графе «Пассив» бухгалтерского баланса.

Обычное значение рентабельности капитала для развитых стран – 10-12% (на примере Великобритании и США). В странах с развивающейся экономикой и государствах с высокой инфляцией (к которым можно отнести и Россию), этот коэффициент должен иметь более высокие значения, чтобы обеспечивалась рентабельность бизнеса.

Проводить подсчеты рентабельности капитала нужно только тогда, когда у компании есть собственный капитал. При отсутствии такового, подсчет выдаст цифры из области отрицательных значений, не имеющие никакой практической полезности для анализа.



Более ранние статьи: