Что такое незаконная предпринимательская деятельность: понятие и последствия

В Российской Федерации любое предпринимательство должно быть оформлено должным образом, вне зависимости от того, кто ведет деятельность – крупная корпорация или индивидуальный предприниматель. Зарегистрированный предприниматель уплачивает государству налоги со своей прибыли. Это нравится далеко не всем, и в попытках уйти от бдительного ока закона сделки нередко совершаются неофициально, хотя это деяние считается незаконным. Что такое незаконная предпринимательская деятельность, и чем она грозит?

Незаконная предпринимательская деятельность

Каждый человек продавал что-то хотя бы раз. Это может быть продажа подержанных вещей, выполнение каких-то мелких услуг за плату, и многое другое. Например, человек приобрел земельный участок, который продал через некоторое время с прибылью для себя. Такая сделка не считается незаконной, поскольку она была однократной. Но если такие сделки проводятся человеком регулярно, на постоянной основе, то это уже считается предпринимательской деятельностью. И если занимающийся ею не зарегистрирован как предприниматель, закон классифицирует это как преступление.

Также незаконной считается деятельность ИП или юрлица с ошибочными или заведомо подложными документами, бизнес без лицензии на определенные виды деятельности или с неверно оформленной лицензией.

Законом предусмотрено три типа ответственности за незаконное предпринимательство: административную, налоговую и уголовную. Административная ответственность предусматривает штраф до 2000 рублей на физическое лицо, не оформившее предпринимательство. Бизнес без лицензии повлечет штраф до 2500 рублей для физлиц, до 5000 – для должностных, и до 50000 – для юрлиц. Средства незаконного производства могут быть конфискованы.

Нарушение правил лицензирования грозит гражданам штрафом до 2500 рублей, должностным лицам – до 4000, и бизнесу – до 40000 рублей. Грубое нарушение лицензии приведет к штрафу «частникам» и должностным лицам до 5000 р, и до 50000 р. – бизнесу.

В отдельных случаях закон предусматривает уголовную ответственность, грозящую крупными штрафами, обязательными работами или лишением свободы на определенный срок. Помимо этого, Налоговым кодексом предусмотрено право налоговой службы затребовать с ИП или юрлица недополученную сумму налогов, которая исчисляется индивидуально для каждого случая.



Более ранние статьи: