Коэффициент абсолютной ликвидности — это все, чем владеет компания

Этот показатель демонстрирует, насколько фирма в состоянии покрыть собственные долговые обязательства своими ликвидными активами.

Коэффициент ликвидности

К ликвидным активам относят:

  • денежные средства;
  • ценные бумаги;
  • депозиты и пр.

Формула расчета:

Коэф. абс.ликв.= (ДС+К фин.вл.)/ТО, где:

ДС- денежные средства компании;

К фин.вл.- краткосрочные финансовые вложения;

ТО- текущие обязательства предприятия.

В принципе, тут ничего сложного нет. Этот показатель родственный коэффициенту текущей ликвидности. Разница состоит в том, что в данном случае для расчета берутся только те активы, которые можно реализовать в кратчайшие сроки.

Нормативное значение показателя 0,2. Такая же цифра приводится в западной литературе, как рекомендательная нижняя граница. Но в нашей стране среднее значение обычно ниже, чем на Западе.

Вообще, западная практика основана на сравнительном методе, при котором расчетный коэффициент абсолютной ликвидности сравнивается со среднеотраслевым. Ориентиром служат значения, находящиеся в пределе 0,2-0,3. В России нет обновляемой базы.

Поэтому рекомендуется:

  • следить за динамикой изменения показателей;
  • определять допустимое значение для предприятия.

Если показатель завышен и его величина выше среднего, то свидетельствует это о том, у компании много свободных активов, которые нигде не задействованы и не используются эффективно на развитие компании.

В переводе с английского ликвидность означает способность ценностей при необходимости быстро превращаться в деньги, которые, в свою очередь, можно использовать для того, чтобы погасить долги, сделать оплаты, провести сделку, использовать на собственные нужды в крайнем случае. При этом материальные ценности сохраняют номинальную стоимость. То есть товар должен быть высокого качества. Например, золото. Такие активы можно быстро превратить в деньги.

Более ранние статьи: