Инвестиции: что это и с чем их едят?

Все знают, что инвестирование собственных средств в какой-то особо выгодный проект – дело довольно прибыльное. Кто хоть раз не собирался вложить свои деньги, и не «навариться» на этом?! Но, как показывает практика, мало кто знает хоть что-то о понятии «инвестиции» в целом, что уж говорить о классификации, спросе и благоприятном инвестиционном климате. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Инвестиции и их виды

Спрос на инвестиции

Само по себе инвестирование означает вид экономической деятельности, при которой деньги вкладываются для получения прибыли. Работает эта схема только в прибыльных проектах, иначе существует большая вероятность того, что деньги в итоге будут потрачены впустую.

Но не только деньги могут служить средством для инвестиций. На самом деле, это может быть все, что угодно, что имеет какую-либо цену на рынке, например, ценные бумаги, права на владение коммерческим имуществом, интеллектуальная собственность и другое.

Виды инвестиций можно разграничить по нескольким классификациям:

  • Реальные инвестиции – это прямые покупки какого-либо материала, который впоследствии принесет ощутимую прибыль. Виды реальных инвестиций — торговые марки, земельные участки, оборудование, машины, а также приобретение успешных производств или вложения в развитие и обучение персонала;
  • Финансовые инвестиции – это приобретение непосредственно ценных бумаг и акций, а также предоставление кредитов и лизинговых услуг;
  • Спекулятивные инвестиции – подразумевают быстрое обогащение, за счет прогнозов на повышение цен – валют, драгоценных металлов или ценных бумаг.

Кроме того, существует еще классификация инвестиций, которая определяется в соответствии с графиком, и зависит от конечной цели вложений:

  • Прямые инвестиции – покупка материалов, или вложения средств в какую-либо компанию, с целью дальнейшей предпринимательской деятельности;
  • Портфельные – вложения в ценные бумаги, которые формируются портфельным способом. Отличие прямых инвестиций от портфельных – здесь предприниматель имеет реальное право голоса и может участвовать в принятии решений в управлении компанией.
  • Реальные – вложения в материальное производство;
  • Нефинансовые инвестиции – открытие новых патентов, торговых марок или финансирование новых открытий;
  • Интеллектуальные – это непосредственно финансирование каких-либо научных исследований, разработка инноваций и так далее.

Краткосрочные инвестиции

Все инвестиции делятся также по срочности. Те вложения, которые окупаются в течение 1 года, классифицируются как краткосрочные инвестиции. Примером будет покупка развлекательного центра или пейнтбольного клуба в селе или маленьком городке, который будет привлекать клиентов и гостей, пока у них не пропадет интерес. Цель таких вложений – получение немедленной прибыли. Хотя первые месяцы о ней можно забыть, так как придется дождаться, пока подействует реклама.

Второе название таких вложений – временные. Они легко контролируются, так как рассчитаны на небольшой срок. Кроме того, можно спрогнозировать возможные издержки и просчитать все риски. Но, тем не менее, некоторые компании не справляются за такой короткий срок с инвестиционной нагрузкой, выплаты задерживаются, и в итоге они просто теряют инвесторов. Инвестор в таком случае теряет время и упускает возможную прибыль.

Краткосрочные инвестиции чаще всего требуются на обеспечение временных нужд, например, покупку сырья, для изготовления продукта для реализации. Но есть сферы, в которые можно вложиться на 1 год, при этом, имея минимальные риски:

  1. правительственные ценные бумаги – прибыль невелика, но зато надежно;
  2. банковские депозиты – ситуация такая же, прибыль и риски минимальные;
  3. инвестиции в форекс – отдельная тема, которая приносит хорошую прибыль, но при этом риски велики;
  4. вложения в проф. управляемые фонды – большой первоначальный взнос гарантирует получение прибыли не с одного объекта, этим скрадываются возможные риски.

Среднесрочные инвестиции

За счет небольшого срока возврата денег, среднесрочные инвестиции являются хорошей площадкой для развития бизнеса. Они работают в нескольких случаях, когда подразумевается вложение средств в акции и счета компании, после чего инвестор может контролировать эту контору.

Среднесрочные инвестиции наиболее предпочтительны для предпринимателей и инвесторов, так как имеют небольшой процент рисков, но при этом дают существенную прибыль.

Долгосрочные инвестиции

Такой вид вложений не будет работать без хорошо просчитанной схемы вложений. Хороший доход с них можно получить, если учесть все возможные риски, что довольно сложно сделать из-за такого длительного срока – от 5 лет. Главный принцип инвестирования, в частности долгосрочного – чем больше предполагаемый доход, тем выше риски. Поэтому, если есть уверенность, что дело того стоит, нужно рисковать и вкладываться.

Примером таких вложений может быть рост иностранных валют. Если в далеком 1900 году продуманный предприниматель вложил бы один доллар в фондовый банк Соединенных Штатов, то его потомки в 2000 году получили бы 10000 долларов. При этом, это действительно настоящий риск, так как доллар мог в любой момент обвалиться, но в данном случае инвестиции оправдались.

Виды долгосрочных инвестиций:

  • имущественные;
  • финансовые.

Задачи инвестиционной деятельности

Сегодня инвестиционная политика такова, что она полностью может гарантировать выполнение определенных задач. К ним относится следующая деятельность:

  • доступ ко всем инвестициям, как физических, так и юридических лиц и контроль над ними;
  • регулирование инвестиционных потоков – капитал можно направить в те отрасли, которые в этом нуждаются;
  • определение инвестиционных направлений, в соответствии с различными стратегиями вложений;
  • влияние на мировые политические и экономические события, путем изменения фондовых индексов;
  • ведение инвестиционной политики на уровне Государства;
  • приведение в норму отраслевых структур за счет инвестиционных потоков и их распределения.

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции – это определенные вложения в предприятия и другие объекты предпринимательской деятельности, которые осуществляются нерезидентами. Это могут быть физические или юридические лица, а также партнерства. Кроме этого, инвестировать средства могут и государства, на основании заключения межгосударственного соглашения.

Виды иностранных инвестиций:

  • деньги вкладывают в уставной капитал нового предприятия;
  • покупают ценные бумаги;
  • производят вложения в другие имущественные права – например, в интеллектуальную собственность.

Иностранные инвестиции также, как и другие делятся на прямые и портфельные. Если говорить другими словами, есть вложения в проекты, которые подразумевают активное участие инвестора в жизни компании или предприятия – это прямые. К ним же относится спонсирование и финансирование дочерних предприятий и филиалов. Если предприниматель или инвестор собирается купить ценные бумаги, с дальнейшей целью их перепродать и получить выгоду – это портфельные. Так чаще всего делают международные фонды.

Чтобы привлечь в страну иностранные инвестиции, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Прозрачность законодательства, гарантии сохранности собственности, а также неизменная юридическая поддержка. Кроме того, инвестор должен быть уверен, что законодательство не изменится в невыгодную для него сторону.
  2. Стабильная экономика в стране, а также валютного курса.
  3. Политическая стабильность.
  4. Надежная система учета собственности – то есть развитая инфраструктура рынка.

Иностранные инвестиции в российскую экономику регулируются законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 года, под №160-ФЗ. В целом этот закон дает определенные гарантии мировым инвесторам, и позволяет соответствовать мировым стандартам.

Источники инвестиций

Инвестиции предприятиям могут приходить из разных источников, и на сегодняшний момент их действительно много. Объясняется это тем, что, как правило, компаниям не хватает собственных средств, а также интересами самих инвесторов в различных сферах бизнеса. В целом источники инвестиций делятся на заемные и собственные.

Собственные источники

К ним принято относить:

  • Собственные финансы, которые могут формироваться разными способами, например, путем накопления части прибыли, отложенной на инвестиции. Также сюда можно отнести суммы, выплаченные страховыми компаниями или другими предприятиями с целью возмещения нанесенного ущерба.
  • Основные фонды, промышленная собственность, а также земельные участки, которые приносят дополнительный доход, идущий на инвестиционные нужды.
  • Доход с выпущенных и проданных акций предприятия.
  • Средства, идущие от холдинговых компаний, являющихся материнскими по отношению к ней. Эти финансы даются в безвозвратной форме.
  • Благотворительные взносы.

Заемные источники

  • Ассигнации из государственного бюджета РФ, а также республик и других местных бюджетов и внебюджетных фондов.
  • Иностранные инвестиции, которые поступают в форме финансового или материального участия.
  • Заемные средства, поступающие от других государств и фондов поддержки предпринимательства. Сюда можно отнести и кредиты.

В зависимости от того, откуда приходят денежные средства в бюджет компании, выделяют также основные формы финансирования инвестиций:

  1. Самофинансирование – вложение за счет собственных денежных ресурсов, которые были накоплены из внутренних источников. Обычно используется для краткосрочных инвестиций.
  2. Кредит – используется также для краткосрочных инвестиций, с высокой степенью рентабельности.
  3. Долевое финансирование – комбинирование нескольких источников инвестиций для одной цели. Это самая распространенная форма инвестиций, дающая большую отдачу.

Чтобы выбрать источник инвестирования, фирма должна основываться на нескольких факторах. Во-первых, сколько будет стоить привлекаемый капитал. Во-вторых, будет ли с него хорошая отдача. В-третьих, соответствует ли уровень личного капитала и суммы инвестиций, будет ли фирма оставаться независимой. Ну и последний, четвертый фактор – существуют ли риски при использовании этого источника финансирования.

Оценка эффективности инвестиционных источников

Чтобы процесс поиска или прогнозирования удачных инвестиционных проектов был запущен, применяется оценка эффективности инвестиций. Исследования в этой практике показывают, что большинство зарубежных компаний используют несколько этапов оценки, чтобы не возникло никаких затруднений в процессе инвестирования. Причем, полученные данные не являются немедленным руководством к действиям, а просто дают почву для размышлений и вынесения правильного решения.

Этапы, которые проходят инвестиционные проекты в момент оценки:

  1. Определяются основные цели инвестиционного проекта. В частности прогнозируется множество факторов, которые могут повлиять на конечный результат как в одну, так и в другую сторону. Речь идет о привлекательности компании для инвесторов, оценке рисков возможных производственных издержек, выявлении надежности и самостоятельности предприятия, а также целесообразности участия в этом проекте.
  2. Анализ издержек. Прогнозируются инвестиционные и производственные издержки, проводится сравнительный анализ рентабельности, распределяют финансирование по стадиям развития проекта.
  3. Оценка эффективности. Проводится расчет показателей эффективности инвестиций в целом, прогнозируется, как они могут отразиться на бюджете федерального и регионального уровня. Также обязательно анализируется полезность участия в проекте инвесторов, выбираются схемы финансирования и состав участников.
  4. Формируется стратегия. Находятся источники финансирования, определяются с возможными инвесторами, создаются для них комфортные условия сотрудничества. Потом определяется схема инвестирования, и выявляются возможные последствия ее реализации.

Результаты оценки инвестиционных проектов отображаются в бизнес-плане компании.

Способы эффективного вложения денег

Самым часто задаваемым вопросом у начинающих инвесторов или у тех, кто только собирается им стать, является следующий: «Куда вложить деньги так, чтобы они начали работать?» Действительно, сразу так и не разберешь, где выгодный проект, а куда лучше вообще не соваться. Существуют определенные принципы, которых нужно придерживаться, чтобы не «прогореть», а получить прибыль выше банковского процента, с такой же надежностью.

Первое что нужно сделать – начать учиться. Ведь всем известно, что лучшие вложения мы производим в себя, в свое образование. Стоит почитать книги, пообщаться с успешными людьми, которые знают толк в инвестициях. После этого, можно начинать применять свои знания на практике.

  1. Создание «подушки безопасности». Самый первый принцип заключается в том, что всегда нужно иметь «запасной аэродром». Это означает, что не нужно даже начинать обдумывать участие в инвестиционных процессах, если не имеешь достаточного финансового обеспечения. Исключение может стать только банковский вклад, так как он сам по себе не является инвестиционным, а скорее сберегает деньги и приумножает их. Создать такую «подушку» можно, например, регулярно откладывая с зарплаты определенную сумму.
  2. Диверсификация вложений. Это значит, что нужно распределить инвестиционные средства по разным инструментам. Иными словами, «не кладите все яйца в одну корзину». Если один проект рухнет, то в этом случае есть шансы, что второй приумножит финансовую отдачу.
  3. Контроль над рисками. Все инвесторы сталкиваются с рисками. Поэтому, прежде чем решить куда-то вкладывать свои деньги, нужно подумать над тем, сколько можно при этом потерять, а уже потом планировать прибыль. В инвестировании нельзя сразу браться за дорогие проекты, обещающие огромную прибыль. Лучше начать с малого, чтобы на своем опыте понять и ощутить разницу между успешными проектами и не очень.
  4. Привлечение соинвесторов. С опытом можно вкладываться в общие проекты с другими инвесторами. Это позволит получить больше возможностей для вложения денежных средств и получить больше прибыли.
  5. Создание пассивного дохода. Не нужно останавливаться только на увеличении капитала. Стоит стремиться к пассивному доходу, чтобы почувствовать настоящую финансовую свободу.

Куда выгодно инвестировать

Куда инвестировать свой капитал

Сегодня предлагают сотни и тысячи способов, как стать миллионером на месяц, а то и раньше. На самом деле, это, скорее всего, выдумки, на которых нечестные люди просто зарабатывают «грязные» деньги. Существует всего 5 способов, как приумножить свои капиталы.

Банковский вклад

Самый популярный способ вложения денег с целью получения выгоды. Он неразъемно связан с инфляцией, поэтому о большой прибыли здесь не может идти речи. Здесь существуют свои плюсы и минусы, которые могут повлиять на решение начинающего инвестора.

Фондовый рынок

Фондовый рынок представляется собой место, где люди могут покупать акции, облигации и другие ценные бумаги. Здесь можно заработать больше денег, но при этом риск потери денежных средств достаточно велик. Чтобы начать инвестировать таким образом, можно обратиться в банк или к брокеру, который работает с фондовым рынком.

Форекс

Это глобальный валютный рынок. Здесь зарабатывают трейдеры-спекулянты, которые совершают свои торговые сделки в течение одного дня. Здесь можно заработать по-настоящему огромные деньги, но при этом риски потерять все также велики.

Недвижимость

Также очень популярный метод выгодного вложения денег, который будет актуален всегда. Можно приобретать жилую или коммерческую недвижимость, которая принесет большой доход.

Собственный бизнес

Если есть задатки предпринимателя, тогда стоит открывать свое дело. В этом случае есть возможность самостоятельно управлять своими средствами. Довольно просто найти соинвесторов, а также получить кредит на развитие и поддержание бизнеса.

Конечно, и риски потери денег также высоки, как и возможный заработок. Кроме того, собственный бизнес обладает низкой ликвидностью.

Более ранние статьи: