Экономические кризисы в России, США и СССР. Причины возникновения и меры по их устранению

Жизнь каждого государства состоит из черных и белых полос. Пока одни империи изживали свой век, над миром гремели зачатки новых идеологий. В качестве примера подойдут возникновение идеи коммунизма и его главного «врага» — демократии. Речь пойдет не о делении истории на хорошую и плохую, а об экономике в развитых и развивающихся странах, а именно – об экономических кризисах, причинах возникновения и мерах, принятых правительством по их устранению.

Экономический кризис в государствах

Ну а прежде чем продолжить, хотелось бы обратиться к терминологии данного словосочетания.

Экономический кризис – это, как правило, резкое и непредсказуемое падение как производства, так и сферы услуг в целом. Экономический кризис характеризуется отсутствием товара в желаемом количестве, увеличением на них рыночной стоимости, а также общим снижением уровня жизни населения государства.

Если экономический кризис возникает вследствие падения производства на всех уровнях, то этому должна быть причина, причем достаточно веская. Не побросают же люди рабочие места и не начнут закрываться предприятия просто так. Причин экономического кризиса достаточно много, однако основными являются:

  1. Неуважение труда рабочих. Сегодня в начинающих свою деятельность предприятиях можно встретить работающим директора компании. Потом (если прибыль значительно превосходит убытки) директор задумывается о найме персонала. Ну, а потом все тот же директор компании организует отдел кадров. В аспекте взаимоотношений между руководителем и работником кроется незримая, на первый взгляд, истина – отношение к рабочему обратно пропорционально размеру и размаху предприятия. Создатель компании уже зачастую не обращает внимания и, наверняка, не видит ротацию своих рабочих. Следующим шагом на пути к успеху является появление экономистов в компании. А они-то, в свою очередь, могут «урезать» заработную плату, вводить дополнительные условия получения премий, увеличивать длительность рабочего дня и так далее. Как следствие, компания лишается первоначальной идеи и превращается в бездушную машину по зарабатыванию денег.
  2. Неправильное пользование бюджетом. Данную причину лучше будет рассмотреть на примере государства. У каждого государства есть свое население (электорат, так сказать), которое нуждается в поддержке. Так как население трудится на благо государства, то и государство должно дифференцировано благодарить каждого гражданина за оказанное содействие на пути к всеобщему благу. Но этого не происходит ни со стороны государства, ни со стороны населения. Казалось бы, в чем причина, если цель столь ясна и понятна? Дело в том, что в мире существуют и другие государства, как большие, так и маленькие по территории и влиянию. Наверняка каждое государство хочет господствовать в этом мире, ведь его идеология самая верная и правильная (по его мнению), и оно начинает вложение средств из бюджета в военную промышленность, космонавтику и передовые технологии. А чем же это чревато? В случае неправильной расстановки приоритетов снижением «гражданского производства»: пищевой, фармакологической, медицинской и других видов промышленности.
  3. Устарелость производства. К примеру, государство экспортирует неплохое вооружение с соблюдением правил международного договора о торговле оружием, при этом конкурируя с другими крупными странами. И вдруг та самая страна-конкурент разрабатывает модель более точную, смертоносную, да еще и по меньшей себестоимости. Разрывается МДТО с экспортирующим государством, а страны начинают закупки более новой техники. Государство с устаревшим вооружением тратит баснословные суммы на разработку нового оружия, что значительно «бьет» по всей экономике страны.
  4. Деятельность коррупционеров. Коррупция – это балласт на пути к прогрессу. Сейчас от многих можно услышать, что правительство его страны пропитано коррупцией и нуждается в смене. А мало кто задумывается, сколько за свою рабочую деятельность каждый наворовал и «натаскал сумок». Об этом мало кто задумывается, ведь проще заметить пропажу десятка миллионов рублей, чем килограмм картофеля.

Причин возникновения экономического кризиса еще достаточно много, но чаще всего они являются следствием выше перечисленных, а то и вовсе циклическими (элементами замкнутого круга).

И вот, возник в государстве кризис. Но дело в том, что кризис на каких-то слоях общества сказывается меньше, чем на других. То есть бизнесмены могут значительно пострадать, в то время как на людей низшего сословия он никак не повлиял. Но особенности экономического кризиса неизменны и зачастую выражаются такими событиями:

  1. Забастовки и отказ от работы. Во времена кризиса часто можно увидеть толпы рабочих, размахивающих плакатами с нелестными выражениями относительно начальства и правительства. Знали бы эти толпы, что забастовками не поможешь, ведь при полной остановке производства, прежде всего, страдают кошельки самих же рабочих.
  2. Повышение цен на продукцию. В условиях экономического кризиса предприятиям все сложнее и сложнее покрыть убытки. Поэтому ему ничего не остается, кроме повышения цен на свою продукцию. Как показывает практика, повышение цен является обязательной особенностью экономического кризиса.
  3. Упадок в сфере торговли. Этот аспект лучше рассмотреть на простом примере. Магазин закупает долгое время продукцию по цене производителя. Производитель завышает ценники на свою продукцию. Магазин остается перед выбором: либо увеличивать цены в условиях кризиса и терять драгоценную клиентуру, либо закупать товар меньшего качества и, соответственно, меньшей себестоимости. Работать в убыток магазинчик не намерен, поэтому закупку подорожавшей продукции с сохранением ценника лучше не рассматривать.
  4. Возрастание коррупции. Абсолютно везде: и в государстве, и в отдельном предприятие слово «кризис» является командой к панической коррупционной деятельности. У людей возникает ощущение, что на всех не хватит. Такая позиция мышления граждан усугубляет экономическое положение в стране.

Если вовремя не спохватиться, можно понести серьезнейшие убытки. Причем убытки могут наблюдаться со стороны экономической, политической и даже демографической. Последствием экономического кризиса является полное банкротство, и это далеко не самый худший исход событий. Однако заслужить признание граждан, а также достичь экономический прирост можно, добившись следующих изменений:

  • Возникновение идеологии. Любое предприятие, сообщество и государство изначально обречено на разорение, если оно не ставит перед собой определенные цели. Каждое государство должно иметь эффективный экономический план, в котором будут учтены все влияющие со стороны факторы. Помимо этого, каждый гражданин и рабочий должен знать об этом плане и прилагать большое количество усилий, необходимое для достижения целей. В истории немало случаев, когда люди из экономического кризиса выходили на вершине мира.
  • Вытеснение теневой экономики. Жадные рабочие устраиваются на черную работу, начальником которой являются жадные директора. И те, и другие не хотят платить налоги государству, во-первых, в связи с собственной жадностью, а во-вторых, вследствие отсутствия надлежащей поддержки малого и среднего бизнеса. Бедные люди обречены работать на богатых директоров, уклоняющихся от налогов. Ведь те, в свою очередь, дают хоть сколько-то адекватную заработную оплату труда. Опять же, как только каждый гражданин начнет по капле привносить свой вклад в государство, общество и государство расцветет до неузнаваемости.
  • Установление достойной заработной платы. Каждый рабочий меняет жизнь государства по-своему и в разной степени, поэтому государство должно установить минимальный размер оплаты труда, как минимум, для каждой профессии. В этом случае каждый будет получать, сколько заслуживает, а выходить из экономического или другого кризиса всем будет проще. А народ будет знать, что государству не наплевать на его труд.
  • Недолгий уход из внешней политики. Когда в организме возникает заболевание, он старается отстраниться от внешних воздействий. Когда в государстве людям нечего есть, правительство озадачивается агрономической промышленностью. Ведение политических переговоров с другими странами необходимо, но в приоритете у каждого государства должен стоять его народ.
  • Отказ от импорта. Независимость страны способствует ее жизнеспособности в самых разных политических ситуациях. Многие страны подвержены «импортозависимости» от более крупных государств. Если экспортер откажется от поставок, то зависимое государство может либо вовсе исчезнуть, либо серьезно пострадать. Понятно, что не от всех импортных товаров можно отказаться, однако всегда можно найти достойную альтернативу на производствах собственного государства.

Каждое государство в своей истории сумело побороть множество кризисов в экономике. А как же решались проблемы с возникновением экономического кризиса у сверхдержав, таких как США, СССР и современной России? Какие решения они предприняли для ликвидации голода населения и упадка производства?

Историю экономического развития Соединенных Штатов Америки можно условно разделить на первоначальный этап и современную деятельность. Первоначальный этап развития экономики начинается с вторжения в Северную Америку британцев и заканчивается серединой ХХ века. Современная деятельность США, актуальная и сегодня, взяла свое начало с конца Второй Мировой войны.

Самым ключевым и важнейшим ходом на избавление от экономического кризиса в США стало возникновение фермерской деятельности. Местные жители покупали по низкой себестоимости гектары земель, с которых практически без налогов продавали фермерскую продукцию. Таким образом США получило не только качественную пищу и хороший старт, но и здоровое население. К середине ХХ века США являлось сверхдержавой с разработками ядерного оружия, испытанного, к сожалению, на Фукусиме и Нагасаки. Основной деятельностью того времени являлось индустриальное развитие.

С выходом на новый постиндустриальный виток развития США потеряло производство и стало зависимо от импорта, вплоть до пищевой продукции. Также, США накопило самый большой в мире экономический долг. Но так как Международный Валютный Фонд находится в США, переживать о возврате им не хочется. К тому же, международные отношения с государствами у США не сложились.

Выходом из экономического кризиса будет возвращение к сельскохозяйственной промышленности с поддержкой бизнеса, где в обществе будут господствовать не услуги и потребление, а производство и саморазвитие.

В истории СССР были моменты не столь однозначные. От Октябрьской Революции до развала СССР происходили серьезнейшие проблемы, но, несмотря на них, Советский Союз смог оставить россиянам наследие.

Экономический кризис царской России, а впоследствии СССР продолжался непозволительно долго. Раскулачивание больше принесло бед, чем экономической пользы. Однако даже после раскулачивания создание колхозов и совхозов укрепило казну тогда еще молодого государства с новой историей. Вследствие развития сельскохозяйственной промышленности в начальном периоде существования СССР, развитие остальных отраслей надо было прекратить и начинать практически с нуля. После запустения заводов, добывающих компаний, нефтяной промышленности, ставшими основной причиной возникновения экономического кризиса, начавшегося в 1929 году и закончившегося в 1933 году, правительство начало развиваться в тяжелой промышленности.

Немаловажным фактором к развитию экономических проблем стало окончание Великой Отечественной войны, однако спустя почти 15 лет СССР все таки смог запустить ракету «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

С конца 50-х годов в СССР не хватало продуктов питания. Связана нехватка с чрезмерной неурожайностью злаковых, которые пришлось позорно закупать у страны-оппонента США.

Фатальным для СССР стал кризис конца ХХ века, когда Советский Союз был на пике экспорта нефти. Погубило экономику СССР открытие нефтяного месторождения в Саудовской Аравии, где было найдено крупное месторождение нефти, обесценившее нефть и вызвавшее девальвацию рубля. Единственным спасением от банкротства и гибели государства являлось расформирование СССР 26 декабря 1991 года.

Сегодня экономические кризисы в деятельности России случаются намного чаще. Связано это, прежде всего, со скачками доллара и барреля, так как основная деятельность России – торговля полезными ископаемыми, газом и нефтью.

У Соединенных Штатов Америки и России есть огромный научный потенциал, и хочется верить, что в момент его реализации США и Россия образуют новый, дружественный этап развития в мировом сообществе.

Более ранние статьи: