Алексей Александрович Мордашов

Этот выдающийся деятель современности родился в городе Череповец Вологодской области 26 сентября 1965 года.

На сегодня это одни из самых богатых людей России, занимающий не самое скромное место в Forbes. С чего он начинал?

Если смотреть официальную биографию, то нет ничего такого, за что можно было бы зацепиться желтой прессе. Комсомолец, отличный человек и просто прекрасный сотрудник.

Мордашев Алексей

Действительно во времена молодости Мордашова именно партийный билет был путевкой в жизнь. Самым страшным наказанием было лишиться этой заветной корочки. Потому что это значило многое, например, человек недостоин носить гордое звание гражданина СССР.

Алексей Мордашов был членом ВЛКСМ вплоть до развала великой страны в 1991 году. Помимо этого блестящую путевку ему обеспечил диплом, полученный в Ленинградской инженерно-экономической академии им. Тольятти, которую молодой человек закончил в 1988г. С этим дипломом он и устроился работать на Череповецкий металлургический завод. И должность не простая — старший экономист.

От завода Алексей отправляется в командировку в Австрию, на сталелитейное производство VoestAlpin.

А потом великой страны не стало, политику штормило, а постсоветские страны переживали лихие 90-е. Их можно охарактеризовать двумя словами — передел собственности. Причем той собственности, которая когда-то была народной, а теперь стала бесхозной. Началась приватизация всего, что только можно было приватизировать.

Вот тут и взошла счастливая звезда будущего олигарха. История умалчивает, какие именно отношения связывали Мордашова и жену тогдашнего директора ЧМЗ, но именно она посоветовала супругу присмотреться к юному дарованию. В итоге Юрий Липухин поручает Алексею непростое дело приватизации завода.

Последний воспользовался ситуацией по-своему и приватизировал завод для себя. Довольно оперативно молодой экономист создает компанию «Северсталь-инвест». Акции данного предприятия были поделены так, что контрольный пакет принадлежал лично Алексею, а это именно 76%, остальные 24% принадлежали самому предприятию ОАО «Северсталь». Это новое название Череповецкого металлургического завода.

Дальше дело техники. Алексей Александрович Мордашов начал скупку акций предприятия ОАО «Северсталь», и не успокоился, пока не получил контрольный пакет. Таким образом он стал единственным владельцем и хозяином металлургического завода, а бывшего директора, того самого Липухина, выгнал вон.

Как водится, Мордашов не остался и в стороне от политики. Ему закидывают полный контроль над СМИ, находящимися в Череповце, уклонение от налогов, причем измеряющееся в миллиардах.

Ярким пятном на безупречной репутации бизнесмена является «Открытое письмо всем женщинам», написанное его бывшей супругой, Еленой Мордашовой. Она жалуется на то, какая нелегкая судьба была у молодой семьи, как тяжело приходилось работать ей самой, и как несправедливо обошелся с ней Алексей. По ее словам, она разделила с ним все тяготы становления его самого на ноги, как говорится, а когда это произошло, он выбросил ее и сына на обочину. Оставил им квартирку в Череповце, старую «девятку» и немного денег. Конечно же, это несправедливо, по мнению Елены.

Определение «Стальной мальчик» Алексей Мордашов получил не столько за род деятельности, сколько за манеру вести бизнес, за умение идти по головам и не оглядываться назад. Его смело можно отнести к новому поколению олигархов. К очень яркому образцу нуворишей, которые запросто могут отказаться от родного человека, если тот не соответствует статусу или не вписывается в окружение.

Стальной мальчик…



Более ранние статьи: