Алекперов Вагит Юсуфович

Оговоримся сразу, что это не компромат, это просто краткая информация, описывающая основные аспекты деятельности данного человека.

Итак, Алекперов Вагит Юсуфович родился в Баку 1 сентября 1950 г. в солнечной Азербайджанской ССР. Возможно, его судьба была предопределена заранее, потому что его отец был нефтяником, а Вагит стал владельцем самой крупной на территории России, а возможно и всего СНГ, нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ».

Алекперов Вагит

В три года маленький Вагит остался без отца, поэтому его мама воспитывала детей в одиночку. Вагит был пятым ребенком, поэтому понятно, что работать пошел рано, как только закончил школу. Тут сюрпризов никаких, сын нефтяника устроился работать в нефтяную компанию под названием «Каспморнефть», не боясь простой работы буровика. Вполне достойное занятие, позволившее увидеть будущему олигарху суть производства изнутри.

Не забывал юный Вагит и про образование, поэтому параллельно учился. Кажется, это вообще было нормой. Все старались поработать на благо родины. Кстати, в выборе профессии тоже проблем не было — горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений. Суть тут полностью отображена.

Наверное, огромным опытом также была командировка в Сибирь. В те времена не было такого, чтобы все жили, где хотели. Если сотрудник ценный, каковым и был Алекперов, то его обязательно пошлют туда, где он больше всего нужен. Вот так и Вагита Алекперова по разнарядке отправили в Западную Сибирь. Конечно, не простым рабочим, а руководящим.

В 1987г онибыл назначен на пост генерального директора «Когалымнефтегаз», который намного позже оказался в составе «ЛУКОЙЛа». Трудностей было много, особенно в бытовом вопросе. Была только работа и вагончики-теплушки. Алекперов успевал и там, и там, так что его старания оценили по достоинству даже в столице.

Шутка ли, ведь в 1990г именно Вагит Алекперов становится замом министра по газовой и нефтяной промышленности СССР. И даром, что это великая держава была уже на закате своего могущества.

После развала СССР в ноябре Россия создала свой концерн нефтяной – «ЛангепасУрайКогалымнефть». Просто объединили три предприятия. Кстати, это и есть будущий «ЛУКОЙЛ», который официально берет начало с 1993г.

Постепенно проводилась приватизация предприятия. Хотя вряд ли государство сильно от этого потеряло. Вагит Алекперов создал целую нефтяную ветвь, которая может функционировать самостоятельно, платит налоги. К тому же этот человек отличается удивительным умением ладить с политиками и правительством, подбирать только достойных людей в компанию, профессионалов своего дела. Ведь только правильно подобрав кадры и сумев наладить атмосферу в коллективе, можно добиться успеха самому и вывести в лидеры предприятие.

В отличие от других олигархов, у Алекперова нет внушительного списка компаний, где бы он был работником или управляющим, всего несколько. Он женат, растит сына. Хотя тот уже вырос и даже успел закончить РГУ нефти и газа им. Голубкина. Наверняка пойдет по стопам отца.

Интересным фактом является то, что у него есть прозвище — Алек Первый. Его он заработал еще молодым, работая на Севере. Имеет множество наград и заслуженных званий, полученных как при Советском Союзе, так и при Российской Федерации.

На сегодня компания «ЛУКОЙЛ» уверенно лидирует на рынке нефтяных продуктов, имея широкую сеть АЗС и прочего, что нужно для того, чтобы полностью реализовать нефть, начиная от добычи и заканчивая переработкой и дальнейшей продажей.



Более ранние статьи: