Белорусская товарная универсальная биржа

Белоруссия в своем роде уникальная страна, если брать в расчет те страны, которые не принадлежат исторически или политически к Европе, а находятся где-то посередине между ней и Азией. Курс правительства на то, чтобы не оставаться ни у кого в долгу и самостоятельно поднимать производство и благосостояние своих граждан приветствуется там, где штормит от вмешательства запада.

Белорусская товарная биржа

Так вот, в данном ключе правительство Белоруссии озаботилось тем фактом, чтобы упростить своим предприятиям путь на иностранные рынки и наоборот, протоптать простую дорожку иностранным покупателям. Естественно, что для выполнения этой задачи лучше всего подойдет товарная биржа.

Белорусская товарная универсальная биржа была создана в 2005г правительством во главе с бессменным президентом А. Лукашенко. Конечно, раз это ОАО, то есть и учредители. К ним относятся:

  • министерство экономики;
  • концерн «Белресурсы»;
  • «Белторгинфосервис»;
  • «Белэксимгарант»;
  • ОАО «Беларусбанк».

Скажем так, что поставленные задачи биржа выполняет с успехом до сих пор. Товарная биржа от валютной отличается радикально наполнением. Если на валютной бирже товар всегда один – деньги, и трейдер откровенно спекулирует на разнице в стоимости этих денег, то товарная немного другая.

На товарной бирже напрямую встречаются покупатель и продавец по упрощенной системе. Для того чтобы зарегистрироваться, понадобится немного — позвонить в отдел биржи, ответственный именно за ту группу товара, к которой относится желаемый вами для продажи или покупки; затем пройти аккредитацию, которая абсолютно бесплатна; составить и отправить заявку на участие в конкретной торговой сессии и принять участие в ней с помощью интернета.

Еще нужно будет, то установить специальные программы, которые позволят сполна насладиться разработкой компьютерных гениев Белоруссии.

Если перевести все на более доступный язык, то получается, что кто угодно при наличии интернета, может торговать на бирже хоть медом с пасеки, хоть опятами. Кому чем нравится.

Биржа также берет на себя все издержки по решениям конфликтов, которые в любом случае могут возникнуть между покупателем и продавцом. Значит, не придется тащиться в суд, подавать заявление и нервничать, ожидая его решения.

Плюс перевозки купленного товара. Щекотливый вопрос, о котором биржа тоже подумала, а после этого события заключила договор с ведущими перевозчиками в стране. Так что тут тоже можно быть спокойным.

Благодаря данному обстоятельству и профессионализму сотрудников биржи количество торговых операций и количество компаний-клиентов растет. Шутка ли — 12 975 компаний уже к концу 2013 года, при этом почти 3 000 иностранных, по подсчетам, из 56 стран. Вроде неплохо для маленькой страны.

Чем же торгуют на бирже? Да всем, что может производить Белоруссия, особенно продукты сельского хозяйства. В общем, в списке товаров 3 пункта с целым списком подпунктов.

В эти три пункта входит металлопродукция, лесопродукция и продукция сельского хозяйства. Для каждого есть свой отдел, где дадут информацию, проконсультируют и посоветуют, что нужно.

Плюсом торговли через биржу есть тот факт, что не нужно платить огромные суммы посредникам, которые свели бы продавца и покупателя, только определенный процент от сделки самой бирже, как торговой площадке. При этом цены здесь остаются объективными и близкими к рыночным, не подвергаются намеренному завышению со стороны продавца или уменьшению со стороны покупателя. Все честно и прозрачно.

Такие товарные биржи — это большой шаг в развитии каждой страны, ее производства и малого бизнеса.



Более ранние статьи: