ММВБ — валютный рынок

Реализация операций по торговле валютными ценностями возможна только при наличии специально организованных валютных бирж. Это специальные организации, которые не работают ради получения прибыли, а созданы с целью возможности организаторов котировать валютные ценности на этой бирже. Всю полученную прибыль биржа направляет на собственное развитие.

ММВБ биржа

В мире существует очень много валютных бирж. В последнее время очень популярной является валютная биржа Форекс. Но представьте, если у вас возникнут проблемы при работе на такой бирже и вам необходимо будет подать жалобу или заявление, а биржа зарегистрирована в Новой Зеландии. Решить свои проблемы у вас не получится. По этому, если вы решились работать с валютной биржей, то лучше работать с отечественными биржами. Самым известным является ММВБ — валютный рынок (Московская межбанковская валютная биржа).

ММВБ была основана в 1992 году. Это не только одна из крупнейших российских бирж, но и в странах СНГ и всей Восточной Европы. В 2011 году ММВБ объединилась с РТС и была переименована на «Московскую биржу».

Участниками ММБР были 700 отечественных эмитентов ценных бумаг. На бирже котировались ценные бумаги крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Лукойл, Сбербанк. Суммарная капитализация эмитентов, ЦБ которых котировались на ММБР, составляла 300 млрд. долларов. Операции на ММБР осуществляли около 650 профессиональных торговцев ценными бумагами (брокеры, дилеры), которые были представителями 700 тысяч частных инвесторов.

В начале своего существования торги на ММВБ проводились в режиме аукционов. На таких аукционах и устанавливался курс рубля к иностранной валюте, доллару, марке, франку. Такая система аукционов существовала с 1992 по 1998 год. В 1997 году на бирже была создана площадка для торговли через электронные терминалы. Эта система год просуществовала параллельно с системой аукционов, а после кризиса 1998 стала основной.

На ММБР котируются следующие валюты: российский рубль, американский доллар, евро, украинская гривна, белорусский рубль. Также проводятся операции с валютными свопами, то есть контрактами, которые дают право или обязательство купить или продать валютный лот после истечения сроков указанных в контракте. Сейчас на этой бирже установлена надежная система страхования рисков, которая позволяет обеспечить выполнение обязательств сторонами торгов.

В составе группы ММВБ действует «Фондовая биржа ММВБ». На этой бирже проводятся операции с торговли финансовыми инструментами. Доля операций ММВБ с ценными бумагами российских эмитентов составляет 63% от общего оборота. В наше время ММВБ является основным рынком ценных бумаг, на котором определяется курс ЦБ отечественных эмитентов. То есть эта биржа служит основной площадкой для осуществления финансовых инвестиций в российский бизнес.

Электронная торговая площадка ММВБ включает центральную площадку биржи и систему региональных площадок. Результаты торгов, котировки валюты и ценных бумаг, условия листинга и делистинга ММВБ публикует на своем сайте. Результаты листинга также выставляются на сайте биржи, ММВБ использует 5 групп листинга ценных бумаг. В основу механизма торговли на ММВБ положен принцип конкурирующих заявок. Этот принцип заключается в том, что с помощью электронной площадки сделки заключаются в автоматическом режиме, в случае совпадения интересов покупателя и продавца.

ММВБ сотрудничает с мировыми биржами (Лондонской, Франкфуртской) и является членом мировой торговой организации.



Более ранние статьи: