Доходность ПИФов за 2013 год

В наше время существует очень много паевых инвестиционных фондов. Все они отличаются между собой возможностью инвестирования в этот фонд, объектами инвестирования, сроками. Выбирая фонд для инвестирования, необходимо не только оценить историю фонда, его прибыльность за все время, но обратить особое внимание на прибыльность фонда в последнее время. Ведь существованию каждого фонда даже самого надежного, всегда приходит конец, и если фонд, который прибыльно работал много лет, в последний год стал убыточным, то это может быть первым сигналом его будущего кризиса.

Доходность ПИФов

В 2013 году на рынке паевого инвестирования России произошли некоторые изменения. За прошлый год приток денежных средств увеличился. На рынке появилось несколько новых фондов, но общее число пайщиков сократилось. Это свидетельствует о том, что в 2013 году наблюдался отток мелких инвесторов с рынка, при этом крупные инвесторы увеличили объем своих средств в паевых фондах. Эти данные основаны на отчетах Службы Банка России по финансовым рынкам, которая формирует рейтинг паевых инвестиционных фондов. В этот рейтинг попадают только открытые и интервальные фонды.

Так какова же доходность ПИФов за 2013 год в соответствии с этим рейтингом?

Приток средств в фонды, которые попали в рейтинг в 2013 году составляла 17,8 млрд. рублей. Отдельной статьей выделены фонды облигаций, доходность которых наивысшая в 2013 году – 22,6 млрд. рублей. Наименьший приток средств наблюдался в фонды денежного рынка, а также фонды фондов. В фондах, которые занимаются инвестированием в акции, наблюдался отток средств в объеме 5,8 млрд. рублей.

В 2013 году пополнились активы только 77 фондов, у 349 паевых фондов эти активы уменьшились. Лидерами по притоку инвестиций в 2013 году стали фонды облигаций, соответственно они занимают первые 5 строчек рейтинга. Наиболее доходным ПИФом в прошлом году стал фонд «Резервный». На второй строчке обосновался фонд облигаций «Илья Муромец», а на третьей – «Райфайзен-облигации».

Кардинально другая ситуация наблюдалась с фондами акций. Именно они занимают последние строчки рейтинга, поскольку наибольший отток активов был именно у этих фондов. Лидерами по оттоку средств стали такие фонды: «Добрыня Никитич», «Петр Столыпин» и «РТС-стандарт».

Чистые активы ПИФов по состоянию на 31.12.2013 составляли 19,3 млрд. рублей. Число фондов за этот год возросло на 12. Эта ситуация кардинально противоположна той, что наблюдалась в 2012 году, когда активы уменьшались, а фонды ликвидировались. У 149 фондов из 506, согласно рейтингу, активы превышают 100 млн. рублей, из них у 20 фондов активы больше 1 млрд. рублей. Лидерами среди паевых фондов по размеру чистых активов являются те же фонды, что выбились в лидеры по притоку средств.

В общем, в 2013 году на рынке инвестирования России сложилась неблагоприятная ситуация. Средняя доходность ПИФов в этом году составила примерно (-1,8%), и все это на фоне 5% инфляции и роста ставок по банковским вкладам. Доходными в этом году были только ПИФы облигаций, доходность которых была на уровне 4,5%.

Согласно данных рейтинга больше 10% доходности всех фондов обеспечивают только 36 паевых институтов, это при том, что общее число фондов больше 500. При этом у трети всех этих фондов наблюдается отрицательная доходность капитала.

Наиболее доходным фондом акций 2013 года стал фонд «Глобальный интернет», который находится под доверительным управлением группы Сбербанка.

Поэтому, каким бы надежным и прибыльным не был фонд за свою историю, последний год этой истории может повлиять на ваше решение на счет вкладов в этот фонд.



Более ранние статьи: