Михаил Гуцериев

Говорят, что в человеке есть либо тяга к предпринимательству и точным наукам, либо творческий дух. Но это не про Михаила Гуцериева. Успешный предприниматель, бывший политик, ученый и поэт… А ведь начинал простым грузчиком. Но все по порядку. Итак, Михаил Гуцериев, биография.

Михаил Гуцериев

Как обычно, начинаем с рождения. Тут все просто. Это радостное событие случилось в Акмолинске, Казахской ССР, 9 марта 1958г. Сразу же сделаем отступление в далекое будущее, то есть в сегодняшний день, чтобы потом не возвращаться к этому.

Итак, на сегодня М. Гуцериев:

  • владелец компании «Русснефть»;
  • владелец компании ОАО «Русский уголь»;
  • владелец компании ЗАО «Моспромстрой»;
  • владелец британской компании «GCM Global Energy Inc»;
  • доктор экономических наук.

Список впечатляет однозначно. Продолжим. Как и все нормальные люди, Гуцериев закончил школу. Этот факт примечателен тем, что во время войны, сотрясавшей Грозно, школа №23 была разрушена. А уже в 2005г отстроена, и проспонсировал это дело не кто иной, как бывший ученик, Миша Гуцериев.

Работать начал рано, в возрасте 17 лет, причем простым грузчиком. Место работы – «Грозненский горплодовощторг». По годам это был 1975г. Успел поработать на фабрике художественных промыслов в городе Джамбуле. Должность довольно экзотичная — накатчик в цехе шелкографии. Видимо работал хорошо, потому что довольно быстро стал мастером швейного цеха. Работал в этой должности вплоть до 1982г.

Конечно же, одной работой не ограничилось, ведь в это же самое время Михаил получает образование. Для того поколения было нормальным и работать, и учиться, знали, что им никто ничего не должен. Так вот, учился Гуцериев в Джамбульском технологическом институте на факультете химико-технологическом, специальность «Технология кожи и меха».

Уже после развала СССР получил образование по следующим специальностям — финансы и кредит; техника и технология нефтегазового дела; гражданское право; уголовно-процессуальное право; свободные экономические зоны. В общем, все то, что просто необходимо знать бизнесмену в России и не только.

В результате этой тяги к знаниям Михаил Гуцериев стал Доктором экономических наук. Если рассчитывать, что это все, то это заблуждение. Он еще и кандидат в доктора юридических наук, член четырех академий, что уже говорит о незаурядном уме этого человека.

Но в 1982г молодой Гуцериев только начинает свой путь, прошагав несколько должностей, при этом быстро проходя карьерную лестницу. Например, в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР путь от инженера-технолога до генерального директора объединения был пройден за 4 года. Если знать специфику таких предприятий, то стоит понимать, что в технологах можно состариться, несмотря на блестящие познания.

Вернемся к бизнесу. Дело в том, что Михаила Гуцериева можно назвать первопроходцем во многих сферах. Например, его кооперативный банк был основан в конце 80-х, когда еще был жив СССР, и считается одним из первых. Но знаменитым стал АКБ «БИН», который был основан в 1993г и сегодня занимает достойное место в 30 лучших.

Также он первый на Северном Кавказе основал фабрику, которая сотрудничала с итальянцами, а именно, мебельную фабрику «Чиитал». Это характеризует Михаила, как человека риска, который не боится быть первым. В бизнесе это качество многого стоит.

Побывал и в политике. Входил в состав партии ЛДПР, которую и поныне возглавляет Жириновский, даже помогал тому на выборах 1996г. Но покинул это занятие в 2000г, когда был избран президентом компании АО «НГК Славнефть». Так решило собрание акционеров.

Самым знаменитым детищем Гуцериева является компания «Русснефть». С ней связаны скандалы и проблемы самого владельца. Компания была создана в 2002г.

А скандал произошел в 2007г, когда Гуцериева заставили продать акции компании Олегу Дерипаску. Поговаривают, что Михаил впал в немилость Кремля из-за поддержки оппозиционного кандидата в президенты. Как бы там ни было, но факт продажи состоялся, на Михаила были заведены уголовные дела. По одним данным, в Лондоне Гуцериев искал политического убежища, но официально эти слова опровергли. Правду знает только сам Гуцериев.

Все же Михаилу удалось вернуться, даже вернуть «Русснефть», правда он сам потом поделил портфель акций — 49% АФК «Система» и 2% «Сбербанку». Но все же остается владельцем. Хорошие бизнес качества позволяют ему работать на непростом рынке России.

А теперь о Гуцериеве, как о творческой личности. И это не связано с тем, что у него крупный медиахолдинг и несколько радиостанций во владении. Оказывается, Михаил пишет стихи, да так хорошо, что песни на них поют Лайма Вайкуле, Иосиф Кобзон, Михаил Шуфутинский и многие другие артисты.

Стихи на его песни звучали на прошлогодней «Новой волне-2013», на «Песне года-2013», где он получил награды. Это не просто признание, это успех поэта. К тому же именно названием песни на его стихи Михаил Шуфутинский назвал свой юбилейный концерт к 65-летию. Он назывался «Love story».

Вот так в одном человеке смогли ужиться дотошность ученого, несгибаемая воля бизнесмена и романтичная душа поэта. Жена и дети могут им гордиться. У него есть сын и дочка. Еще один сын погиб в 2007г в автокатастрофе…



Более ранние статьи: