Роман Абрамович

Абрамович — богатство — «Челси». Это несомненный ряд ассоциаций, связанных с фамилией известного миллиардера, Романа Абрамовича. Каждый хочет жить так же, как он, иметь яхты, личный самолет, недвижимость по всему миру и столько денег, чтобы не считать.

Роман Абрамович

Итак, Роман Абрамович, биография в кратком изложении.

На самом деле в жизни этого человека все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Он родился 24.10.1966г в городе Саратове. Если внимательно прислушаться к звучанию фамилии данного человека, то становится вполне очевидной принадлежность его семьи к национальности — еврей.

Это сейчас антисемитские настроения не в моде и строго караются законом. А тогда знаменитая пятая графа в паспорте, где как раз нужно указывать национальность, повергала евреев в дрожь. Было множество гонений, особенно со стороны нацисткой Германии.

Семья Абрамовича тоже пострадала. Переселение в Сибирь, потеря родных. Несмотря ни на что, семья выстояла и сохранилась. Хотя маленький Роман и остался круглым сиротой в возрасте 4 лет, он не был отдан в детский дом. Сначала был взят на воспитание дядей Лейбом, затем дядей Абрамом. Возможно, потому так произошло, что дядя Лейба жил в Ухте, а дядя Абрам в Москве, где больше возможностей.

Тем не менее, Роман закончил в Москве школу в 1983г, отслужил, как и положено было каждому советскому парню два года, 1984-1986гг. Год после школы и до армии был занят учебой в Ухтинском индустриальном институте. Уже тогда Роман проявил незаурядные способности организатора, которые очень нужны для ведения бизнеса. Хотя он так и не доучился.

Как и водится, Роман Абрамович сумел уловить ветер перемен, потому что уже в конце 1980-ых начал свою деятельность. Фирмы купи-продай, производство небольшое, это было начало. Кстати, у него было столько этих мелких компаний, что можно диву даться, сколько успевать может один человек.

Наверное, переломным моментом стало решение заняться нефтетрейдерством. Кто не в курсе, трейдером называют игрока на валютном рынке. Нефтетрейдер соответственно имеет в поле своего интереса только нефть.

1995 год, Абрамович и Березовский начинают действовать. Сколько этот план вынашивался, только им и известно. Конечно, впоследствии признали его неэффективным, но дело было сделано. В поле делового интереса попали «Ноябрьскнефтегаз» и «Омский НПЗ». Уже с 1996 года Роман Абрамович входит в совет директоров АО «Сибнефть».

Конечно же, пока что история не раскрывает всех подробностей, но кто не слышал о компании «ЮКОС»? Ну, хотя бы в связи с процессом над ее главой Ходорковским. Но это будет позже. А в 1998 году эта компания предприняла попытку слиться с «Сибнефтью» и стать компанией «Юкси».

Что там не срослось у Абрамовича с Ходорковским, никто точно не знает, но результат очевиден — компании не стали единым целым. Кстати, именно в этот период начинаются размолвки с давним партнером Березовским. В тот же год появляются первые публикации про Абрамовича. Ему даже закидывали принадлежность к так называемой «семье» президента Ельцина. Ну, в самом нехорошем смысле этого слова.

В 1999г состояние Романа Абрамовича было равно $14млрд. И это после дефолта. В этот же год Абрамович ударился в политику, избрав своим полем деятельности Чукотский округ. Сначала был депутатом, потом и губернатором. Абрамович остался внефракционным, так и не войдя ни в одну из партий.

Сказать ничего плохого об этом периоде практически нельзя. Роман Абрамович вложил немало своих денег в то, чтобы край процветал и люди жили хоть чуточку лучше. В Москве к нему относились более чем благосклонно.

К слову сказать, была еще одна попытка слияния компаний «Сибнефть» и «ЮКОС». Но она быстро прекратилась после ареста Ходорковского и заведения уголовных дел на эту компанию.

Невозможно не упомянуть про футбольный клуб «Челси». До того, как его купил Роман Абрамович и вложил достаточно денег, клуб был на последнем издыхании. Теперь это сильнейшая команда, с которой считаются на чемпионатах.

Абрамович тогда выслушал немало обвинений в том, что поднимает не отечественный спорт. Хотя и тут он проявляет щедрость.

Долгое время он уже живет в Лондоне, имеет несметное богатство и те вещи, которыми бредят многие мужчины и не только. Яхты, личный самолет, дома по всей Америке и Европе, дорогущие машины, которые могут по праву считаться коллекционными…

Женился Роман Абрамович два раза, но уже разведен. От брака осталось 5 детей, но после этого у него родилось еще двое детей, от Дарьи Жуковой. Последняя занимается дизайнерством и вполне успешно.

В итоге, если всех сосчитать, то у Абрамовича 3 сына и 4 дочки. Будет, кому завещать миллиарды.

Конечно же, миллиардер ходит с личной охраной. Его три яхты иностранцы в шутку зовут «флот Абрамовича». Возможно, для нас это шикарно, а для него просто маленькие слабости. Может себе позволить…



Более ранние статьи: