Производство сыра – оптимальное решение для малого и среднего бизнеса
Сыры, как и любая другая молочная продукция домашнего приготовления, всегда найдут своего покупателя. Дело в том, что нынешний рынок испытывает недостаток по-настоящему качественной и экологически чистой продукции из свежего молока. По этой причине производства сыра можно смело рассматривать в качестве оптимального варианта для бизнеса.
Научиться делать творог, сыры, сметану и даже глазированные сырки в домашних условиях может практически каждый. Главное — желание и наличие соответствующего оборудования. Со временем понадобится профессиональное оборудование, которое позволит оптимизировать производство и достичь лучших результатов. Таким образом, мини-завод по производству сыра станет отличным подспорьем для семейного бизнеса.
Положительная сторона бизнеса и возможные риски
Сыр – неотъемлемый элемент в ежедневном рационе питания. Мировое потребление молочной продукции растет, а это значит, что качественный и по-настоящему вкусный домашний сыр всегда найдет своего покупателя. Это значит лишь то, что даже небольшое предприятие имеет значительный экономический потенциал и все предпосылки для дальнейшего развития.
В настоящее время, когда правительство оказывает всяческую поддержку предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, оптимальным вариантом станет открытие небольшого производства молочной продукции. По мнению экспертов, наибольшей выгодой и минимальным риском отличается производство различных сортов сыра.
Сыр – это универсальный продукт питания, обладающий целым спектром полезных свойств и качеств. В том случае, если владелец завода по производству сыра сделает акцент на эргономичной упаковке, удобстве использования для скорого перекуса и качестве собственной продукции, у предприятия появится просто колоссальное количество клиентов, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни.
Немного статистики
Численные данные свидетельствуют о том, что в последнее время увеличился спрос на твердые сорта сыров, более качественные и полезные, нежели мягкая разновидность молочной продукции. Но следует помнить о том, что только качественный и по-настоящему вкусный сыр может являться конкурентоспособным продуктом.
Есть еще один момент, который следует учитывать при производстве сыров – это ценовая политика. Дело в том, что не в каждом регионе владелец небольшого цеха по производству молочной продукции сможет удерживать высокую стоимость – всё зависит от региона, в котором налажен сбыт. Оптимальный покупательский спрос возможен только при сочетании отличительных вкусовых характеристик и средней стоимости нижнего ценового сегмента.
Изготовление сыра в домашних условиях, как и любая другая предпринимательская деятельность, имеет свои риски:
- Возможные перебои в поставках сырья;
- Наличие стартового капитала, необходимого для закупки оборудования и сырья;
- Неукоснительное соблюдение ГОСТа и других стандартов качества;
- Убытки возможны при любом нарушении рецептуры и отклонении от технологии производства;
- Некачественное сырье, которое может повлечь за собой нежелательные последствия.
Чтобы повысить рентабельность производства и обеспечить феерический старт, можно воспользоваться демпинговой стратегией – искусственно снизить цену для привлечения большего количества покупателей и поиска каналов сбыта.
Производство домашнего сыра как разновидность предпринимательской деятельности
Бизнес по изготовлению сыра, творога и другой молочной продукции отличается высокими показателями рентабельности и имеет несколько очевидных преимуществ с экономической точки зрения. Подсчитать рентабельность производства не сложно. Следует сразу же отметить, что данный вид предпринимательской деятельности характерен для сельской местности – в городе сложнее достать качественное сырье.
Итак, если закупать у местного населения свежее молоко по цене 25 центов за литр, и исключить расходы на транспортировку готовой продукции, можно реализовывать сыры по цене от 8 долларов за 1 килограмм. Из 100 литров свежего молока можно получить около 10 кг сыра. Итого: 8 долларов на 10кг готовой продукции – это 80$ дохода, из которых следует вычесть 25 долларов за молоко, или 55 условных единиц грязной прибыли.
Рентабельность такого бизнеса хорошо видна в числовых показателях:
- Выход готовой продукции зависит непосредственно от сорта молочной продукции. Для твердых сыров – это практически 12%, для полутвердых – 17%, а для большинства мягких сортов сыра и творога – это 22%. При грамотном подходе к процессу производства и подбору качественного оборудования эти показатели можно увеличить.
- Сыр варится около 3-5 часов. Это время необходимо для создания по-настоящему качественного и полезного продукта. Все это значит лишь то, что за одни сутки можно выполнить 3-4 процедуры варки.
- Современное оборудование для малого и среднего бизнеса позволяет изготавливать несколько сортов сыров, за исключением эксклюзивной продукции.
- Для производства необходимо хорошо проветриваемое помещение, соответствующее оборудование и, конечно же, исходное сырьё, основным компонентом которого является закваска для изготовления сыра.
- И самое главное – для производства сыра необходимо специальное оборудование. Речь идет о сыроварне, стоимость которой колеблется в пределах от 500 до 1000 долларов за емкость на десять литров. Самыми популярными признаны модели на 25 литров итальянского производства. Их стоимость колеблется в пределах 4000 условных единиц. Заслуживает внимания и отечественный производитель сыроваренного оборудования – так, российская компания «Mini-cheese» предлагает производительную сыроварню объемом 60 литров за 3,350$.
Никто не запрещает укомплектовать домашнюю сыроварню дополнительными агрегатами, которые позволят оптимизировать производство. Мини-оборудование для производства сыра найти не сложно — есть даже отечественные производители, которые предлагают мощные и производительные агрегаты по доступной цене.
Какое оборудование необходимо для производства?
Как уже было сказано, в первую очередь необходимо позаботиться о качественной и производительной сыроварне, которая позволяет изготавливать несколько сортов сыров. Но только лишь этим мини-цех не ограничивается. Для создания экологически чистой молочной продукции необходимо соответствующее помещение – важно понимать, что производить сыр на обычной кухне не получится. Следует также заранее подумать о том, где взять закваску для сыра – от качества исходного сырья зависит непосредственно рентабельность производства и гастрономические свойства молочной продукции.
Что же еще потребуется для небольшого бизнеса по производству молочной продукции? На самом деле, не так уж и много:
- Хорошая сыроварня, оснащенная нагревательным элементом мощностью 1,5 кВт (этого вполне достаточно для небольшого производства). Оборудование должно подключаться к системе водопровода. Важно, чтобы оборудование было оснащено автоматическим регулятором температурного режима с программным блоком управления.
- Стерилизатор молока – не менее важный элемент, которой должна быть оснащена непосредственно вся линия по производству сыра.
- Дуршлаг, изготовленный из качественного и практичного материала (он нужен для процеживания сырного зерна).
- Формы для молочной продукции из пищевого пластика. О том, где купить формы для сыра, речь пойдет чуть позже.
- Понадобятся также грузики для прессования сырной массы. Вес их должен быть не менее 5 кг. Можно приобрести специальный пресс, предназначенный для изготовления твердых сортов сыров.
- Придется приобрести контейнер для соления – с этой целью превосходно справляется емкость из пищевой стали, которая не должна магнититься.
- Столы для формирования сырной массы и ее хранения (лучше всего, если они будут изготовлены из липы или любой другой нейтральной древесины).
Следует приобрести вспомогательное оборудование для изготовления сыра, которое поможет достичь наилучших результатов. К нему относятся:
- Специальное оборудование для охлаждения молока;
- Соответствующая ёмкость для слива из пищевого пластика;
- Тара для отбора сыворотки.
Пожалуй, всего этого будет достаточно для того, чтобы начать производство вкуснейшего домашнего сыра. Следует отметить еще один положительный момент – непосредственно всё это оборудование не требует специальных условий эксплуатации. Тщательный уход – всё, что нужно для создания вкусного сыра.
Тонкости и нюансы производства
Технология производства сыра не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно то, что в домашних условиях можно производить сразу же несколько сортов молочной продукции. Конечно же, каждый из них имеет свои особенности производства. Можно рассмотреть типичную технологию, которая предусматривает грамотный подход к увеличению рентабельности производства. Она состоит из нескольких основных этапов:
- Самый первый и важный из них – это стерилизация свежего молока.
- Следующий этап сводится к подготовке исходного сырья. Прежде всего, необходимо разделить молоко на две части: первая из них отправляется в сыроварню, где молоко пастеризуется путем нагревания и моментального охлаждения, а вторая просто охлаждается до температуры +40С.
- Самый главный и ответственный этап – непосредственно само варение сырной массы. В охлажденную часть молока необходимо ввести сычужный фермент. Закваска продается в порошкообразном виде, её следует крайне осторожно добавлять в молоко – на 100 л всего 1 г фермента. После его сворачивания непосредственно сам фермент не остается в белке, а выходит в сыворотку. Как только всё готово, молоко выливается в сыроварню для полного завершения процесса. Температурный режим оказывает непосредственное влияние на дальнейшее созревание сыра: так, для твердых сыров необходима более высокая температура и меньший срок варения.
- Диапазон температурного режима заслуживает отдельного внимания. Как правило, это +28 — +360С.
- Формирование сырного зерна. Как только молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее необходимо разделить на кусочки определенных размеров. Здесь пришло время познакомиться с определенными технологическими нюансами. Если речь идет о производстве полутвердого сыра, то необходимо отделять кусочки размером с грецкий орех. Для получения твердого сыра следует измельчить массу до размеров фундука. Для производства элитных сыров фракция может быть измельчена до размеров кукурузного зернышка.
- После того, как сырная масса была разделена на фракции, необходимо подготовить соответствующее оборудование для прессования. Для производства полутвердых сыров необходимы грузики весом по 5 кг. После этого сырное зерно отправляется в формы для прессования. Процесс происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. Как только будет достигнута определенная плотность, сырный продукт отправляется в емкость с рассолом (это вода и обычная поваренная соль). После того, как сырная масса была выдержана в рассоле, головки отправляются на деревянные стеллажи до окончательного созревания. Помещение, в котором будет созревать сыр, должно хорошо проветриваться. Температура воздуха в нем должна находиться в пределах от +4 до +12 градусов (все зависит от того, какой сорт сыра производится).
Не стоит утилизировать сыворотку – ее можно снова отправить в сыроварню, добавить 2 литра молока и чуть-чуть яблочного уксуса. Всю массу следует разогреть до 92 градусов. В результате получится необычайно вкусный и нежный творог, который уже готов к реализации.
Какими бывают сыры домашнего производства?
Зная, как открыть мини-сыроварню, не требующую значительных финансовых вложений, можно подумать о том, как расширить собственное дело и достичь наилучших результатов. Но сначала следует познакомиться с основными видами сырной продукции, которые можно производить в домашних условиях.
Сыроварня – это достаточно рентабельная и перспективная деятельность, которая обладает значительным экономическим потенциалом. Любой сорт домашнего сыра будет пользоваться спросом. Условно все типы сырной продукции можно разделить на две категории:
- Кисломолочные сыры, для производства которых необходима специальная закваска, обеспечивающая оптимальное созревание сыров. К ним относятся mozzarella, брынза, адыгейский и имеретинский сыр, а также сулугуни и все виды творога (домашний, бруност и mozzarella).
- Сычужные сыры, технология производства которых основана на использовании сычужных ферментов. К ним относятся твердые (голландский, российский и швейцарский), полутвердые (латвийский и рокфор), а также мягкие (славянский и любительский) сорта.
Каждая из этих категорий имеет свои разновидности. Существуют также и смешанные сорта сыров. Важно то, что на одном и том же оборудовании можно производить несколько сортов молочной продукции.
Регистрация предприятия
Оборудование для производства твердого сыра и необходимое помещение – это не всё, что нужно для прибыльного бизнеса. Следует знать несколько нюансов о том, как правильно зарегистрировать предприятие и оформить все необходимые документы.
Прежде всего, следует отметить, что речь пойдет о предприятии пищевой промышленности, а это значит лишь то, что сыры российского производства должны пройти сертификацию качества и безопасности. Эти документы можно будет получить только тогда, когда непосредственно само предприятие будет зарегистрировано в налоговой службе. В качестве организационно-правовой формы лучше всего осуществлять свою деятельность посредством ООО.
В «Роспотребнадзор» следует подать следующий перечень документов:
- Анкета-заявление;
- Учредительные документы предприятия;
- Уже готовые образцы этикеток и упаковки;
- Ветеринарное свидетельство;
- Фитосанитарный сертификат.
После всех необходимых проверок и анализа качества, контролирующая организация выдаст разрешение на предпринимательскую деятельность в сфере пищевой промышленности.
Следует сразу же прояснить один момент – определиться с масштабами производства. Если реализация сыра подразумевает его распространение среди соседей, родственников и знакомых, то официальная регистрация предприятия не нужна. Вопрос в том, возьмет ли магазин на реализацию несертифицированный товар? Это значит, что для больших планов необходимо пройти регистрацию и получить соответствующие документы.
Производство сыра в домашних условиях: важные аспекты ведения предпринимательской деятельности
Немаловажно на начальных этапах продумать стратегию сбыта уже готовой продукции. Производство сыра как бизнес не имеет права на существование, если нет каналов сбыта. Начинать следует с малого – можно предлагать сыр местным жителям, соседям и родственникам, продавать молочную продукцию на рынке. Затем можно переходить к более крупным точкам сбыта (магазинам близлежащих регионов).
Важно помнить о том, что приобретенное оборудование позволит изготавливать не только различные сорта сыров, но еще творог, сметану и даже глазированные сырки.
Маркетинговые исследования показали, что наибольшую прибыль приносят твердые сорта сыров. Меньший процент характерен для элитных сортов. Основными закупщиками могут быть магазины и супермаркеты. Накануне праздников имеет смысл показать продукцию собственного производства в ресторанах и кафе.
Изготовление сыра в домашних условиях – бюджетный вариант
Производство плавленых сыров не требует специального оборудования – молочную продукцию можно изготавливать при помощи той же сыроварни, которая использовалась для производства твердого сыра. Личное подсобное хозяйство станет отличным подспорьем для открытия сырного мини-завода. Вкусный и качественный сыр можно приготовить и в домашних условиях, но его себестоимость не будет отличаться от средней рыночной цены. Для его приготовления используют скисшее молоко (из 10 литров получится 1 кг твердого сыра или 1,5-2 кг мягкого).
Технология изготовления:
- В первую очередь, необходимо приготовить закваску (для этого 0,5 литра молока сквашивают в теплом месте).
- В емкость из нержавеющей стали налить 5 литров молока и нагреть до 26 градусов.
- Затем в массу опустить 200 грамм закваски, накрыть чистой марлей и отправить в темное место на 24 часа.
- Выдержанную в теплом месте массу разрезать на небольшие кубики, поместить в металлическую емкость и нагреть на водяной бане до 40 градусов, постоянно помешивая.
- Как только сырная масса затвердела, завернуть её в чистую марлю, сцедить сыворотку и промыть проточной водой.
- Можно добавить немного сливок, соли.
- Сформировать шар, обернуть марлей и поместить его под пресс весом 10-12 килограмм.
Вкусный и полезный сыр готов. Основное его преимущество – это питательная ценность и гастрономическая чистота (молочный продукт не содержит в своем составе химические примеси и добавки).
Подводя итоги
Сопоставив затраты за закупку оборудования и сырья с предполагаемой прибылью, можно сделать вывод о том, что производство сыра в домашних условиях является оптимальной разновидностью предпринимательской деятельности, которая обладает высоким экономическим потенциалом. Примечательно то, что оборудование для производства адыгейского сыра подходит для изготовления мягкой и полутвердой молочной продукции.
При наличии подсобного хозяйства и налаженных каналов сбыта можно организовать достаточно крупный завод по производству сырной продукции, который очень скоро превратится в солидный бизнес семейного типа. Остается только пожелать удачи начинающим предпринимателям и успехов в сырном деле.