Начинающим пчеловодам: инвестиции в разведение пчел

Разведение пчел – интересное и полезное занятие. Но прежде, чем посвятить себя этому делу, необходимо знать с чего начать, приобрести некоторые умения, навыки, знать особенности этих насекомых, как ухаживать за ними. Более того, чтобы получить прибыль, потребуется ряд финансовых вложений и сил.

Инвестируем в разведение пчел

Важно также правильно установить и организовать пасеку. Только соблюдая все нормы и правила, можно получить сильный пчелиный выводок. Соответственно, необходимо позаботиться о наличии подходящего земельного участка, чтобы рядом находилось много разнообразных медоносов.

Подготовка

Первым делом следует взвесить все преимущества и недостатки бизнеса. Новичку потребуется немало времени на ведение своего хозяйства. Как говорят опытные пчеловоды, не менее часа в день потребуется на 10 пчелиных семей. Но при этом должны быть навыки по обращению с этими насекомыми.

В первое время могут возникнуть различные сложности и непредвиденные обстоятельства. Для начала необходимо будет завести 3 – 4 пчелосемьи, чтобы можно было обмениваться сотами между ними. Если матка погибнет или будет не хватать корма, то можно позаимствовать из другого гнезда рамку с пчелами, медом или расплодом. Если же все будет получаться, а навыки повышаться, то количество семей может быть постепенно увеличено.

Не лишним будет найти контакты с пчеловодами союзов пасечников. Эти сообщества присутствуют во многих населенных пунктах. Здесь можно будет получить советы о том, как разводить пчел или же помощь при каких-либо трудностях.

Основы науки

В домашних условиях при разведении пчел необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Место для пасеки должно быть защищено от ветра. Желательно, чтобы вокруг было множество деревьев.
  2. Расположение пчелиных домиков желательно делать с уклоном к югу.
  3. Следует позаботиться об ограждении пасеки. Может быть поставлена изгородь, забор или частокол, высотой не менее 2 метров.
  4. Место для пасеки должно находиться подальше от оживленных транспортных магистралей.
  5. Для размещения пасеки не походит низина, сырые места.

При разведении и содержании насекомых важен подходящий для них климат. Место, где будут разводиться пчелы, должно быть окружено различными медоносными растениями, имеющими разное время цветения. Если подобных мест нет, то следует перемещать пчел на те места, где будут соответствующие времени медоносы.

У пчеловодов есть так называемые павильоны на колесах, которые они используют для перевозки пчел на большие расстояния. Вместо привычных ульев можно ставить секции из фанеры, оставив в них летки. Фасады ульев следует покрыть различными по цвету красками, чтобы насекомые могли найти свои дома. Такая мобильная постройка должна быть утеплена минеральными волокнами, что позволит сохранить и разводить насекомых круглый год.

Что необходимо для пчеловодства

Прежде всего, необходимо заняться вопросом расположения пасеки. Для насекомых важна окружающая обстановка. Так как зимой пчелы слабеют, то лучший выбор для места – поляна, на которой расположены разноцветущие растения. Идеальный выбор – территория, расположенная рядом с садом.

Желательно также знать, какие растения и когда цветут рядом с местом пасеки, есть ли поблизости сады и рощи, ведь пчелы могут в поисках нектара летать на несколько сот метров. То, что еще нужно для разведения пчел – грамотный бизнес-план.

Как оборудовать ульи

Их можно купить уже готовыми или сделать самому. При втором варианте понадобится приобрести необходимые инструменты, качественное сырье. Необходимо будет найти и чертежи, которые ранее уже были проверены на практике.

Важно также выбрать правильный лак-краску для окраски ульев, что позволит защитить древесину от влаги и даст возможность определить насекомому свой дом издалека. Лучше использовать зеленый, синий, желтый или фиолетовый цвета, а вот от красного и черного необходимо отказаться.

Какой инвентарь необходим

Для пчеловодства необходимо приобрести следующий инвентарь:

  • лицевая сетка;
  • спецодежда;
  • специальный нож;
  • дымарь;
  • шпора;
  • стамеска;
  • клетки;
  • колпаки;
  • каток;
  • листы вощины. Их необходимо будет вставлять в пустые рамки, и прикатывать катком. На них пчелы будут строить соты.

Для обслуживания ульев важно правильно подобрать качественную экипировку: комбинезон, нарукавники из плотного материала, головной убор с антикомариной сеткой, перчатки. Одежда должна быть пошита так, чтобы жало насекомого не могло ее пробить при укусе. Цвет одежды должен быть светлым, желательно белым.

Для обслуживания пчелосемей необходима поилка, кормушка, пчелоудалитель, роевня, панель для отделения гнезда, щетка. В кормушке для прикормки размещают сахарный сироп. В клетке временно содержат пчел, а колпаком прикрывают матку при переносе в рой. Пчелоудалитель необходим для отделения насекомых при сборе. В роевне временно содержат рой.

Когда будут получены первые продукты из пасеки, понадобится ряд приспособлений для их обработки:

  1. медогонка;
  2. медоотстойник;
  3. емкость для хранения меда;
  4. емкости для разогрева ножей с различными лезвиями;
  5. инструмент для наращивания рамок и переработки воска.

Ножи понадобятся для того, чтобы вскрыть соты с медом. Благодаря медогонке отделяется мед от сот, а в медоотстойнике он очищается. После того, как будет получен чистый продукт, его помещают в специальную тару, затем извлекают и перерабатывают воск. Окончательный этап работ – обработка рамок для наращивания.

После того, как была произведена закупка оборудования, спецодежда и пчелосемей, пасеку ставят на заранее подготовленное место.

Как разводить маток пчел

Опытные специалисты говорят о том, что необходимо начать с технологии разведения маток пчел, что позволит получить сильные и полноценные семьи. Разведение маток необходимо для того, чтобы пчелы не погибли зимой и нарастили силу.

Основные рекомендации по разведению маток:

  1. Необходимы специальные ячейки, в которые впоследствии будут откладываться яйца.
  2. При отсутствии нектара понадобится специальная подкормка.

Для разведения маток необходимо отобрать качественных родителей, которые передадут генетику. Стоит знать, что разные пчелиные семьи могут приносить разное количество меда. Дело в том, что каждая из них относится к своей породе.

Пчеловоды говорят о том, что те пчелиные семьи, которые будут приносить большое количество нектара, смогут выжить и в зимний период. В этом случае нет необходимости в специальной подкормке маток, так как они будут плодовитыми. Зимой семья начнет подготовку к сбору меда и сможет самостоятельно нарастить собственную силу. В дальнейшем она будет качественно выполнять свою работу. Совет от специалистов: перед разведением маток нужно отобрать сильные пчелиные семьи.

Разведение пчел в разных типах ульев

Ульи-лежаки

В ульях такого типа есть все условия для разведения мощной пчелиной семьи. Благодаря большому объему улья-лежака можно постепенно добавлять рамки для развития семей. В ульях такого типа скапливается большое количество расплода, так как яйцекладка матки и рост семьи не ограничены размерами корпуса.

Сильные пселосемьи, выращенные в таких строениях, способны собрать много меда и имеют высокую продуктивность. Уход за насекомыми не требует больших трудозатрат, так как пчеловод в любой сезон имеет доступ к части гнезда.

Уход за пчелами весной обычный. Расположение улья имеет некоторые особенности. В одной стороне улья расположен расплод с пчелами-кормилицами и медоперговые рамки. По мере роста гнезда матка увеличивает расплод и занимает нужное ей количество рамок. Те рамки, которые добавляются сверх этого, необходимы для увеличенного резерва летных пчел и складывания запасов меда.

Пенополистерольные ульи

Характер разведения пчел в пенополистерольных ульях точно такой же, как и при других конструкциях.

Однако ульи из такого материала имеют ряд достоинств:

  1. Их корпуса одного размера, поэтому при необходимости конструкцию можно поменять местами.
  2. Материал устойчив к влаге и не впитывает ее.
  3. И летом, и зимой будет обеспечена хорошая вентиляция.
  4. При повреждении домик легко ремонтируется.
  5. Экономность в эксплуатации.

Основной плюс таких домиков: насекомые редко переходят в роевое состояние. Кроме того, их развитие происходит более быстро. Пчелы практически всегда активны и им нужна будет дополнительная подкормка.

Так как домики имеют небольшой вес, то перевозка улья с пчелами не вызовет трудностей. Единственное – необходимы будут специальные крепежные ремни.

Стены такой конструкции гладкие и белые. Не нужно будет обеспечивать улей специальными утеплителями. Опытные пчеловоды говорят о том, что такие домики можно использовать и в жаркую пору, если есть большой взяток среди насекомых. Из-за особенностей конструкции воздуха хватит на всех пчел, поэтому им будет легко дышать.

У пенополистерольных ульев есть и недостатки:

  1. Их корпуса сложно очистить от прополиса.
  2. Могут возникнуть трудности в проведении дезинфекции, так как запрещено использование паяльной лампы. Поэтому чаще применяют химические средства, которые могут нанести вред пчелосемье.
  3. На дне домика будет скапливаться вода.

Рутовские ульи

Рутовские ульи внешний вид

Это конструкции, в которых есть не один корпус, а несколько. Они ставятся друг на друга. Каждый корпус имеет 10 уменьшенных рамок, размеры которых 435 на 230 мм, соответственно его относительно легко можно поднять.

По мере того, как будет расти семья и накапливаться мед, объем в рутовских ульях можно увеличивать, устанавливая новые корпуса. Благодаря этому при разведении пчел получаются сильные семьи и их удобно поддерживать в рабочем состоянии.

Сильная семья зимует в одном и втором корпусе. По мере поедания меда они будут двигаться вверх ко 2 корпусу, и к концу этого периода вся пчелиная семья переместится в верхний отсек. Весной или ее оставляют по-прежнему в 2 корпусах, или нижний убирают на время и ставят на место позже, когда семье будет мало места в одном корпусе.

Матка будет откладывать яйца вверху, где более тепло. Когда верхний корпус заполнит расплод и семья займет нижние рамки, корпуса меняют местами. Такая перестановка побудит насекомых осваивать новый корпус. Рокировку можно делать в теплое время года, чтобы находящийся внизу расплод не застудить.

В верхнем корпусе для матки будет просторное место для яйцекладки и количество расплода быстро увеличится. Пчелы, вскармливающие и обогревающие расплод, отвлекаются от подготовки к роению. Если есть взяток, в верхний корпус помещают рамки с искусственной вощиной.

Когда рамки верхнего сектора будут заполнены расплодом, а в нижнем будет в массовом количестве идти вывод пчел, в домике может быть тесно. Это недопустимо, так как появится роевое строение.

Дадановские ульи

Разведение в дадановских ульях заключается в следующем: когда в пчелиной семье будет 8 – 9 рамок, с расплодом рядом с пчелами ставят пустой корпус, в который переносят 4 – 5 рамок. Сначала следует выбирать открытый расплод, затем – печатный. Главное не пропустить в этот корпус матку. Затем в этот же корпус нужно добавить еще 2 рамки с медом и поставить их по краям расплода. В итоге в корпусе получится от 6 до 7 рамок.

В первый корпус, из которого брали расплод, ставят вперемежку с оставшимися рамками рамки с вощиной. Рамка с маткой должна находиться с края от других рамок, в которых нет меда. Так матка будет перемещаться от одного края к другому, засевая расплодом.

После того, как в нижний корпус была добавлена вощина, на него нужно положить разделительную решетку и сверху установить второй корпус. Через 5 или 6 дней нужно будет посмотреть вторые корпуса на предмет отстраивания маточников.

Через 7 дней необходимо будет во втором корпусе поставить нужное количество рамок. Теперь только надо будет следить за заполнением второго корпуса медом, чтобы вовремя его откачать или установить еще один корпус.

При невысоких медосборах одного корпуса будет достаточно, так как в дадановском корпусе с 11 рамками поместится 40 кг меда. Нижний корпус нужно будет проверить только в начале подготовки насекомых к зиме.

Прибыльность бизнеса

Было подсчитано, что начинающему специалисту в первый год своей деятельности понадобится около 3700 долларов. Это из расчета на 20 семей пчел. В эту сумму заложена стоимость ульев, пчелиных семей, необходимого оборудования и инвентаря, а также другие расходы. А сколько будет стоить один улей с пчелами? В среднем около 5 000 руб., хотя можно найти варианты подешевле.

За одно только лето можно собрать свыше 1300 кг. готового основного продукта и кроме него вторичные продукты пчеловодства, получив при этом доход от 4400 долларов. Получается, что затраты, необходимые на разведение, окупятся уже в первый сезон, а дальше прибыль будет только расти.

Рассмотрим вкратце бизнес-план по разведению пчел на 100 ульев. Вложения в этом случае будут около 20 000 долларов, а рентабельность составит от 15 до 30%. Стоит отметить, что бизнесом может быть не только сама пасека, но и переработка меда. В первом случае рентабельность будет ниже.

В бизнес-плане должны быть вписаны затраты на ульи, аренду участка для пасеки, пчел, необходимый инвентарь, спецодежду, получение сертификата, сдачу анализов, регистрацию предприятия и услуги ветеринара. На один улей понадобится оборудования на 200 долларов. Соответственно, если будут 100 ульев, то затраты составят около 20 000.

Один улей может принести 40 кг продукции. Если всю ее продать, то полученная сумма составит до 500 000 руб.

Выгоден ли бизнес

Начинающие бизнесмены часто интересуются, выгодно или нет разведение пчел. Чтобы добиться успеха, необходимо любить этих насекомых и быть увлеченным этим занятием. Многие успешные бизнесмены говорят о том, что создание пасеки, а также разведение насекомых на продажу – дело прибыльное. К тому же прибыль будет состоять не в одной сотне рублей в том случае, если подходить к бизнесу серьезно и ответственно.

Простой расчет: пасека состоит из 100 ульев. За один сезон каждая пчелиная семья приносит 40 кг. меда. Соответственно это хозяйство за сезон принесет 4000 кг. продукта. Допустим, что цена оптовой стоимости меда составляет 150 руб./кг. Итого за сезон получается 600 000 руб. Примерные расходы на рамки, вощину, ГСМ составят 50 000 руб. в сезон. Соответственно, чистая прибыль в этой ситуации будет 550 тыс. руб.

Стоит заметить, что сюда не входят дополнительные доходы: продажа маточного молока, прополиса, воска и так далее. За несколько сезонов можно окупить все затраты, а то и раньше, так как другие продукты пчеловодства стоят дорого.

Разведение пчел – занятие хлопотное, так как необходима большая трудоспособность, много любви и внимания. Правда, не стоит забывать и о возможных рисках.

Начинающий пчеловод может столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. В поиске каналов сбыта продукции. Перед тем как вкладывать в этот бизнес, стоит понимать, как и кому будет продаваться мед. При малом количестве ульев основными покупателями могут быть знакомые и друзья. Но при больших объемах производства нужно будет искать иные каналы сбыта: розничные магазины, оптовые покупатели и другие варианты.
  2. Необходимо соблюдать строгую технологию содержания насекомых: рамки должны быть правильно подобраны, ульи необходимо регулярно осматривать, пчелы могут заболеть. Все эти вещи будут находиться на плечах пчеловода.

Аккуратность и своевременное выполнение работ в пчеловодстве имеют немалую роль. Все это позволит получить сильные и здоровые пчелосемьи. Новичку следует знать о порядке ведения сезонных работ, как ухаживать за насекомыми, а также владеть информацией об особенностях разведения пчел.

Более ранние статьи: