Инвесторы в сельское хозяйство

Объектов инвестирования очень много. Все они делятся на 2 категории: финансовые и реальные. Инвестирование в ценные бумаги называют финансовым инвестированием. В деньги, которые вкладывают в реальные сектор экономики, называют соответственно реальными.

Инвестиции в агрофирмы

Среди объектов финансовых инвестиций особенное место занимает сельское хозяйство. Эта сфера не просто перспективная и высокодоходная, но и долгосрочная, то есть исчерпаться доход из сферы сельского хозяйства не может. Но почему же в эту сферу направляется так мало жизненно необходимых инвестиций.

Объяснить недостаток инвестиций в сельское хозяйство можно такими причинами:

  1. Риск инвестирования. Сельское хозяйство это такая сфера, где далеко не все зависит от мастерства фермера, а больше — от природных условий. Даже если удобрить грунт, обработать культуры от вредителей, то посуху или наоборот сезон дождей предусмотреть невозможно. Это и отпугивает потенциальных инвесторов.
  2. Срок окупаемости. Как и для всех реальных инвестиций, срок окупаемости инвестиций в сельское хозяйство составляет больше 5 лет. Поэтому отдаленность окупаемости первоначального вклада, также отпугивает инвесторов.

Но у этого объекта инвестиций множество достоинств, которые с лихвой перекроют и риск инвестирования, и термины окупаемости. Россия огромная страна с не меньшим аграрным потенциалом. Сотни тысяч гектаров грунтов-черноземов, полей и лугов для животных, все это без преувеличения может кормить полмира. С таким потенциалом Россия может стать главным экспортером зерна в мире, а также сможет удовлетворять потребность страны в мясе на 80%.

Так почему же сейчас сельское хозяйство не развито так, как могло быть? После распада СССР и развала колхозов в процессе приватизации земли сельскохозяйственного значения были поделены и приватизированы. В результате, земля досталась в собственность тем, кто не умеет и не хочет на ней работать. Действительно, экономист или инженер не пойдет работать на поле, поскольку не его это дело, а земля так и будет простаивать.

Еще одной особенностью инвестирования в сельское хозяйство являются его масштабы. Чтобы получить прибыль, нужно чтобы у вас было минимум 300-400 гектаров земли, на меньшей площади вас ждут убытки.

Главным инвестором в сельское хозяйство является государство. Но есть и приватные инвесторы в сельское хозяйство. Как же они избегают рисков инвестирования в такой сфере и получают прибыль, и прибыль заметьте немалую. Во-первых, они инвестируют не в отдельных фермеров, а в развитые агрофирмы, которая в свою очередь арендуют землю у тех же экономистов и инженеров, которым эта земля не нужна. Достигнув определенной площади посевов и можно получать доход. Важным фактором в сельском хозяйстве является сельскохозяйственное страхование. Инвестор более охотно вложит свои деньги в агрофирму, у которой застрахован урожай.

Рентабельность инвестиций в сельское хозяйство достигает порой 30-40%, что является очень большими процентами. Трудно назвать объект инвестиций, который сможет принести такой же доход.

Делая выводы, можно сказать, что инвестировать в сельское хозяйство не только можно, но и обязательно нужно. Инвестируя в такую сферу, инвесторы всегда остаются в плюсе. Основным минусом такого инвестирования, является то, что прибыль могут получить только крупные инвесторы, поскольку денег нужно вкладывать много. Но учитывая, что сфера сельского хозяйства, в условиях продовольственного мирового кризиса, есть и останется актуальной, даже небольшие инвестиции в эту отрасль сейчас, принесут большую прибыль уже через несколько лет, и будут продолжать приносить не один год потом.

Более ранние статьи: