Мажоритарный акционер

В нынешнее время стало очень модно инвестировать свои сбережения. Все же народ внял той мысли, что капитал всегда должен оборачиваться и приносить доходы. Так вот, самыми популярными объектами для того, чтобы вложить туда денежки были и есть акции предприятий. В самом большом выигрыше инвестор окажется в том случае, если сумеет распознать великое будущее в предприятии, которое только развивается.

Акционеры

Если брать в разрезе акционерное общество, то определение ему простое — собрание финансово заинтересованных лиц. Именно лиц, потому что за компаниями тоже стоят люди.

Давайте возьмем акции одного предприятия и рассмотрим на примере, кто такой мажоритарный акционер.

Итак, смотрим. Определенный процент акций постоянно перепродается, при этом малыми частями, чтобы случайные инвесторы не имели соблазна влезть в дела фирмы или предприятия, но имели доход с этих акций. Чтобы кто-то еще захотел их купить. Это очень распространенная практика и перекупкой обычно занимаются управляющие компании, клиентами которых являются ПИФы.

Дальше идут владельцы акций, которые не продаются. Вот из этих лиц и выплывает классификация мажоритарный и миноритарный. Если честно, то друг от друга они отличаются правами, которые имеют с тем количеством акций, которые в их владении.

Мажоритарный акционер имеет такой пакет акций, который дает ему полное право существенно влиять на все процессы, которые происходят внутри компании. К примеру, в компании N 30% акций принадлежит тому, кто основал саму компанию. 20% находятся у его компаньона, с которым они вместе начинали это непростое дело. И еще три пакета акций по 10% каждая находится у других лиц. Остальные 20% акций разделены мелкими долями между сотрудниками, и кое-какие постоянно перепродаются.

Так вот, получается, что мажоритарных акционеров в компании N целых пять, но ни у кого нет блокирующего пакета акций, это больше 50%. Именно эти пятеро имеют право выдвигать кандидатуры в совет директоров, менять курс работы компании, вносить какие-то новшества и изменение. Конечно, если договорятся между собой.

В этом и состоит главная особенность, по которой мажоритарного акционера можно отличить от миноритарного — первый имеет право принять решение, а второй только оспорить его через суд.

Кстати, чтобы перейти в статус миноритарного акционера, нужно иметь минимум 1% акций предприятия, в то время, как для статуса розничного можно иметь всего одну акцию. Разница очевидная.

Это то, что касается физических лиц. Теперь поговорим о юридических лицах. Юридическим лицом может быть целая компания, а может и маленькая группка людей, имеющая небольшой бизнес.

В любом случае, именно такие акционеры чаще всего оказываются держателями контрольного пакета акций, являясь более чем мажоритарными. Что дает блокирующий пакет? Абсолютную власть, практически неограниченную ничем, кроме пределов этой компании.

Мажоритарный акционер, на руках которого есть этот пресловутый блокирующий пакет акций, имеет право ветировать любое решение, снять главу совета директоров и даже резко изменить курс предприятия. Например, из швейной фабрики сделать модный журнал. Остальным придется либо подстраиваться под эти решения, либо объединяться, чтобы собрать второй по величине пакет акций в компании и иметь право голоса, к которому обязан будет прислушаться первый.

Таким образом, стоит понимать, что быть мажоритарным акционером не значит перепродавать купленные акции для выгоды, а упорно и долго работать в одной компании, фактически являясь ее совладельцем. Это большой труд, больше связанный с самим бизнесом, чем с акционным рынком.



Более ранние статьи: