Олег Дерипаска. Биография

Олег Владимирович Дерипаска родом из Дзержинска Нижегородской области. Появился он на свет 2 января 1968 года. По национальности Дерипаска или русский или белорус, с уверенностью никто сказать не может – о детстве этого мечтателя почти ничего не известно. Говорят, что где-то с 7 лет он жил с родителями своей матери в Краснодарском крае. По окончании средней школы с отличием, как и остальные ребята в то время, не избежал призыва в армию и отслужил 2 года в Забайкалье. Там он тоже преуспел, получив звание старшего сержанта.

Олег Дерипаска

Олег Владимирович имеет возможность похвастаться 2 высшими образованиями. Первые знания он получил в МГУ им. М. В. Ломоносова, успешно закончив физический факультет в начале 90-х. А в 1996 году он уже отучился в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

Еще будучи студентом, Дерипаска начал созидать свой бизнес. Он быстро умел заводить нужные знакомства, прекрасно понимая их необходимость. Благодаря таким знакомствам Олег Владимирович через свою компанию, которую основал в 1990 году, продавал сталь. “Военная инвестиционно-торговая компания” быстро подымалась, потому что закупаемая сталь приобреталась по русским ценам, а через Эстонию продавалась по мировым ценам. Таким нехитрым образом, еще обучаясь в университете, Дерипаска заработал первый миллион. После этого начало увеличиваться количество компаний, которыми миллионер управлял. Благодаря продаже метала за границу и тому, что почти все деньги вкладывались в приобретение акций завода, расположенного в Сибири, под его руководство вскоре попал Саяногорский алюминиевый завод. Хотя на пути амбициозного бизнесмена были и взлеты и падения, но это не помешало в дальнейшем на основе Саяногорского завода создать огромную промышленную компанию-группу “Сибирский алюминий”. Ряд иных предприятий, которые занимаются изготовлением алюминия и разнообразной продукции из металла вошли в состав данной группы. Через 3 года “Сибирский алюминий” был признан одним из ведущих изготовителей алюминия в мире. С помощью своих достижений в 2000 году генеральным директором “Российского алюминия” становится Олег Дерипаска, биография которого набирает все больше новых высот. ОК РУСАЛ объединил под своим началом “Сибирский алюминий” и “Сибнефть”. На этом Олег Владимирович не остановился и в 2001 году сформировал инвестиционную компанию “Базовый элемент”. Инвестирование данной компании направлено на 6 разных секторов экономики. В интересы входят предприятия, которые относятся к строительной, энергетической, ресурсной, машиностроительной, авиационной, финансовой и другим отраслям. Вложение денег идет не только в русские проекты, но и в иностранные. Огромное число людей по всему миру работают на предприятиях, которые находятся в составе компании “Базовый элемент”.

Все эти успехи возвели бизнесмена в ряды наиболее богатых людей мира, а в 2008 году он отнял первое место у Романа Абрамовича в списке самых состоятельных россиян. В то время по оценкам разных источников его состояние доходило до $ 29 млрд. Но кризис коснулся всех и на данный момент имущество составляет $ 9 млрд.

Также одним из достижений в копилке Дерипаска можно считать орден Дружбы. Вдобавок он трижды был признан предпринимателем года.

Что касается личной жизни миллиардера, то в 2001 году он женился на дочери известного российского политического деятеля Валентина Юмашева – Полине. Благодаря родственным узам пара стала членами семьи Бориса Николаевича Ельцина. Супруги воспитывают 2 детей: мальчика Петра и девочку Марию.



Более ранние статьи: