Классификация налогов России

Система налогообложения – неотъемлемая часть существования любого государства. Налоги – важная часть бюджета, из которой составляются доходы страны. Получаемые от налогов деньги идут на социальные, политические, экономические цели. Какова же классификация налогов в нашей стране?

Какие бывают налоги

На сегодняшний день Россия обладает весьма развитой системой налогов и сборов, которые классифицируются по различным признакам. Так, действующие в России налоги делятся на три типа по уровню установления: федеральные пошлины, сборы и налоги, налоги регионов и налоги, собираемые администрациями субъектов.

Федеральные сборы и налоги, как следует из их названия, собираются на всей подчиненной государству территории. Порядок их установления и отмены регламентируется Налоговым кодексом, и эти налоги строго обязательны к выплате. Только изменения в Налоговый кодекс способны изменить относящиеся к этому типу сборы.

Порядок взимания налогов в регионах также регламентируется статьями НК. Федеральные налоговые законы наделяют правительства регионов правом устанавливать, изменять и прекращать взимание различных налогов региональных масштабов на подведомственной территории, в соответствии с актуальными законами страны.

Местные взимаемые налоги, пошлины, акцизы и сборы вводят местные органы управления, сообразуя их с Налоговым кодексом.

Помимо территориального деления, налоги могут быть прямыми и косвенными. Такое деление подразумевает разные способы сбора. Прямые – это деньги, которые собирают с различных доходов плательщика или принадлежащего ему имущества. Сюда входит налог на имущество, на доходы физических лиц и различных организаций. К числу косвенных относят, например, таможенные пошлины, акцизы, НДС и прочее. Их еще можно назвать налогами на потребление, их включают в стоимость товаров или услуг, которые получают потребители. Т.е. субъектом налогообложения здесь будет продавец, но налог включен в цену, и его, по сути, платит покупатель.



Более ранние статьи: