Билл Гейтс – история успеха

Билл Гейтс, полное имя Уильям Генри Гейтс III – магнат в сфере компьютерной техники, богатейший человек на Земле, основавший и владеющий корпорацией Майкрософт, появился на свет 28.10.1955 года в Соединенных Штатах, а именно в городе Сиэтл штата Вашингтон от совместного брака успешного адвоката, специализирующегося в области корпоративного права Уильяма Генри Гейтса II с Мэри Максвелл – с дамой, занимающей отнюдь не последнее место в ведущих финансовых и промышленных кругах Соединенных Штатов.

Билл Гейтс

Билл Гейтс, история успеха которого, началась еще в детстве.

До 12 лет Б. Гейтс обучался в обычной школе городского муниципалитета, после чего родители перевели его в одну из передовых школ для детей привилегированного класса.

Наличие в школе компьютера позволило маленькому Биллу развивать навыки программиста.

Его не интересовал ни один предмет кроме математики, в будущем он мечтал стать профессором математических наук.

В отличие от своих родителей, Билл не обладал способностями лидера и рос тихим скромным подростком, погруженным в мир математических формул и компьютерных программ.

Не следует забывать, что в те времена компьютеры были размерами с приличную комнату, и управляться с ними могли только ученые умы. Несмотря на это, всего лишь через год Билл написал первую в своей жизни компьютерную программу.

Тогда же он создал и свою первую компанию, в состав которой входили его одноклассники.

Компания получила название «Траф-О-Дата» занималась написанием программ для городской власти, рассчитывая, например, график движения общественного транспорта.

Через три года, в возрасте 15 лет Б. Гейтс создал программу, с помощью которой регулировалось уличное движение города. Вознаграждение за создание программы составило 20000 долларов.

Еще через два года он приступил к созданию пакета программ, контролирующих распределение энергии, создаваемой Бонневильской плотиной.

В 1973 году Билл поступил в Гарвардский университет на юридический факультет, собираясь продолжить династию адвокатов. Но его характер по-прежнему не подходил для выбранной профессии. Тем не менее, учась в университете, он познакомился со Стивом Баллмером, который стал его лучшим другом. Вместе они прошли через годы. Сейчас С. Баллмер руководит корпорацией Майкрософт.

В конце 1974 года Б. Гейтс вместе с Полом Алленом, обратились к создателям компьютера «Altair 8800» с предложением о создании программы в версии «BASIC» для этой машины и, получив согласие, уехали в г. Нью-Мехико, где и создали компанию «Майкр-Софт». Это первоначальное название корпорации, тире со временем исчезнет из названия.

Первые заказчики молодых программистов стали банкротами, но это их отнюдь не обескуражило. Вернувшись в 1979 году в Сиэтл, Б. Гейтс приступил к созданию операционной системы для первого персонального компьютера для корпорации «IBM». Тогда же Билл был исключен из университета за систематические прогулы, но не придал этому особого значения, так как никакого влечения к юриспруденции не испытывал, и был твердо убежден, что будущее за компьютерной техникой. Такое предвидение, упорство и фантастическая трудоспособность помогли ему, в возрасте 31 года, стать миллиардером.

Но тогда до этого было еще далеко. Чтобы иметь возможность работать Гейтс, за 50000 долларов, купил систему «QDOS», поменял название и перепродал обновленную систему «IBM».

На вырученные деньги фирма Гейтса работала несколько лет, в результате чего на суд общественности был представлен новый компьютер «IBM» с установленной на нем программой Майкрософт, который вызвал настоящий фурор.

После того, как свет увидели приложения Майкрософт Ворд и Майкрософт Ексель, позиции компании еще больше окрепли.

Через год появилась первая версия Windows, объем продаж в месяц составил миллион экземпляров. А в 1995 году появилась 95-я версия, семь миллионов копий которой было продано за две недели.

Тогда же Майкрософт стал развивать Интернет, а еще через год произошла полная переориентация корпорации на технологии всемирной паутины.

В 2008 году, а именно 27 июня, Билл Гейтс сложил полномочия руководителя корпорации, но по-прежнему остается основным держателем акций.

За историю корпорации Б. Гейтс неоднократно вынужден был вступать в конфликт и доказывать свою правоту перед антимонопольным комитетом Соединенных Штатов, который пытался разорвать корпорацию на отдельные части.

В 1995 году Б. Гейтс издал книгу «Дорога в будущее», где описал свое видение развития общества в связи с прорывом в информационных технологиях.

В 1999 году им была издана книга «Бизнес со скоростью мысли» о том, что технологии в области информации могут решать идеи бизнеса совершенно в ином ключе.

Женат, имеет троих детей. В свободное время любит читать и заниматься спортом.



Более ранние статьи: