Маржинальный доход. Описание, формулы, практика

Маржинальный доход – один из показателей, который используется как в теоретических науках — эконом.теории, микроэкономике, так применяется и на практике в финансовом анализе конкретного предприятия. Данный термин появился в русском языке как перевод английского contribution margin, и вернее было бы сделать его перевод – маржинальная прибыль, однако чаще все же используется маржинальный доход. В микроэкономике используют другой маржинальный доход, который на английском звучит как marginal revenue.

Маржинальный доход организации

Что такое маржинальный доход?

В экономической теории маржинальный доход – это разница, которая образуется при вычитании дополнительных расходов из выручки. Согласно законам экономики, каждая дополнительная единица товара на производстве позволяет увеличить прибыль, однако со временем эта кривая стремится к нулю и становится отрицательной, то есть при определенном пороге производства предприятие перестает покрывать свои расходы и становится нерентабельным. Термин МД в теории экономики используется для решения задачи оптимального объема производства, то есть применяется для выбора количества товаров, производство которых позволит покрыть все расходы и получить прибыль.

Прежде чем объяснить смысл данного показателя в практическом значении, отметим, что его легко можно спутать с валовым доходом, но это не равнозначные понятия. Маржинальный доход вычисляют как разницу при вычитании переменных затрат из выручки. При этом показатель валового дохода демонстрирует остаток от выручки после вычитания из нее себестоимости товаров. В составе маржинального дохода остаются постоянные расходы и прибыль компании.

Для понимания смысла маржинального дохода следует знать, чем он отличается от прибыли. В данном случае маржинальный доход – это не маржа, которая представляет собой разницу между ценой покупки и продажи товара, и является прибылью продавца. Основой расчета МД является количество продукции, причем этот доход будет расти непропорционально при увеличении или уменьшении объемов производства. Что же касается маржи, то она будет увеличиваться пропорционально при увеличении объема продаж.

Как рассчитать маржинальный доход?

Формула для расчета маржинального дохода выглядит следующим образом:

МД = В – СПЗ,

где МД=маржинальный доход, В=выручка от реализации, СПЗ=совокупные переменные затраты.

При этом данный показатель маржинального дохода рассчитывают для общего ассортимента товаров. Большую наглядность при финансовом анализе дает показатель удельного маржинального дохода. Рассмотрим, как рассчитать показатель на единицу продукции. Путем несложных алгебраических преобразований можно вывести формулу УМД:

УМД = Ц – ПЗ,

где УМД=удельный маржинальный доход, Ц=цена продукции, ПЗ=переменные затраты на одну единицу продукции.

Рассчитаем МД конкретного предприятия. Предположим, что в компании Х продали товара на 10 млн. руб., при этом переменные затраты в данной сумме составили 4 млн. руб. Согласно вышеуказанной формуле рассчитаем маржинальный доход:

МД = 10 млн. руб. – 4 млн. руб. = 6 млн. руб.

Если ввести в данный пример еще и объем производства в 100 тыс. ед., то можно рассчитать маржинальный доход на единицу продукции:

УМД = 6 000 тыс. руб./100 тыс. ед. = 60 руб./ ед.

Таким образом, при заданных условиях каждая единица продукции позволяет получить 60 руб., которые можно использовать на оплату постоянных издержек и формирование прибыли компании.

Сложности при расчете маржинального дохода

На практике расчет такого показателя вызывает сложности в первую очередь из-за того, что сложно выделить переменные расходы из общей совокупности расходов. Главная проблема состоит в том, что на современных предприятиях нет практики раздельного учета расходов. Конкретным примером могут быть коммунальные услуги, которые могут относиться как к технологическому процессу производства, так и к обслуживанию деятельности офиса. Если известно что производство энергоемкое и потребляет много воды, то разделение коммунальных затрат на производственные и офисные можно не проводить, а отнести все на переменные расходы.

Итак, с помощью показателя МД в динамике можно оценить, насколько компания способна возместить свои постоянные расходы и приносить прибыль. Сложность такого метода оценки деятельности в том, что производственный ассортимент чаще всего не однотипный. Именно поэтому объединение всех номенклатур может дать высокую погрешность в расчетах маржинального дохода, что вызвано различными затратами на производство той или иной единицы товара.

Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Если среди товаров можно создать группы с одним объединяющим признаком в виде расходов на производство, то количество расчетов уменьшится. Если же расходы на производство товара отличаются кардинально, то придется рассчитывать маржинальный доход для каждой отдельной единицы товара. Интересно, что в процессе таких расчетов и последующего анализа полученных показателей может оказаться, что некоторые позиции из ассортимента не покрывают даже переменных издержек. На бумаге это будет выглядеть следующим образом: МД на единицу продукции оказывается отрицательным. Если принять цену реализации товара за неизменную, то такой товар необходимо удалять из ассортимента производственного предприятия.

Еще один частный случай, который может возникнуть в результате расчета маржинального дохода – показатель равен нулю, то есть выручка от реализации товара покрывает переменные затраты, однако компания остается убыточной и не может покрыть совокупные постоянные расходы. Кстати, при расчете МД не учитывается тот факт, что не вся продукция может быть реализована, а потому при расчете показателя объем производства и объем продажи приравниваются.

Возможны еще два варианта маржинального дохода – результат положительный, выручка покрывает переменные расходы, однако постоянные расходы покрывает частично или полностью. Если выручка позволяет закрыть часть постоянных издержек, то можно сказать что предприятие несет убытки на размер тех расходов, которые не удалось выплатить. Если же выручка покрывает постоянные издержки полностью, или другими словами эти показатели равны, то предприятие не имеет убытка, однако и прибыль отсутствует. Это положение маржинального дохода представляет собой более известное понятие – точка безубыточности.

Таким образом, после расчета маржинального дохода, можно узнать, что показывает результат деятельности предприятия. Если выручка не приносит прибыли в данный момент – это еще не значит, что производство будет постоянно убыточным. Подробные выводы можно сделать после анализа показателей маржинального дохода в динамике.

Рентабельность и точка безубыточности

Всем известное понятие точка безубыточности представляет собой пороговое значение маржинального дохода, когда выручка покрывает совокупные расходы предприятия, однако прибыли еще нет. Доля маржинального дохода, таким образом, после вычета постоянных затрат, показывает, что в выручке нет прибыли. Отсюда вытекает второй важный показатель, на котором основывается планирование производства – пороговый объем товара. Задача аналитика рассчитать, сколько единиц товара необходимо произвести, чтобы выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль. Второй вопрос, на который необходимо дать ответ при расчете оптимального маржинального дохода и пороговых значений выручки и объема – через какой период времени предприятие начнет приносить прибыль.

Для удобства представления полученные данные по количеству продукции умножаются на прогнозируемую цену, в результате получаем объем выручки, которого необходимо достигнуть для выхода на точку безубыточности. Опять же стоит повторить, что данная методика не учитывает возможные запасы готовой продукции, полуфабрикатов, материалов и сырья. Для расчета принимается идеальная ситуация, когда все произведенные товары реализованы.

Какие еще выводы можно сделать по итогу расчета маржинального дохода?

Помимо общего и удельного маржинального дохода финансовые аналитики рассчитывают коэффициент маржинального дохода, который показывает, сколько удалось заработать на одну денежную единицу. Данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коэффициент маржинального дохода = (Общий маржинальный доход/ общая выручка) * 100%.

Если заменить общий маржинальный доход на удельный, а выручку – на цену единицы товара, то получим тот же коэффициент. Данный показатель еще называют коэффициентом покрытия. Если расчет данного коэффициента проводится для отдельных категорий товаров в общем ассортименте, то можно увидеть распределение товаров с низкими и высокими коэффициентами покрытия. Общая картина в таком случае может ухудшаться, когда в ассортименте преобладают товары с низким покрывающим коэффициентом. Повышение маржинального дохода и соответственно прибыли возможно при увеличении количества товаров в ассортименте с высоким коэффициентом покрытия.

Данный коэффициент также называют нормой маржинального дохода, которая рассчитывается для каждого товара из ассортимента. Управленческая задача в таком случае заключается в оптимизации ассортиментной политики таким образом, чтобы объем товаров с высокой нормой увеличивал свою долю во всем ассортименте предприятия.

Чаще всего аналитики базируют свои отчеты именно на нормах маржинального дохода по каждой товарной единице ассортимента, ведь расчет любого показателя должен иметь в первую очередь прикладной характер. Простыми словами, коэффициенты нужны не для того, чтобы их рассчитывать, а для того чтобы делать выводы, рекомендации и проводить изменения.

Итак, мы рассмотрели, как найти долю маржинального дохода в выручке, как вычислить коэффициенты маржинального дохода для различных товарных позиций и какие выводы можно сделать по результатам таких расчетов.

Нельзя не упомянуть понятие маржинального дохода по центру прибыли, рассмотрим, как рассчитывается этот показатель. Под центром прибыли следует понимать ключевое направление деятельности. Например, на предприятии есть три линии производства – мясные консервы, полуфабрикаты и соусы, но ключевое место занимает все-таки консервное производство. Таким образом, конкретная ассортиментная группа принимается за центр прибыли, основываясь на том, что объемы продаж и доходности по такой категории товара высочайшие в сравнении с другими товарными группами. Расчет маржинального дохода в таком случае не будет иметь кардинальных отличий – от объема выручки от продаж консервов вычитаем переменные расходы на производство, и получаем готовый показатель по центру прибыли.

Применение показателя маржинального дохода в реальности

Расчет маржинальных показателей и их анализ приносит пользу не только на готовом предприятии, но и для той компании, которая существует пока только на бумаге в виде бизнес плана. Не будем подробно останавливаться на важнейшем смысле бизнес-плана при создании нового предприятия, а проведем конкретный расчет для одной бизнес-идеи.

Предположим, что вы планируете открыть консервное производство на 2000 единиц продукции. Ежемесячные переменные расходы на такое производство составят 1,7 млн. руб., а постоянные – 5 млн. руб. Предполагаемая стоимость одной единицы продукции – 200 рублей. Перед молодым бизнесменом возникает сразу же ряд вопросов:

  1. Когда предприятие начнет получать прибыль?
  2. Когда предприятие выйдет на точку безубыточности?
  3. Сколько потребуется привлечь кредитных средств?

Для того чтобы спланировать расходы и доходы, а также ответить на вышеперечисленные вопросы – нам поможет маржинальный доход и все связанные с ним показатели. Примем за константу, что первые вложения в бизнес должны составить минимум 25 млн. руб.

Если предположить, что вся произведенная продукция за первый месяц будет реализована, то выручка от продажи составит: 2000 ед. * 200 руб. * 30 дн. = 12 млн. руб.

Рассчитаем маржинальный доход предприятия: 12 млн. руб. – 1,7 млн. руб. = 10,3 млн. руб. Показатель положительный, а значит, выбранный объем производства и выручки позволяет покрывать постоянные расходы и формировать прибыль. Удельный маржинальный доход составит 10300 тыс. руб./ 60 тыс. ед. = 171,6 руб./ед.

Коэффициент маржинального дохода в данном случае составит: (10,3 млн. руб./ 12 млн. руб.) * 100% = 85,83%. Так как предприятие производит только один вид продукции, то можем сделать вывод, что норма маржинальной прибыли по данной товарной единице составляет 85,83%.

Рассчитаем другой вариант задачи. Предположим, что нам неизвестно, сколько производить товара ежемесячно, однако известна цена, а также совокупные расходы. Постоянные расходы в месяц – 5 млн. руб., переменные – 28 руб. на одну единицу, а цена одной единицы – 200 руб. Таким образом точка безубыточности будет достигнута при производстве Q количества продукции:

Q = Постоянные расходы / (Цена – Переменные затраты) = 5 000 000 / (200 – 28) = 29 070 ед.

Результат расчетов приведен в округленном виде. Ту же информацию можно представить и в стоимостном выражении: 29 070 ед. * 200 руб./ед. = 5 814 000 руб. Данный показатель означает, что для выхода на порог рентабельности, или достижения точки безубыточности, требуется реализовать готовой продукции на 5, 814 млн. руб. Такого объема выручки будет достаточно, чтобы покрыть все расходы.

Достаточно серьезный эффект от анализа маржинальных показателей можно получить при изменениях ассортиментной политики. С экономической точки зрения можно точно предсказать, сколько необходимо произвести товаров А и товаров Б, для того чтобы получить максимальную прибыль. Также маржинальный анализ позволяет сделать вывод о граничных показателях объема производства – сколько минимум и максимум возможно производить. Кроме того, анализируя такие показатели, можно сделать вывод о том, как коррегировать и планировать ценовую политику производственного предприятия.

В заключение

МД известен в двух вариациях – как термин из экономической теории, так и показатель, который используют в расчетах финансовые аналитики на реальных предприятиях. Маржинальный доход содержит в себе те ресурсы, которые могут покрыть постоянные расходы предприятия, а также прибыль.

МД показывает реальное состояние производственного предприятия: окупается ли продукция, хватает ли средств на постоянные расходы, насколько велика прибыль и возможно ли ее увеличение. Расчет маржинального дохода проводится вычитанием переменных расходов из выручки от реализованной продукции. Важно не отождествлять маржинальный доход с валовым доходом, для расчета которого из выручки вычитается себестоимость продукции. Обратите внимание, что для расчета маржинального дохода требуется использовать только выручку, то есть цифру без акцизов и налогов.

Маржинальный анализ начинается со сбора первичной информации, если раздельный учет расходов на предприятии не ведется, то потребуется потратить время для того, чтобы разделить категории затрат. В некоторых случаях разделением можно пренебречь, в связи с малой погрешностью. Например, использование воды и электроэнергии на производстве и в офисе можно отнести к переменным затратам, так как при ресурсоемком производстве доля расходов коммунальных услуг офисом будет минимальна.

Общий показатель МД рассчитывается, основываясь на всем ассортименте. Принимается во внимание, что все товары в среднем имеют одинаковые расходы на их производство. Если ассортимент достаточно велик, то большую точность можно получить при расчете МД для каждой отдельной товарной позиции, так называемого удельного МД. Для экономии времени возможно объединение товаров в группы и категории по принципу равности ресурсных затрат. Если затраты на производство тех или иных товаров имеют небольшую разницу, то лучше их объединить в одну группу.

После расчета общего МД и коэффициентов, норм для каждой отдельной товарной единицы или группы можно сделать выводы о состоянии предприятия, а также внести изменения в ассортиментную политику. Для увеличения прибыли необходимо сбалансировать ассортиментный портфель таким образом, чтобы товары с высокими коэффициентами покрываемости преобладали над товарами с низкими коэффициентами. В динамике следует постоянно поддерживать данный баланс и оставлять акцент на более прибыльных категориях товаров.

Особое место МД имеет при расчете порогового значения рентабельности, а именно – точки безубыточности. Аналитик может быстро определить необходимое количество товара для производства, определить объем вложений и рассчитать с точностью до дней момент, когда предприятие перестанет быть убыточным.



Более ранние статьи: