Производство сыра – оптимальное решение для малого и среднего бизнеса

Сыры, как и любая другая молочная продукция домашнего приготовления, всегда найдут своего покупателя. Дело в том, что нынешний рынок испытывает недостаток по-настоящему качественной и экологически чистой продукции из свежего молока. По этой причине производства сыра можно смело рассматривать в качестве оптимального варианта для бизнеса.

Бизнес идея завод по производству сыра

Научиться делать творог, сыры, сметану и даже глазированные сырки в домашних условиях может практически каждый. Главное – желание и наличие соответствующего оборудования. Со временем понадобится профессиональное оборудование, которое позволит оптимизировать производство и достичь лучших результатов. Таким образом, мини-завод по производству сыра станет отличным подспорьем для семейного бизнеса.

Положительная сторона бизнеса и возможные риски

Сыр – неотъемлемый элемент в ежедневном рационе питания. Мировое потребление молочной продукции растет, а это значит, что качественный и по-настоящему вкусный домашний сыр всегда найдет своего покупателя. Это значит лишь то, что даже небольшое предприятие имеет значительный экономический потенциал и все предпосылки для дальнейшего развития.

В настоящее время, когда правительство оказывает всяческую поддержку предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, оптимальным вариантом станет открытие небольшого производства молочной продукции. По мнению экспертов, наибольшей выгодой и минимальным риском отличается производство различных сортов сыра.

Сыр – это универсальный продукт питания, обладающий целым спектром полезных свойств и качеств. В том случае, если владелец завода по производству сыра сделает акцент на эргономичной упаковке, удобстве использования для скорого перекуса и качестве собственной продукции, у предприятия появится просто колоссальное количество клиентов, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни.

Немного статистики

Численные данные свидетельствуют о том, что в последнее время увеличился спрос на твердые сорта сыров, более качественные и полезные, нежели мягкая разновидность молочной продукции. Но следует помнить о том, что только качественный и по-настоящему вкусный сыр может являться конкурентоспособным продуктом.

Есть еще один момент, который следует учитывать при производстве сыров – это ценовая политика. Дело в том, что не в каждом регионе владелец небольшого цеха по производству молочной продукции сможет удерживать высокую стоимость – всё зависит от региона, в котором налажен сбыт. Оптимальный покупательский спрос возможен только при сочетании отличительных вкусовых характеристик и средней стоимости нижнего ценового сегмента.

Изготовление сыра в домашних условиях, как и любая другая предпринимательская деятельность, имеет свои риски:

  • Возможные перебои в поставках сырья;
  • Наличие стартового капитала, необходимого для закупки оборудования и сырья;
  • Неукоснительное соблюдение ГОСТа и других стандартов качества;
  • Убытки возможны при любом нарушении рецептуры и отклонении от технологии производства;
  • Некачественное сырье, которое может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы повысить рентабельность производства и обеспечить феерический старт, можно воспользоваться демпинговой стратегией – искусственно снизить цену для привлечения большего количества покупателей и поиска каналов сбыта.

Производство домашнего сыра как разновидность предпринимательской деятельности

Бизнес по изготовлению сыра, творога и другой молочной продукции отличается высокими показателями рентабельности и имеет несколько очевидных преимуществ с экономической точки зрения. Подсчитать рентабельность производства не сложно. Следует сразу же отметить, что данный вид предпринимательской деятельности характерен для сельской местности – в городе сложнее достать качественное сырье.

Итак, если закупать у местного населения свежее молоко по цене 25 центов за литр, и исключить расходы на транспортировку готовой продукции, можно реализовывать сыры по цене от 8 долларов за 1 килограмм. Из 100 литров свежего молока можно получить около 10 кг сыра. Итого: 8 долларов на 10кг готовой продукции – это 80$ дохода, из которых следует вычесть 25 долларов за молоко, или 55 условных единиц грязной прибыли.

Рентабельность такого бизнеса хорошо видна в числовых показателях:

  1. Выход готовой продукции зависит непосредственно от сорта молочной продукции. Для твердых сыров – это практически 12%, для полутвердых – 17%, а для большинства мягких сортов сыра и творога – это 22%. При грамотном подходе к процессу производства и подбору качественного оборудования эти показатели можно увеличить.
  2. Сыр варится около 3-5 часов. Это время необходимо для создания по-настоящему качественного и полезного продукта. Все это значит лишь то, что за одни сутки можно выполнить 3-4 процедуры варки.
  3. Современное оборудование для малого и среднего бизнеса позволяет изготавливать несколько сортов сыров, за исключением эксклюзивной продукции.
  4. Для производства необходимо хорошо проветриваемое помещение, соответствующее оборудование и, конечно же, исходное сырьё, основным компонентом которого является закваска для изготовления сыра.
  5. И самое главное – для производства сыра необходимо специальное оборудование. Речь идет о сыроварне, стоимость которой колеблется в пределах от 500 до 1000 долларов за емкость на десять литров. Самыми популярными признаны модели на 25 литров итальянского производства. Их стоимость колеблется в пределах 4000 условных единиц. Заслуживает внимания и отечественный производитель сыроваренного оборудования – так, российская компания «Mini-cheese» предлагает производительную сыроварню объемом 60 литров за 3,350$.

Никто не запрещает укомплектовать домашнюю сыроварню дополнительными агрегатами, которые позволят оптимизировать производство. Мини-оборудование для производства сыра найти не сложно – есть даже отечественные производители, которые предлагают мощные и производительные агрегаты по доступной цене.

Какое оборудование необходимо для производства?

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо позаботиться о качественной и производительной сыроварне, которая позволяет изготавливать несколько сортов сыров. Но только лишь этим мини-цех не ограничивается. Для создания экологически чистой молочной продукции необходимо соответствующее помещение – важно понимать, что производить сыр на обычной кухне не получится. Следует также заранее подумать о том, где взять закваску для сыра – от качества исходного сырья зависит непосредственно рентабельность производства и гастрономические свойства молочной продукции.

Что же еще потребуется для небольшого бизнеса по производству молочной продукции? На самом деле, не так уж и много:

  • Хорошая сыроварня, оснащенная нагревательным элементом мощностью 1,5 кВт (этого вполне достаточно для небольшого производства). Оборудование должно подключаться к системе водопровода. Важно, чтобы оборудование было оснащено автоматическим регулятором температурного режима с программным блоком управления.
  • Стерилизатор молока – не менее важный элемент, которой должна быть оснащена непосредственно вся линия по производству сыра.
  • Дуршлаг, изготовленный из качественного и практичного материала (он нужен для процеживания сырного зерна).
  • Формы для молочной продукции из пищевого пластика. О том, где купить формы для сыра, речь пойдет чуть позже.
  • Понадобятся также грузики для прессования сырной массы. Вес их должен быть не менее 5 кг. Можно приобрести специальный пресс, предназначенный для изготовления твердых сортов сыров.
  • Придется приобрести контейнер для соления – с этой целью превосходно справляется емкость из пищевой стали, которая не должна магнититься.
  • Столы для формирования сырной массы и ее хранения (лучше всего, если они будут изготовлены из липы или любой другой нейтральной древесины).

Следует приобрести вспомогательное оборудование для изготовления сыра, которое поможет достичь наилучших результатов. К нему относятся:

  • Специальное оборудование для охлаждения молока;
  • Соответствующая ёмкость для слива из пищевого пластика;
  • Тара для отбора сыворотки.

Пожалуй, всего этого будет достаточно для того, чтобы начать производство вкуснейшего домашнего сыра. Следует отметить еще один положительный момент – непосредственно всё это оборудование не требует специальных условий эксплуатации. Тщательный уход – всё, что нужно для создания вкусного сыра.

Тонкости и нюансы производства

Технология производства сыра не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно то, что в домашних условиях можно производить сразу же несколько сортов молочной продукции. Конечно же, каждый из них имеет свои особенности производства. Можно рассмотреть типичную технологию, которая предусматривает грамотный подход к увеличению рентабельности производства. Она состоит из нескольких основных этапов:

  1. Самый первый и важный из них – это стерилизация свежего молока.
  2. Следующий этап сводится к подготовке исходного сырья. Прежде всего, необходимо разделить молоко на две части: первая из них отправляется в сыроварню, где молоко пастеризуется путем нагревания и моментального охлаждения, а вторая просто охлаждается до температуры +40С.
  3. Самый главный и ответственный этап – непосредственно само варение сырной массы. В охлажденную часть молока необходимо ввести сычужный фермент. Закваска продается в порошкообразном виде, её следует крайне осторожно добавлять в молоко – на 100 л всего 1 г фермента. После его сворачивания непосредственно сам фермент не остается в белке, а выходит в сыворотку. Как только всё готово, молоко выливается в сыроварню для полного завершения процесса. Температурный режим оказывает непосредственное влияние на дальнейшее созревание сыра: так, для твердых сыров необходима более высокая температура и меньший срок варения.
  4. Диапазон температурного режима заслуживает отдельного внимания. Как правило, это +28 – +360С.
  5. Формирование сырного зерна. Как только молоко свернулось, а сырная масса отделилась от сыворотки, ее необходимо разделить на кусочки определенных размеров. Здесь пришло время познакомиться с определенными технологическими нюансами. Если речь идет о производстве полутвердого сыра, то необходимо отделять кусочки размером с грецкий орех. Для получения твердого сыра следует измельчить массу до размеров фундука. Для производства элитных сыров фракция может быть измельчена до размеров кукурузного зернышка.
  6. После того, как сырная масса была разделена на фракции, необходимо подготовить соответствующее оборудование для прессования. Для производства полутвердых сыров необходимы грузики весом по 5 кг. После этого сырное зерно отправляется в формы для прессования. Процесс происходит с регулярным переворачиванием сырной головки. Как только будет достигнута определенная плотность, сырный продукт отправляется в емкость с рассолом (это вода и обычная поваренная соль). После того, как сырная масса была выдержана в рассоле, головки отправляются на деревянные стеллажи до окончательного созревания. Помещение, в котором будет созревать сыр, должно хорошо проветриваться. Температура воздуха в нем должна находиться в пределах от +4 до +12 градусов (все зависит от того, какой сорт сыра производится).

Не стоит утилизировать сыворотку – ее можно снова отправить в сыроварню, добавить 2 литра молока и чуть-чуть яблочного уксуса. Всю массу следует разогреть до 92 градусов. В результате получится необычайно вкусный и нежный творог, который уже готов к реализации.

Какими бывают сыры домашнего производства?

Зная, как открыть мини-сыроварню, не требующую значительных финансовых вложений, можно подумать о том, как расширить собственное дело и достичь наилучших результатов. Но сначала следует познакомиться с основными видами сырной продукции, которые можно производить в домашних условиях.

Сыроварня – это достаточно рентабельная и перспективная деятельность, которая обладает значительным экономическим потенциалом. Любой сорт домашнего сыра будет пользоваться спросом. Условно все типы сырной продукции можно разделить на две категории:

  • Кисломолочные сыры, для производства которых необходима специальная закваска, обеспечивающая оптимальное созревание сыров. К ним относятся mozzarella, брынза, адыгейский и имеретинский сыр, а также сулугуни и все виды творога (домашний, бруност и mozzarella).
  • Сычужные сыры, технология производства которых основана на использовании сычужных ферментов. К ним относятся твердые (голландский, российский и швейцарский), полутвердые (латвийский и рокфор), а также мягкие (славянский и любительский) сорта.

Каждая из этих категорий имеет свои разновидности. Существуют также и смешанные сорта сыров. Важно то, что на одном и том же оборудовании можно производить несколько сортов молочной продукции.

Регистрация предприятия

Оборудование для производства твердого сыра и необходимое помещение – это не всё, что нужно для прибыльного бизнеса. Следует знать несколько нюансов о том, как правильно зарегистрировать предприятие и оформить все необходимые документы.

Прежде всего, следует отметить, что речь пойдет о предприятии пищевой промышленности, а это значит лишь то, что сыры российского производства должны пройти сертификацию качества и безопасности. Эти документы можно будет получить только тогда, когда непосредственно само предприятие будет зарегистрировано в налоговой службе. В качестве организационно-правовой формы лучше всего осуществлять свою деятельность посредством ООО.

В «Роспотребнадзор» следует подать следующий перечень документов:

  • Анкета-заявление;
  • Учредительные документы предприятия;
  • Уже готовые образцы этикеток и упаковки;
  • Ветеринарное свидетельство;
  • Фитосанитарный сертификат.

После всех необходимых проверок и анализа качества, контролирующая организация выдаст разрешение на предпринимательскую деятельность в сфере пищевой промышленности.

Следует сразу же прояснить один момент – определиться с масштабами производства. Если реализация сыра подразумевает его распространение среди соседей, родственников и знакомых, то официальная регистрация предприятия не нужна. Вопрос в том, возьмет ли магазин на реализацию несертифицированный товар? Это значит, что для больших планов необходимо пройти регистрацию и получить соответствующие документы.

Производство сыра в домашних условиях: важные аспекты ведения предпринимательской деятельности

Немаловажно на начальных этапах продумать стратегию сбыта уже готовой продукции. Производство сыра как бизнес не имеет права на существование, если нет каналов сбыта. Начинать следует с малого – можно предлагать сыр местным жителям, соседям и родственникам, продавать молочную продукцию на рынке. Затем можно переходить к более крупным точкам сбыта (магазинам близлежащих регионов).

Важно помнить о том, что приобретенное оборудование позволит изготавливать не только различные сорта сыров, но еще творог, сметану и даже глазированные сырки.

Маркетинговые исследования показали, что наибольшую прибыль приносят твердые сорта сыров. Меньший процент характерен для элитных сортов. Основными закупщиками могут быть магазины и супермаркеты. Накануне праздников имеет смысл показать продукцию собственного производства в ресторанах и кафе.

Изготовление сыра в домашних условиях – бюджетный вариант

Производство плавленых сыров не требует специального оборудования – молочную продукцию можно изготавливать при помощи той же сыроварни, которая использовалась для производства твердого сыра. Личное подсобное хозяйство станет отличным подспорьем для открытия сырного мини-завода. Вкусный и качественный сыр можно приготовить и в домашних условиях, но его себестоимость не будет отличаться от средней рыночной цены. Для его приготовления используют скисшее молоко (из 10 литров получится 1 кг твердого сыра или 1,5-2 кг мягкого).

Технология изготовления:

  • В первую очередь, необходимо приготовить закваску (для этого 0,5 литра молока сквашивают в теплом месте).
  • В емкость из нержавеющей стали налить 5 литров молока и нагреть до 26 градусов.
  • Затем в массу опустить 200 грамм закваски, накрыть чистой марлей и отправить в темное место на 24 часа.
  • Выдержанную в теплом месте массу разрезать на небольшие кубики, поместить в металлическую емкость и нагреть на водяной бане до 40 градусов, постоянно помешивая.
  • Как только сырная масса затвердела, завернуть её в чистую марлю, сцедить сыворотку и промыть проточной водой.
  • Можно добавить немного сливок, соли.
  • Сформировать шар, обернуть марлей и поместить его под пресс весом 10-12 килограмм.

Вкусный и полезный сыр готов. Основное его преимущество – это питательная ценность и гастрономическая чистота (молочный продукт не содержит в своем составе химические примеси и добавки).

Подводя итоги

Сопоставив затраты за закупку оборудования и сырья с предполагаемой прибылью, можно сделать вывод о том, что производство сыра в домашних условиях является оптимальной разновидностью предпринимательской деятельности, которая обладает высоким экономическим потенциалом. Примечательно то, что оборудование для производства адыгейского сыра подходит для изготовления мягкой и полутвердой молочной продукции.

При наличии подсобного хозяйства и налаженных каналов сбыта можно организовать достаточно крупный завод по производству сырной продукции, который очень скоро превратится в солидный бизнес семейного типа. Остается только пожелать удачи начинающим предпринимателям и успехов в сырном деле.



Более ранние статьи:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*