Привилегированные акции. Понятие, отличие от обычных, получение прибыли

В наше время трудно найти человека, который бы ничего не знал об акциях. Приобретая ценную документацию, покупается не только она, но и доля бизнеса в фирме. Большинство людей пользуются сервисом мобильных операторов, заправками, магазинами, каждый при желании может стать инвестором любого бизнеса в крупном предприятии. Купив акционные бумаги, владельцем приобретаются права получать дивиденды. Однако не всем известно, что есть привилегированные и обыкновенные акции, имеющие различные права. На российских биржах многими желающими приобретаются привилегированные акции крупных корпораций известных по всему миру.

Привелигированные акции Сбербанка

Понятие о привилегированных акциях

Привилегированные акции являются ценной документацией, выпускаемой акционерным обществом с фиксированной суммой дивидендов, без процентов от полученных прибылей. Обычно у акционеров таких бумаг ограниченны права в участии в акционерных собраниях. Их привлекают для решения вопросов только в исключительных случаях, когда фирма ликвидируется или происходит ее реорганизация. У акционеров привилегированных акций имеются некоторые преимущества, заключающиеся в следующем:

  • собственникам предоставляются права от акционерного общества в выплате фиксированной прибыли, не зависящей от прибыли предприятия;
  • собственники получают конкретную долю имущества Акционерной Организации при ее ликвидации раньше владельцев обыкновенных бумаг;
  • в возможности конвертировать привилегированные документы в обыкновенные, согласно с условиями договора.

Законодательством указывается, что не приветствуется превышение 25% от общей части привилегированных бумаг в уставном капитале предприятия. Уставом акционерного общества предусматривается запуск данных документов нескольких видов. У привилегированных документов одного вида должна быть единая номинальная стоимость с предоставлением собственнику одинаковых объемов прав. Также они разделяются по группам:

  1. кумулятивные привилегированные бумаги;
  2. конвертируемые или некумулятивные документы.

Привилегированными кумулятивными бумагами называется ценная документация, имеющая накопительный характер выплат дивидендов. Это означает, что, недополучив их за определенное время, держателю они выплатятся в полном объеме после накопления. При продаже собственником данных бумаг после получения накопленных дивидендов, цена на них упадет и будет меньше рыночной. Тем, кто приобретает данную документацию, обретается право на выплату дивидендов, начиная с даты покупки.

Конвертируемые привилегированные акции предоставляют собственникам право конвертировать или обменять их на обыкновенные или просто привилегированные документы, но, если это предусмотрено заранее определенными условиями. Операцией обмена подразумевается установление курса, пропорциональности, периода обмена. По правилам, конвертируемый курс всегда больше курса простых бумаг, что дает возможность получать держателю данных бумаг дополнительный доход. Если произойдут изменения в рыночном курсе обыкновенных акций на более высокий чем конвертируемый курс, то собственник конвертируемых может их обменять на простые по фиксированному курсу.

Привилегированные документы разделяются по начислению процентов:

  • фиксированный процент. Его собственник получает дивиденды в любых случаях, даже если бизнес идет с трудностями. Организация не поднимет процент при получении высоких прибылей, уставом уже определен процент;
  • получение дополнительных дивидендов. По этим бумагам устанавливается сразу небольшой процент. При скачке дивидендов по простым бумагам, собственники привилегированных получают дополнительную прибыль;
  • корректируемый процент по дивидендам. Этот вид привилегированных документов создали для снижения рисков организации и акционеров, однако это понижает потенциальную прибыль. Минимальная ставка составляет 5%, максимальная 10%. Выплачивать дивиденды будут в этих пределах;
  • аукционное начисление дивидендов. Данный вид основали сами покупатели в 1985 году. По устроенному аукциону происходит определение величины дивидендов. Эти привилегированные акции считаются самыми популярными, потому что их прибыль отражает рыночную ситуацию. Но также эти бумаги обладают минусом, который заключается в потенциально низком ликвиде.

Еще уставным договором предусмотрено, что у предприятия имеется право по истечению конкретного времени отзывать привилегированные документы, являющиеся изначально отзывными, предоставив при этом выплату премиальной суммы в 1%. Выкуп данных бумаг может производиться по номинальной и рыночной стоимости. Предприятие, возвращая выкупом привилегированные бумаги, в таком случае получает преимущество, позволяющее понизить свои рисковые ситуации, уменьшить выплаты прибыли. Также существуют не отзывные бумаги, не дающие фирме прав в выкупе их у владельца.

Ценовая политика бумаг

У стоимости привилегированных акций, как у простых ценных документов существует различие по:

  • номинальной;
  • рыночной;
  • балансовой стоимости.

Имеющееся юридическое отличие привилегированных и обыкновенных документов оставляет след на способность оценивать их стоимость.

Номинальной стоимостью привилегированных акций называется напечатанная на бумагах, если они в документарном виде, или заявленные в проспектах эмиссии, сумма стоимости бумаг, при их выпуске в бездокументарном виде, которые отражают величину частей в уставном фонде, приходящиеся на одну такую бумагу. Номинальная стоимость привилегированных акций с простыми во время деятельности предприятия одинаковая. Но по рыночной и курсовой цене, их номинальная, существенно отличается друг от друга.

Рыночной ценой данной документации называют стоимость бумаг при их выкладке на фондовых рынках, и готовность финансистов выплатить за них некую сумму во время торгов. Поэтому у рыночной цены привилегированных бумаг от номинальной, балансовой цены, имеются отличия.

Балансовая стоимость данных документов одно и то же с бухгалтерской ценой в количественном выражении. Ее рассчитывают, учитывая размеры уставного актива и количество находящихся в обиходе ценной документации.

Стоимость привилегированных бумаг, находящихся в обиходе, определяется соотношением годовых дивидендов к 1 документа рынка.

Примерно это выглядит так:

  • Цена привилегированных документов=Дивидендам по ним/Нынешняя стоимость данных документов.

Рассчитанная ставка является стоимостью применения данного элемента капитала для компании и нормой прибыли для собственников этих документов.

Получение прибыли владельцами акций

По уставу корпорации существует правило выплат дивидендов по привилегированным акциям. Собственникам этих бумаг должны в первую очередь выплатить прибыль, затем владельцам простых документов. Для этого существует наблюдательный совет акционеров, которые в определенную дату собираются и составляют список собственников обыкновенных акций с правом получения дивидендов, устанавливается правило и дата выплат, по истечению 10 дней как произойдет принятие. Список владельцев привилегированных документов составляют в течение 30 дней по окончанию отчетного года. Акционерами, согласно установленному уставом порядку, сообщается всем собственникам данных документов, указанным в списке о:

  1. числе;
  2. сумме;
  3. правиле получения.

Выплачиваются дивиденды в соответствии с Законом N-514 ч. 2 ст. 30 по четко указанным датам:

  • по простым ценным документам выплата производится после принятия акционерами решения, но не позже 6 месяцев после этого;
  • по привилегированной документации их собственники получают выплаты в периоде полугода, после окончания отчетного года.

Получается, что предприятием дивиденды выплачиваются единожды за год или один раз за 6 месяцев или же каждый квартал. Размеры дивидендов по привилегированным акциям сразу указываются и закрепляются уставом. В основном они выражаются в процентах от чистой прибыли предприятия или номинальной цены бумаг. В случаях невыплаты дивидендных сумм, владелец акций может подать на компанию в судовой орган и требовать взыскание долга.

Финансирование выплат

Источники выплат дивидендов по любым ценным бумагам – это чистая прибыль организации после уплаты налогов, что неизменно, но имеются свои тонкости в деятельности каждой компании. Обыкновенные акции распространяют работникам предприятий или продают на торговых площадях. Организаторы, владельцы компании получают только привилегированные акции, поэтому их стоимость на фондовых рынках существенно поднимается. Также источником выплаты дивидендов по привилегированным акциям в частых случаях бывают специализированные фонды, сформировавшиеся согласно потребностям лиц, управляющих предприятием. Чистую прибыль организации часто составляют разнообразные источники, это:

  1. сбыт производимых товаров;
  2. сдача в аренду собственных площадей;
  3. прокат оборудования.

Руководством организации всегда найдется возможность использовать каждый источник для финансирования дивидендов владельцам привилегированных бумаг.

Отличительная черта простых от привилегированных бумаг

В экономическом мире существует разнообразие акционных документов, принадлежащих к разным видам. О том, что акции считаются привилегированными уже говорит об их особом статусе, дополнительных возможностях, правах. Владение ими подразумевает:

  • выплату дивидендов при любых обстоятельствах в независимости от прибылей предприятия;
  • также получение имущественной доли компании при ее закрытии. Но данные акционеры бесправные в акционерных собраниях. Но бывают ситуации, когда им приходится влиять на деятельность Акционерного Общества.

Чем же отличаются обыкновенные документы от данных бумаг? Простые ценные документы дают право:

  1. на получение частей прибыли в фирме;
  2. присутствие в акционерных собраниях;
  3. получение имущественной части после закрытия фирмы, но после погашения долгов перед кредиторами.

Но есть маленький нюанс, имея во владении эти документы, к сожалению, прибыль по ним можно не получить, хотя правовое основание на это существует. Привилегированные документы являются финансовыми элементами, граничащими с облигациями и обыкновенными ценными документами. При постоянно выплачиваемых дивидендах привилегированные документы сравниваются с облигациями с переменным купоном. В противоположном случае, неполученная прибыль приравнивает данные бумаги к обыкновенным.

Иногда приобретение привилегированных бумаг не гарантирует получение прибыли от компании. Отменяются выплаты при следующих обстоятельствах:

  • компания не получает прибыль. Вроде бы все правильно, ее отсутствие отменяет получение вознаграждения. Потому как их выплата происходит из прибыли, полученной от операционной функциональности предприятия. Уставом корпорации предусматривается регулирование всех правовых аспектов выплат прибыли;
  • проблема выплат дивидендов при имеющейся прибыли у компании. Бывают случаи, когда советом директоров и владельцами обыкновенных документов принимаются решения о невыплате процентных вознаграждений, тогда все акционеры, владеющие любыми бумагами, не получат выплаты прибыли.

Чтобы бизнес развивался, каждому предприятию нужны денежные средства, иначе фирма перестанет функционировать. Из воздуха они не появляются, значит надо их привлекать со стороны. Тогда организацией выпускаются облигации – фактическое кредитование компании, потому что по ним выплачивают определенный процент, или акции – которые считаются собственностью фирмы и предлагаются взамен на часть компании.

Любые акционные бумаги привлекательны для инвесторов получением хорошей прибыли.



Более ранние статьи: